川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ルーティーンの道東川湯温泉にある「いなか家 源平」へ。<br /><br />3月29日以降設定がなくなるウルトラ先得クラスJにて優雅に釧路インの女満別アウト。<br /><br />間は釧路湿原や流氷のオホーツク海を走る釧網本線のローカル列車の旅。<br /><br />川湯温泉は日本一の酸性泉と珍しいお湯。<br /><br />私なりの一泊二日ゴールデンルート。

川湯温泉で死ぬほど美味しい源平へ

2018/02/10 - 2018/02/11

JAS

JASさん

毎年ルーティーンの道東川湯温泉にある「いなか家 源平」へ。

川湯温泉は日本一の酸性泉と珍しいお湯。

私なりの一泊二日ゴールデンルート。

2.0
2.0
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

クラスJの新シートバージョン座り心地最高。
    3月29日以降、ウルトラ先得のクラスJ設定がなくなるなんて悲しい限り…

釧路空港に着いて釧路駅までのバスチケット買ったら小人だった。
    カウンターのおねーちゃんが「二枚買ってください」と。
    子供二人分な私…大人の世界が嫌いなのでちょうど良いかも。

釧路駅に到着。
    一時間ちょいあるので駅前散策。

勝手丼でお馴染み二商市場。
    三連休だけど観光客少なめ。
    バス停められないからねー。

本年初の日本航空にて釧路へ。

駅に戻ってしばらくしたら「ポーーーッポー!!」っと。
    ネズミ先輩か何かがくる。

イベント列車の蒸気機関車が来たーー。
    一見変でしょ?

回転台が無いから逆向きで帰ってきたのね。
    ディーゼル車付けないで単独走行なのがすごい。

お目当ての釧網本線 網走行き。
    ディーゼル車なので電車ではない。
    一両なので列車ではない。
    いわゆる汽車。

定刻で釧路駅出発。

でました、塘路駅の丹頂。
    本日は六羽くらいいました。さすが。

こちらで食事なし6000円ちょっと。
    あとここは温泉が最高。
    五回くらい入った。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

バスで10分ほど、川湯温泉街に到着。
    温度系は約4度。
    いわゆる「4℃」。
    ダイヤモンドダスト祭り期間中だけど、先週の東京の方がよっぽど寒いので、ダイヤモンドダストは発生せず。
    4℃なのにキラキラしない…

一時間半ほど乗り川湯温泉駅に到着。
    辺りはすっかり真っ暗。

しばらくすると釧路湿原の中を走ります。
    鹿がうじゃうじゃいた。

お目当ての、いなか家 源平へ。
    今日も元気に営業中でよかった。
    ご主人、奥様、娘様、いつまでも元気でいてくださいと心から思う。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

摩周ハイボール。
    しまった、ウィスキー苦手。でも飲めた。
    本来は摩周サワーね。

出ました!
    泣く子も黙るゲンコロ。
    マイウー過ぎる。
    安室のコンサートを最前列で見るくらいの感動。ゲンコロもMC無くても凄くファンへの思いが伝わってくる!

個人的にはこっちも激ウマの、ツブ貝のガーリック焼き。
    コリコリガーリック磯の香りバターと胡椒コリコリ。
    安室ちゃーん!

こちらも外せないコーンバターベーコン。
    一人だとこれくらいで限界を迎える…
    安室ちゃんは9月までだけど、こっちはまだまだ会える!

締めはソバ密アイス。
    アイスクリームが近くの農場のだから旨いのなんの南野陽子。
    でも安室ちゃーん!

冷静さを取り戻し、川湯温泉内を散策。
    スターダスト祭りのライトアップ。
    シュール…

昔はもっと盛大だったけど、旅館ホテルがどんどん潰れて寂れてきているのが心配。
    良い温泉なんだけど、場所が悪いんだよねー。それがいいんだけど。

キャンドルジュンしゃない人の手がけた作品。

翌朝、網走に向けて出発。

三連休ともあって車内は大混雑。
    知床斜里を超えてから流氷のオホーツク海が見えた!

北浜駅で途中下車。
    いい風景なんだけど曇天。

奥さんを殺めてしまった熟年不倫カップルが逃避行の果てにたどり着いたような絵。

観光バスも多く立ち寄る北浜駅。

北浜駅

幸福駅みたいに名刺がいっぱい貼ってある。
    情報セキュリティー時代から取り残された空間。

そういえば、この量の流氷を近くで見るの初めてかも。

北浜駅近くのセイコーマート横から海に出られるとの情報で行ってみました。

あの日とは流氷とともに樺太へ行ってしまうのね。

遠浅なんで流氷が乗り上げやすいとか。

みんな流氷に乗ってる。

臨時列車の網走行きが来るので駅に戻る。

来た来た、流氷号。

車内アナウンスを聞きながら海沿いを走ります。
    一昨年までとろっこ号だったので、残念な仕上がりだけどJR北海道並びに地元ボランティアの人ががんばってる感がある。

網走駅に到着。
    旭川行きの大雪号183系がいるー。
    老朽化で距離を短くしたとか…
    頑張れJR北海道。

関係ないけど、滑り止めの黒いのって、クッキー&クリームに見える。

ってことで帰りもクラスJで快適に羽田へ。

網走駅で買っておいたお弁当。
    これ1400円とは思えない良いお味ばかりだった。
    マイウーな旅、終了。