美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も「沖縄国際洋蘭博覧会」と北部地域の桜を見に沖縄に行きました。今年は母の友人も加わって女3人旅です。<br />今年は沖縄まで寒くて、薄手のコートでは凍えるほどでした。<br />飛行機の遅延で大幅に予定が狂いまして、最終的な行程は以下の通りです。<br /><br />初日:羽田→那覇<br />   昼食(那覇「まるたま」)<br />   本部:美ら海水族館<br />   本部:かりゆし市場<br />   夕食(本部「十兵衛」)<br />   宿泊:かねひで喜瀬ビーチパレス<br />2日目:ホテルで朝食<br />   本部八重岳の桜<br />   沖縄国際洋蘭博覧会<br />   本部:新垣ぜんざい<br />   昼食(宜野座「珠屋」)<br />   うるま:海中道路を通って伊計島まで<br />   那覇:牧志公設市場<br />   那覇:国際通り<br />   夕食(国際通り「御殿山」)<br />   宿泊:JR九州ホテルブロッサム<br />3日目:ホテルで朝食  <br />   那覇:首里城<br />   那覇:首里琉染<br />   那覇:本家新垣菓子店<br />   昼食(首里「富久屋」)<br />   那覇:牧志公設市場<br />   糸満:道の駅<br />   豊見城:ブルーシール<br />   豊見城:瀬永島<br />   夕食(那覇空港)<br /><br />今回はJALパック(飛行機+ホテル+レンタカー)を利用しています。 <br />

沖縄に花を見に行く 2日目

2018/02/02 - 2018/02/04

snow white

snow whiteさん

今年は沖縄まで寒くて、薄手のコートでは凍えるほどでした。

初日:羽田→那覇
   昼食(那覇「まるたま」)
   本部:美ら海水族館
   本部:かりゆし市場
   夕食(本部「十兵衛」)
   宿泊:かねひで喜瀬ビーチパレス
2日目:ホテルで朝食
   本部八重岳の桜
   沖縄国際洋蘭博覧会
   本部:新垣ぜんざい
   昼食(宜野座「珠屋」)
   うるま:海中道路を通って伊計島まで
   那覇:牧志公設市場
   那覇:国際通り
   夕食(国際通り「御殿山」)
   宿泊:JR九州ホテルブロッサム
3日目:ホテルで朝食
   那覇:首里城
   那覇:首里琉染
   那覇:本家新垣菓子店
   昼食(首里「富久屋」)
   那覇:牧志公設市場
   糸満:道の駅
   豊見城:ブルーシール
   豊見城:瀬永島
   夕食(那覇空港)

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

おはようございます。
    沖縄は日の出が遅いので朝はゆっくりになりがちです。
    朝食は最上階のレストランです。
    野菜が沢山とれるのが、沖縄の食事の良いところ。

部屋から本部方面の眺め。
    お天気悪いなぁ。

恩納村方面。

1Fからはビーチに出られます。
    海の色がいまいちで残念。

8:00頃ホテルを出発し、本部町の八重岳に桜を見に行きます。
    残念ながらお天気が悪く冷たい雨が降っていますが、桜は満開。
    本州のソメイヨシノと違って濃いピンク色をした桜です。山梨の桃の花のような色合いです。
    綺麗!

満開!

パパイヤの木を発見。
    もぎ取りたい!

桜の花を見た後は、海洋博公園の熱帯ドリームセンターに向かいます。
    この日は「沖縄国際洋蘭博覧会」の初日です。
    短い会期の花の博覧会は、やはり花の状態が良い初日狙いがいいですね。
    この時期の東京では考えられない、野外での展示!寒いのなんのといいながらもやはり沖縄は暖かいということですね。

入場料は昨日の美ら海水族館の入場券の提示で半額に。安い!

記念撮影が出来るようですが、パスして先に進みます。

蘭を使ったオブジェ

蘭のゲート

切り花と胡蝶蘭

ギガンティア

小さい胡蝶蘭

茶色!珍しいー!

このリカステも珍しい色だった。

カトレアは豪華

入賞者コーナー

いったん外に出て

温室に入ると不思議な熱帯植物がいっぱい。
    特別展が無いときもこの温室は見学できるようです。珍しいものがいっぱいで楽しい!

スターフルーツ

カカオ

ソーセージの木の実

温室を出て別の建物に入ると「大使夫人のテーブルセッティングコーナー」
    赤で統一

白で統一

こちらは黄色

また外へ出ると、ガーデンディスプレイ。
    冬なのに外で咲いているってすごい事です。

ブーケのアレンジメントコーナー

長すぎて持ったら床に着きそう。

カラフル

外にはチューリップ。東京だと4月中下旬にならないと咲かないのにね。桜が満開なんだから、チューリップも咲くよね。

遠くからでも見える不思議な塔です。

また別の温室に入ると熱帯水連が咲いていました。

こちらは伊江島の子供たちが育てた胡蝶蘭。朝顔じゃないところが沖縄ですね。

蘭で作った花車。

花を堪能して会場の外に出ました。
    今度は物販です。
    糸満市、本部町、それから新潟市の業者さんがお店を出していました。
    新潟の業者さんには、「また東京ドームでお会いしましょうね」ということで。

安い。

蘭の他にも北部地域のいろんなお店が出ていて、野菜などが安かったけど、持ち帰るのはつらいので我慢。

本部まで来たからには、やはり「新垣ぜんざい」です。
    12:00開店のようでまだ店開きしていなく。。。
    向かいの市場で鰹節を買っている間に店が開きました。
    ちなみに写真はありませんが、本部の市場で買った鰹節(頼めば削ってくれます)が安くてとーっても美味しくって、また買いに来ようと思いました。

1人前、250円。
    メニューはこれしかありません。
    ですので、食券は1人前から20人前までの人数ごとになっています。

中は小豆。
    これが美味しいんだなぁ。
    寒くても絶対食べるべき!

この日はこの近くの「きしもと食堂」で沖縄そばの昼食を予定していましたが、前日の「車海老」が心残りの母のため、宜野座の「珠屋」へ移動です。

途中、名護の「道の駅許田」へ立ち寄ります。

黒砂糖の種類はここが一番多と思います。
    この道の駅はソフトクリームも美味しいのですが、ぜんざいを食べたばかりなので止めておきます。

宜野座の「珠屋」へ到着。
    1時間待ちとの事ですが、「待っても食べる」とのことで、車の中でひたすら待ちます。
    こちらの店は裏側で車海老の養殖をやっています。ですので鮮度抜群。
    活け海老や冷凍海老の持ち帰りもできます。
    今度出張の帰りに寄ってみようと思います。

店の外はマングローブの林。東南アジアみたい。。。

やっと入れて、
    2000円のセットにしようと思ったら、小さめの海老が品切れで大きいサイズになるから、その分、数が減るとの事。では3000円のセットにして数は減らさないでとお願い。
    突き出しは海老のから揚げ。美味しい!

サラダ

焼き物(3人前)

焼いてる様子。ごめんね、まだ生きているよね。

刺身。(3人分)
    身が透き通っています。付け合わせの海葡萄もたっぷり。
    頭は焼いていただきます。

ご飯、お味噌汁、ジーマーミー豆腐。

天ぷら(1人前)は、頭もから揚げにしてくれます。野菜の天ぷらも付いています。

これで3000円は激安です。東京で食べたら安くても5000円はするでしょうし、7000円と言われても納得してしまうと思います。

お腹を満たして(早や14:30)、うるまの海中道路に向かいます。
    晴れていれば綺麗な海が見れるのですが、いまいちですね。
    写真よりは綺麗に見えていましたが、それでも青空じゃないとね。残念。

伊計島までドライブです。
    途中の岩は亀やラクダに見えます。

浜比嘉島への橋。

引き潮です。

時間があれば、「中村家住宅」を見学しようと思っていましたが、もう閉園時間でした。
    那覇の今晩のホテルへ向かいます。
    今晩は国際通りの「JR九州ホテルブロッサム」です。昨年できたばかりの新しいホテル。
    様子がわからないので、前の週の沖縄出張はここに泊まって下調べ。
    1Fにコンビニが無いのがちょっと不便でしたが、後は快適です。
    この日はデラックスツインをトリプルユースで。

エキストラベッド

作りは機能的です。

国際通りへ出かけます。ホテルから公設市場は近いです。

市場通りは混んでます。

お菓子屋さん。もうすぐ閉店らしく、ほとんど残っていません。

こちらも琉球菓子のお店。
    丸いちんすこうも売っています。

泡盛がいっぱい。

ハブ入りのハブ酒。

市場内に入って。
    夜なので半分くらいのお店は閉まっていました。
    2Fに持ち込んで調理するための魚介類のお店は開いています。
    でも買っているのは中国の人たちばかり。ヤコウガイと青ブダイ。

カラフルなお魚

巨大な海老

国際通りに戻ってお土産さん巡り。
    ジャンク系のお店から本格的なお品を扱うお店までいろいろです。
    時間があればいろいろ見て気に入って物を買いたいですね。
    このお店は陶器が沢山。やちむん通りのお店のお品も扱っていました。
    素敵なものも多いけど、陶器だから重いのよね。

いろんなものを売っています。

夕飯は「ゆうなんぎい」を予約していましたが、昼食が遅かったのと予約時間(18:00までに入店)に間に合いそうになく当日キャンセル(ごめんなさい)。
    20:00頃なら入れるかといってみたけど、結構な人数が待っていて、こちらもお腹が空いているという感じでもないので、軽く済ませることに方針転換。

国際通りに新しくできた「御殿山」の支店で沖縄そばの夕食です。

店内の様子。

一人でも入りやすいので、出張の時の夕飯でお世話になっています。

沖縄そば(中)に紅しょうがを乗せて。

この日は国際通りで、塩とか、菓子とかちょこちょこ買って、
    最後に「宮古島の島の駅」に寄って、カボチャ(300円、安い)を買ってホテルに戻りました。

明日帰るので、荷造りをちゃんと済ませて就寝です。
    今日も寒かったなぁ。。。
    暖かい部屋だとよく眠れます。