ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月のバンコク旅行から戻ってすぐですが、例によってPeachのセールで安くソウル便がとれたので、久しぶりにソウルに行ってきました。とは言え半年ぶりなだけなのですが。<br /><br />一番の目的は「貝食べ放題」。<br />今回で三回目のお店ですが、最初に行った時は日本語での情報がまるで無い状態で、日本人にはあまり知られていないようなお店だったのが、いつの間にやら日本人の間でも良く知られるお店になっていました。<br />変わらずに営業しているのかを確認するためと、二番目の目的は、いつものお店に服を買いに行くためです。<br />ソウルにお気に入りのショップができるなんて、以前は考えられなかったのですが。<br /><br />結構寒い冬のソウルですが、地下鉄とバスを利用して快適に動き回ってきました。<br /><br />あと、K-POPアイドルにも偶然遭遇しました。

ソウル明洞のホテルを拠点に 久しぶりの貝食べ放題とかオシャレカフェとか アイドルにも会う事が出来るソウルはやっぱり韓国一

2018/01/20 - 2018/01/21

sakura

sakuraさん

一番の目的は「貝食べ放題」。

あと、K-POPアイドルにも偶然遭遇しました。

Peachでソウルです。

今回のソウル行きは、Peachのソウル朝一番の便。
    暗いうちに家を出て関空に到着。
    朝食はコンビニで買ってきたサンドイッチです。

Peachの国際線の搭乗ゲート付近に、新しくお店が出来てました。
    日本って感じのお店です。
    ただ朝一の便は、韓国人より日本人の方が多い感じ。
    夜便は韓国人が多かったのですが。
    なので、和チックなお店はガラガラでした。

ここで朝食を食べます。

搭乗も遅れることなく開始されました。

Peachです。
    Peachはタラップで上がるタイプなので、写真が撮りやすい。

日が上ってきました。

今回ラッキーな事に、非常口をアサインされました。

ちょっとチェックインする時間が遅かったのですが、そのため、この席しか空いていなかったらしいです。
    満席でした。

いつもは足が前の座席にくっつくのに、今回はこんなに空いています!
    やっぱり非常口は良いなぁ。

ここまでは順調にきましたが、入国審査で1時間15分並びました!
    ソウルの入国審査、本当に時間がかかる!
    関空は入出国にかかる時間が緩和されてきたのに。

いい加減ウンザリしたところで入国完了。

リムジンバスで明洞へ向かいました。

ホテルで荷物を預けて向かったのは【明洞餃子】です。

お腹が空きすぎて、お店を選んでいる時間なんてありませんでした。
    通りかかったら、ちょうど誰も並んでいなかったので入ってみると、すぐに席に案内されました。
    でも、店内は激混みです。

【明洞餃子】の良いところは、現地の人が多く食べているところです。
    観光客も多いですが、それ以上に韓国の人がいっぱい。
    美味しいという証拠です。

いつ見ても量の多い麺ですが、今日は完食しました。

辛くない、胃に優しい出汁の麺です。

夫はこちらのマンドゥが大好き。

野菜多めで美味しいのです。

あと、こちらのキムチですが、辛いしニンニクがたっぷり入ってます。
    ニンニクが辛い感じがするのですよね。
    食べ過ぎると、胃が痛くなりますよ。

このお店で帰りに貰ったキシリトール。

なんと、明洞餃子の名前入りです。
    特別に作ってもらっているのですね。凄い。

食後はコーヒー。

今回のホテルは【スカイパーク セントラル】なのですが、その近くにあった、トゥレジュールだったかと思うのですが、その後に出来たベーカリーにやって来ました。

【You are here】だったかな?そんな感じのお店です。

このケーキが美味しそうで、お腹一杯食べるんじゃなかったと後悔。

本当に美味しそう~。

次回は絶対に食べよう!

パンも美味しそうなんですよね。

でも韓国のパンって、なんか値段高くないですか?
    このくらいのパンだったら、日本じゃもっと安いのになーといつも思います。

2階にテーブル席があります。

窓際のカウンター席に座って、人を眺めながらコーヒーを飲みます。
    海外では、そういう時間が好きなのです。

コーヒーも美味しかったです。

でも何故か、ここのお店はおば様おじ様比率が高い。
    なんでだろう?オカシイなぁ?って言ってた理由が、その後に分かりました。

コーヒーを飲んでホテルにチェックインです。

ホテルの近くでオリンピックのマスコットが。
    念のために写真を撮っておきました。

【スカイパーク セントラル】です。

このホテルの前のセブンイレブンは、両替するのに便利です。日本語もバッチリ。

このホテルが出来た頃に泊まった事があるのですが、もうマニキュアとか置いてないのかな?

お部屋は「コーナースイート」。

ダブルベッドとシングルベッドです。

またもや夫が広い方を譲ってくれました。

なんだか無駄に広いです。

テーブルセットが狭い所に設置されてます。

真ん中に移動させました。

テレビも、どうしてこの位置になっているのだろう?

ベッドに寝ながらテレビが観られないのです。

クローゼットです。

広い部屋をあまり上手く使えていないような。

バスルームです。
    バスルームの右側は部屋では無く鏡です。鏡にベッドが映っているだけ。

少し、洗面が使い辛かったです。
    物を置く場所が無い。

前回のスイートでは無い部屋の方が、使いやすかったような気がします。

トイレは洗浄器付き。

このシャンプーやコンディショナー、なかなか泡立ちが良いです。
    香りも爽やかな感じで気に入りました。

スカイパークは、喫煙出来る場所があります。
    その代わり、部屋は禁煙になっています。

廊下にパソコンが設置されています。

韓国の料理本を買いに、教保文庫へ向かいました。
    昼食に食べ過ぎたので、消化を兼ねて歩いて行きます。

清渓川が寒そうです。

至るところにオリンピックのマスコットが飾られているのですが、街はそれほど盛り上がっている雰囲気は無いです。

この日のソウル、あちこちでいろんなデモが行われていました。
    韓国に行く度に、なにかしらのデモに遭遇します。
    これらのデモに参加するおじ様おば様が明洞に集まっていたようです。

恐ろしいので、さっさと通り過ぎます。

お目当ての料理本を買った後、地下鉄で夕食に向かいました。
    往十里駅にある【チョゲチャンゴ】です。

場所はこちら。

指のマークの所です。
    【チョゲ倉庫】

オープン直ぐに来たのですが、もうすでに人がいっぱいです。

かなり広い店内なのですが、ここは満席になるのですよね。

スタッフも、外人に慣れてきた感じ。
    最初は日本人ということでビックリされたりしたのですが、今は平気な感じ。

夫は両隣の人達と言葉が分からないにもかかわらず、会話してました。
    酔っぱらい同士、言葉は通じなくても分かりあえるのですね。

山盛りの貝がいっぱいあります。

取り放題。

大きな貝。
    キヂョゲがいっぱいあります。

前回は上手く焼けたのですが、今回は貝がボロボロになってしまった。

小さいけど「あわび」です!

もちろん「あわび」も取り放題!
    いっぱい取りました。

あまり良く分からない種類の貝もいっぱい。

やっぱり「あわび」をいっぱい取ってしまいました。

夏にはやはり無かったのですが、冬には「牡蛎」もあります。
    牡蛎は、一緒に置いてあるアルミホイルにくるんで焼くらしいです。

貝が食べられない人も大丈夫。

貝以外の料理もいっぱいあります。

こちらのサムギョプサル、なかなか美味しいです。

野菜(焼き用)もあります。

隣の席の叔母さんは、ズッキーニやエノキなどをラーメンに入れてました。

味付きのお肉もあります。

たぶん辛いのでは。

各種の串類もあります。

ゲソ巻きとかも美味しいです。

トッポッキもあります。

ここで韓国のジャンクフードを食べることもできます。

チーズスパゲティもありますよ。

チーズじゃがいもとかキムチ焼き。

飲み物は有料で、自分で取ってくる方式になってます。
    空瓶を、テーブルにセットされているカゴに入れて、最後の精算時にレジに持って行きます。

冷蔵庫には韓国では定番のソジュがいっぱいあります。

外国産のビールも多数あります。

でも、外国産のビールは少し高いです。

Asahiもありますよ。

ソジュの中では一番のお気に入りのチョウンデイもあります。

なんだかちょっと高めのファラン。
    初めて見ましたが、ソジュなんだろうか?

ホタテやアワビを取ってきました。

でも、白い貝もとっても美味しいのです。

貝に飽きてきたら他の物を食べます。

ジャガイモ関係も好き。

お肉はまず塊を焼きます。

少し焼けたところでハサミでカット。
    韓国式の食べ方をします。

これがお気に入りのチョウンデイのザクロ。

夫がこんなものを取ってきました。

大丈夫って、これも初めてみました。

最後にラーメンを取ってきました。
    貝を入れて出汁をとります。

これを、チーズマヨネーズに付けて食べるのが好きです。
    したのアルミホイルの物がチーズマヨネーズ。

夫がかなり酔っ払いオヤジになったので、チョゲチャンゴの前の道路を渡った辺りのバス停からバスで帰りました。

バスは空いていたので座れてラッキー。
    地下鉄明洞駅の出口の所が降車場所でした。

しかし、酔っ払いオヤジはこの後も明洞をフラフラ。

セールになっていたお店でダウンを買ったりセーターを買ったり。
    私の物を探す時間が無い!

酔いを少しでも覚ますために、コーヒーを飲みに行きました。

【CAFE M】です。
    美味しいソフトクリーム、【ボムサン牧場】の隣です。

コンセプトは世界なのでしょうか?

こちらは1階席。

2階をちょっと覗きに行ったら雰囲気が良かったのですが、残念ながら夜遅かったため2階は片付け中でした。

こちらのコーヒーはしっかり濃い目。

韓国風の薄いコーヒーは苦手なので、ここは良かったです。

翌日、朝食は付けていなかったので外に食べに出ました。

明洞から徒歩で行ける【プゴクチプ】です。
    干しタラのスープで有名なお店。

早朝にもかかわらず、店内満席です。
    日曜日だったからか周辺のお店は閉まっている所ばかりだったのに、このお店だけ開いていました。
    このお店に来るためだけに、皆さん遥々やって来たようです。
    日本人も多かったです。

メニューはこれ一つ。

「干しタラのスープ」です。

これ、本当に美味しい!
    ソウルにはもう何度も何度も来ているのに、なんで今まで食べに来なかったんだろう?

席につくとこんな感じでセットされます。

コレが激旨!

葱をアミエビとニンニク?とごま油で和えてあるだけなのに、めちゃくちゃ美味しいです。
    口コミで美味しいと書いてあったのですが、本当に美味しい。

これは、ご飯にかけて食べるそうです。
    何杯でも食べられそうな感じです。

ニラです。

これも干しタラのスープに入れて食べると美味しい。

キムチもわりと美味しい。

行列が出来るお店ですが、メニューは一種類のみなので回転は早いです。
    ガイドブックにも必ず載っているお店なので、場所は簡単に分かると思います。

わざわざ行く価値はあると思いました。

朝食後、明洞に戻ってきて向かったのは
    【innisfree cafe】です。

朝、オープンして直ぐだったので、まだ誰もいない。

でも、ケーキなどもすでに並べられていました。

この富士山のような抹茶のスイーツが美味しそうだったのですが、朝食を食べたばかりだったので止めておきました。
    でも、やっぱり食べれば良かったと、今回の旅行で一番後悔してます。

朝だったら、フルーツトーストとかサラダも良いかも。

キッチンでは、シェフが頑張って作っているようです。

ジャムとかも販売されています。

テーブルもいろんなタイプがありました。

innisfreeってグリーンのイメージですよね。

店内には沢山のグリーンがあります。

レジの近くから窓側に向かって写したところ。

グリーンの本が飾られています。

窓際から店内を撮ったところ。

無料のお水。

レモンウォーターかな?

窓側から外を写したところ。

まだ人は少ないですが、暫くすると屋台が出てきます。

注文したのはこれ。

なにか、オススメ風だったので。

ホットミルクグリーンティという感じ。

濃い抹茶エキスを入れますが、ミルクの甘さの方が勝ってました。

このお店、1階は普通に化粧品を売っているので、ショッピングついでに寄ってみるのも良いかも知れません。

ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらって、仁寺洞に行きました。

仁寺洞でいつものお気に入りのお店に行く為でした。
    が、年々お値段が上がっていってます。
    ちょっと今回は考えさせられるお値段でしたので、購入は見送り。

トイレを借りるついでにサムジキルに寄りました。

日曜日なのでサムジキルも混んでます。

でも、外国人観光客より韓国人観光客の方が多い感じ。
    最近やっぱり、中国の人が少ないからかなぁ?

そして2番目の目的のレストランですが、やはりそこもお店が変わってました。
    お気に入りのお店で、日本では紹介されていなかったけれど韓国人観光客で混んでいたのに、なぜ閉店してしまったんだろう?

と言う訳で、サムジキルの隣に建っていたお店に入ってみました。

サムジキルに向かってサムジキルの左側の道をはいった所にありました。

外から覗いてみると、そこそこ人も入っているみたい。

中から撮ってみました。

田舎の韓屋に来ているみたい。

なかなか広い店内です。

インテリアも韓国っぽい。

夫が注文した定食のオカズです。

夫はプルコギ定食。

少し分厚いお肉でしたが、柔らかくて美味しかったです。

海老の入っているテンジャンチゲも付いてます。

私はサンパ。
    包みご飯です。

このお肉もなかなか美味しい。

エゴマの葉が大好きなので、それで巻いて食べると何でも美味しい。

なかなか美味しく雰囲気も良かったのですが、やはり前からちょくちょく来ていたお店の方が美味しかったなぁ、と。
    もう本当に残念でなりません。

これで、仁寺洞に来る目的が無くなってしまいました。
    なので、当分訪れる事はないでしょう。

気を取り直して北村周辺を散策。

この辺りは韓国らしい雰囲気ですが、やはり休日は人が多いのでガヤガヤしてます。

青瓦台を観光したかったのですが、パスを取るように言われて面倒だったので明洞に戻りました。

行きも帰りもバスでしたが、韓国のバスってほんとうに便利です。

明洞でコーヒーでもと考えたのですが、行きたかった所をすっかり忘れていて、ついつい【カフェ コイン】に行ってしまいました。

なんとなくチョコレートケーキを頼んでしまったのですが、やっぱり朝のinnisfreeのケーキが食べたかったな。

ホテルに荷物を取りに戻ろうとした所、HOLIKA HOLIKAの前に人垣が。

これは絶対に誰か来る!と思って暫く待っていると、「MOMOLAND」がやって来ました。

もの凄い人々です。

MOMOLANDの事はあまり知りませんが、最近韓国の歌番組で一位になった事は知ってました。

結構近くで観られたのですよね。

メンバーが一人ずつ前に出て簡単な挨拶をしていました。

それにしてもさすがソウル、アイドルがこういう所にイベントでやって来るのですね~。
    前にも、イマイチそうなアイドル男子グループが来ていたのを見ましたし。

そうこうしていたら、帰る時間になってしまった~!
    夕食を食べる時間が無くなったので、ソウル駅でキンパを購入。

なんの印象も無いキンパです。
    やっぱりキンパはキムガネがお気に入りです。

帰りはソウル駅から電車で仁川国際空港へ。
    ソウル駅で食べに行きたい所があったので電車にしたのですが、結局時間が無くて行けなかったので、バスで帰ったら良かったな。

そして仁川国際空港です。

ちょっと綺麗だったので撮ってみました。

コンコースAの【大韓航空ラウンジ】に行きました。

晩ごはんの続きです。

チャーハンやマカロニサラダ。
    あと、パンプキンスープがとても美味しかったです。

最後にちょっとデザート。

シンプルですが、このパウンドケーキがなかなか美味しかったです。

今回のソウル旅行、買いたかった物が買えなかったのがちょっと心残り。
    なので、韓国にまた行きます。

久しぶりの貝食べ放題も良かったです。
    このお店は面白いのでなかなかオススメですよ。
    日本人でも行きやすくなってきたと思います。

最後に買った物を一部ご紹介。

これ、Eマートの商品ですが、なかなか美味しい。
    前に買ってとても気に入ったので、大量購入しました。

バナナウユのリップバーム。

冬は唇が傷みやすいのですが、これを塗って寝ると朝に唇が再生されている感じ。

夫が買ったネクタイ。

結ばなくても良いネクタイなのです。

一本500円ですよ。激安ですね。
    まぁ、安物と言えば安物ですが、それほど悪くもない。
    また次の旅行で買い足すと言ってます。

これがお気に入りになったハンドクリーム。
    コンビニの商品です。

このネオは、ベビーパウダーの香りです。
    ライアンとアピーチの物はいっぱい売っているのですが、このネオの物はこれ一つだけでした。
    ちなみにライアンはバナナミルク、アピーチは桃の香りです。

追加購入しようとコンビニを探し回ったのですが、ベビーパウダーの香りは売っていませんでした。

と言うわけで、またまた韓国にショッピングに行く事が決定しました。

今回の旅行はこれで終わりです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る