2018/02/10 - 2018/02/12
mireiraさん
- mireiraさんTOP
ニューヨークからかえって来たら、ニュースで台湾で地震が!
(+_+)おいおい、大丈夫?
友達にラインしても連絡なし?
彼女旅行大好きなので、巻き込まれてないかな?
働いてる病院はしってるので、最悪そこに行ってみなければと。
そうしたらやっと昨日連絡があった!
よかった。まあ、元気かどうか、見に行きますかーと言うことで、お土産もって、行くことに。
地元空港からです。
ローカル空港はねー。まず、並んでもしれてるのよー。
チェックインも、はや!
しかしね、ラウンジは、ショボい。無料のお菓子はお一人様一個です!
といわれました。 -
ラウンジの、飲み物も、残念。牛乳飲みたかったなー。
トマトジュース、お茶、飲むお酢。
野菜ジュース等。 -
霧で三時間遅れだと。
(+_+)ここはね霧ですぐ、とまるからなぁ。 -
お土産売り場。
(+_+)なんか、趣味悪いキャラクターや。
残念なんだけど -
脳ミソうどんて、ほんまに趣味悪いと思うわー。
(+_+)髪の毛とか、あるやん。 -
免税店なのに、高いぞ。聞くと、消費税が要らないだけなんですーと、言うてました。
残念 -
身内からのおねだりで、白い恋人です。
髙松でかえるんですよー。ラッキー -
350缶ビール150円です。
どんだけ税金とっとるんな。
(+_+) -
上海まで、3000円
絶対にいかない!
(+_+) -
ソウルはいくらなんだろー(+_+)
気になるなぁ -
身内からのリクエスト多し
買いまくり、いわゆる爆買いというやつ? -
乗りました!
この前の地震のせいか?
がら空きです。連休というのに? -
3 3席ですが隣は乗ってくる気配がないです。
(^.^)ちなみにこの、機材はビジネスといっても、残念な倒れないビジネスで、エコノミーが空いていたら、こちらがファーストクラスになるのです。 -
電気が暗くなりました!
(^_-)落ち着く色です -
B737-800という機材です
まだ、新しいので、嬉しい限り。
こんな風に、がら空きです。
機内食は、チキンと、ポークから選べました。
ビールとwine飲み放題
台湾いきです。二時間半だそうです。
帰りは一時間55分です。 -
外は雨です。
サッポロビールです。なんでかな?北海道と提携してるのか?
チキンしか食べられなかった。
残念なんだけど、味はもう、私の中ではないレベルでした。 -
到着したところです
イミグレーションです。あっという間でした。
イミグレーションまでは、果てしなく遠いですね。
結構遠いところに止まったみたいです
SIMカードを購入します。両替は、外より中の方が安全だしレート良かったです。
そのときによるのかも?
SIMカードは、昔ターミナル2の、一番が、3日なら。350ドルと安かったのですが、免許証出せとかうざかったので、こちらで買いました。
ここは女の子が、ふたりでしてくれます。
先にお金は渡してはだめです。
金払ったか?と、払ってるのに客に言う認知症の女がおりました。あと、中国人が後ろからきて番抜かしやがった。ほんまふざけとるわ -
いまは、これに4
かけるとその値段になります。
なので、400ドルなら1600円と思ってね。500なら、2000円です。
私の金銭の計算のしかた。この方がわかるやり方。 -
地下B2に行きます。MRTが、最終22時40分のものがあるので、それで移動します。最終ですね。
ここにはコンビニがあります。セブンです。24時間なので、朝早いときとかよいと思います。 -
地下B2にあります。ターミナル2では。MRTがね。
お釣りと紫のtokenが出てきました。
これをかざします。
出るときはこれを入れて返却しますね。 -
ここは、日本語表記もあるので、便利です。最新式ですね。
悠々カードももちろん使えますけどね -
台北駅は2だそうです。おっちゃんが教えてくれました
台北駅に到着しました。
きれいです。なぜか竹があります。 -
ここは、この前はなかったので。
バスよりは安全だ。930とかいてますが、時刻ではなく垂れ幕です。よくわかりません。 -
振り返り見た、MRT改札出口です
台北駅前にある、以前泊まったシーザーパークホテルです。
二日で30000円ぐらい安いです。部屋値段なので。何人かで、割ると安いのかも -
ホテルのエレベーター前にあった、置物ですが、よく見ると彫刻が施されてました。高そう!
三人は寝られるね。
(^.^)でも、前より狭くなった。八階だからかな -
内装して、綺麗にはなってます
でもねー。風呂がね残念なの!
すわって、おしり洗うだけのバスタブ!しかも、お湯が出ない。チョロチョロ
おしっこみたい -
シャワールームの方はお湯が出るのだが、カビが生えていて、お湯の調節が難しい。
いくら、ホテル内装しても、掃除があかんと、ダメだね -
見てもらうとわかるけど、足元にも、カビが
こんな感じで全開なのにチョロチョロ
カビが残念なの
シャワーの、出はよいのですが。
私の肘までの長さしかないのだ!
ホテルの部屋のドライヤー
ここのホテルはアメニティは結構しっかりしていました。歯ブラシもあります。
お客様への、案内も日本語表記があるし、フロントスタッフも日本語話せます。
まあ、寝るだけなのでいいかな。
飛行機の中の機内食が、最低やったので。
お腹減ったので、夜中ですがすき家に「この時間ここしか空いてないとフロントに言われたため」 -
すき家でシチュウー?丼?
日本で人気とか?嘘つけー -
コロッケは、美味しかった
朝ごはんこれで、400円だと安いかな?
ホテルに戻ります。
台北駅前です
これはシーザーパークホテルの地下にある所
友達と合流して、さぁ?朝ごはんどうする?と話したら、友達からシーザーパークの朝食美味しいというので、じゃあシーザーパークにしよーと、ホテルに戻る。
二階にある。 -
まあ、種類が多いのであまり、味は保証できませんが、友達からするとここは、美味しくて、台湾では有名らしいです。
サラダばーやら、なかなかの品が豊富でしたよ。
このサラダって?と写真撮るのだ。 -
怪しくてくうきにもならん。というのが。本音(笑)
シーザーパークだから、シーザードレッシング?なるほど笑った。(笑)
あー、ニューヨークから、バナナに、夢中です。
ただし向こうで普通にバナナ食ってたら。差別になるげな。イエローモンキーやからねー。 -
窓から、台北駅が見えますね
食べてから友達がある、市場に案内するよと言うのでタクシーで。
しかしタクシー安いです85から、です。日本円で400円切りますのでね -
タクシー移動中ー。
タクシー普段使わないのですが、「友達が台湾人なんで、おまかせしてます。」 -
なんかよくわかりませんな、場所に、つきました。
友達の後についていきますが、さすがに若いだけあって、歩くの速くね?
とにかくアメ横みたいな通りが果てしなくありますので。
楽しいっちゃ楽しいです。
友達から、「試食OKというのですが、ほんまに皆さん勝手にばくばく食べてました。」(+_+)おいおい私は嫌だな。 -
友達から、大根餅あんた、好きやろ?というのですが、ここで、買う勇気が見つからず。
買っていっても、やつらは怪しいと食べないので。(+_+) -
なんか知らんがおもちゃとかもデカイ。
しかも、買ってる中国の人たち -
友達が、なんか買ってます。
(^.^)いいよー、買わなくて!大丈夫だよ。(+_+) -
天気は曇りですが、降ってません。
あー市場の近くです。
ググって見てください -
友達が言うにはここにある、これが有名なお弁当らしく1日中並んでいるということなので、とりあえず買ってみてください。色々ありますね。
ここだそうです。写真アップして見ました。
ここは、怪しいお寿司屋さんしかも、ヤバイ寿司
寿司というより手巻き寿司 -
パイナップルってこんな風に増えるんだね。知らなかった
つーか可愛いと思えた -
コーヒー臭いがよかったです。買ってませんが。市場の中です。
ふるーつがたくさん!大きさは日本と。あまり変わりません
さすがです。さばき具合が、素敵です。
このおばちゃんの焼き方がヤバイです。
職人なんだろうな -
肉食べたいけど、怪しいのでやめとく。猪肉とかいていて他肉とかあり得るし
果てしなく続く、人の波
途中、テレビ局が取材で、4社ぐらいすれ違いました。整形もろしてる、アナウンサーがおりました。 -
向こうは赤と金色が、神聖な色なんだとか?
これは、花火?、と聞くとお香だそう。
衛生面でもしっかりしてます。マスク装着。手袋も!
原付が、生活の上で欠かせない交通手段のようです。昔は私も乗ってました。
お寺だそうです。
門構えが綺麗です -
地下鉄で切符にお金を補充します。
昔は悠々カードといって、台湾観光協会が無料で送ってくれましたがいまは、駅の窓口とかコンビニで無料で買えます。デポジットいれますが。
スイカみたいなカードです。今は。日本語表記なので、何も心配ないですし、台湾は漢字なので日本人なら解りますよ -
正月まえなので、このようにいっぱい
駅はとてもきれいで、「日本より」
最新式ですから、皆さん安心ですよ。 -
ここで降りるとそごうがありますよ
きちんと、どちらに行くのか、書いてくれております
本当に解りやすいです
台湾は、右側にたつようです。大阪とおんなじやデー
お兄ちゃんの、刈り上げみてるわけではないですよん。電車がいま、どこにいるか?
こちらがあくとか、次はここに止まるとか。
まあ、新しく親切な綺麗な電車です。
ただし、妊婦さんとか、お年寄りが座る所には座らないで!
若い学生の、日本人が座ってましたが、皆さん冷ややかな目で見てました。
台湾のかたは、ほとんど座らないです。マナーを守ってください -
はいそごうでーす。
服も結構しゃれたの売ってます。
なぜここに来たかと言うと、トイレ休憩もあるのですが!ここの近くの猫カフェに、以前いったので、来ましたが。残念なのが、その猫カフェつぶれておりました。(泣) -
そごうの中のGショックです。一万円前後で、福袋とやらです。安いですね
そごうの、地下のスタバでーす。
食べるものは、辞めとこ -
スタバグランデラテ!美味しいです。以前飲んだ台北駅にある地下のスタバは、潰れてました。
あの牛乳はいかんかった。 -
次に友達からここに行くぞというので、ついていきます。。台湾では友達にほぼ任せっきり。(+_+)ありがとう!
行き先もきちんと、表記されていて新しい
古いミシンがあった
二番出口だそうです。
とにかくついていく!
友達はほんま歩くの早いので、必死です。(笑) -
ここ。見るからに怪しいので、躊躇しますが友達曰くここの方が、自然な台湾の猫が触れるというのです。
ありがたい!しかしね腹へったぞ。(+_+) -
このこなんて、怖そうですが、優しくてなでなですると寝てしまいます。
店内は掃除がよくできていて臭くない。
トイレが残念なのだけど。いや、2つあるし、シャワーがなぜかある?
友達いわく台湾は、バスタブは普通ないそうです。 -
この子はお年寄りだと思う。もう長くなさそう。おばさんがずっと付きっきりで介護してました
このこ一番(-_-;)がりりしくて、優しい
可愛い。しかし台湾の猫はどのこも。デカイ。
友達から。
ちゃんと空いてるところを教えてくれました。
「友達が友人に聞いてあちこち探してくれました感謝です。」ここは分かりにくい場所らしく途中タクシーで来ましたが、皆触らせてくれるおとなしい猫たちでした。 -
この子はとてもデカイし、きがつよいです。
ツンデレ。
ダイエット中なので、猫カフェでこれ食べました。
御腹いっぱい、野菜が日本が高いので、食べられていなかったし、ニューヨークで野菜食べてなかったから、私的には嬉しい限り。サーモンで、野菜包んでるだけの、シンプルなもの。(笑)
友達はハンバーガー。美味しかったようです。デカイですが、完食。
夜火鍋いけるん? -
ここの、飲み物とか、とにかく大きくて、美味しかったです。
お勧めですね。ポストカードです。奥に売ってましたし、日本語めにゅーがあります。
時間制限がないかわりに少し食べ物とか値が高いですが、それでも、日本よりは安いので! -
今度はいつも行く台北駅地下にある、地下街です。
Yとか、Kとか、Zとか、区別されますが、一番デカイ長い綺麗な商店街です。
トイレも至るところにあります。 -
このように階段でおります
地図ですが、私おすすめはY地下街です。オレンジのところね。
このようにYと数字で表されているので、迷子になったらYの、3とかで集合とか言うとけばわかると思います
服がかなり安くて、千円きりますよ。100元なら日本円で400円です。あと、税金要りません。
やす!
結構長いので、心して歩いてくださいね。
靴が800円。意外と掘り出し物や、ばらまき土産なんかここで、買いますよ。
欲しい!←安いの大好きなので。
あと、日本で売られておる石のアクセは、台湾ではめちゃんこ安いですね。
200円だそうです。 -
携帯とかの備品等は、こちらが進んでますよ。
しかも、アニメオタクとか多いので、種類がよろしいです -
バラ売り、お守りだそうです。
私も買いました。 -
これほしかったけど。やめた。
時々エスカレーターもあるから。
さすがに人多いので、マスク装着!
さてと、歩きます。
友達は三越で買い物すると言うので、一度帰ります。台北駅に。 -
あれが、駅です。解りにくいですが。
このように地下鉄は、色で識別され記載も解りやすいです。0時近くまで動いてますので、お勧めですね
ウゲー凄い人人
一回20元なので、80円ほどです
友達から。私が行きたい所の無老鍋は、どこもいっぱいで空くのが8時30分だそうで。仕方ない、御腹減るから、夜市場で軽く食べるかね?と、行くのが土林市場です。
前に来たときにかき氷食べたとこさすがに寒いのでパス
ここなんですがね。
地下食品のところの入り口にあります。 -
ここなんですがね
今からって感じ、18時ぐらいだから。
いろんな店があるけど。いつも行くお勧め店が奥にあるのよん
海鮮うまそう
エビエビ!食べないとね
ここではありませんここのとなりですから間違わないように!
おばちゃんが料理してます。 -
どんどん座ってきます。
ここの、小籠包が、これで、100元400円です。安いしうまいのよ
老舗よりここね。 -
エビがでかくてうまいのよ。
これもこれだけで150元600円安い -
ビール大でしょ
おすすめは野菜炒め!ニンニク効いてますが、なんちゃかまわん
豚足でしょ
痛風さんはダメよ食べちゃ -
ここの、チャーハンヤバイです美味しいのよ!
軽く「食べ過ぎや」食べてから、市場でブラブラします。すりがいるので注意しましょー
フルーツやさん。
ここでも携帯アクセサリーが、パクりキャラとかもあるようです
群がってる所には、金魚すくい?
ん? -
いや、なんかおる?私の老眼でも見えるぞ?
おいおいグッピーやんけ?
(+_+)金魚すくいならぬグッピーすくいかよ?
昔は熱帯魚飼っていた私。←バブリー世界におった。元カレが飼ってたので、面倒みていたが、
辞めて欲しい。邪道やん。殺す気か? -
まあ。とにかく遊べますよ。お金使ってください!
マスクしてる子もいるし、アジアは、えーねー
ニューヨークでは、病気持ちヤバイ女でしたから。 -
ここで降りてください。
ここの、土林市場は。 -
さーて、帰りましょう、そして、火鍋食べるでー。
ここを降りる。
結構歩きます
まだかねー?友達にヘルプタクシーをお願いしまーすと、お願いしているところ(笑)
友達早すぎ!合わせてくれ!(笑)
注文してくれました。やっと、お店です。でも、少し待ちました。
火鍋のレストランの、ウェイターの服装が、変。まるでエジプトの、僕のような服装
これです。
美味しかったー。 -
これ、マンボウです。懐かしい!めちゃんこ美味しい。
ここで、隣に座っていた、男性が怪しい
なんだか怒っている様子。
食べたくなければこなけりゃいいのに。
友達となんだろうねー雰囲気悪くなるのにねー。と話してました。 -
とにかくすべてが美味しいのです!
楽しく食べていました。お店の人もフレンドリーでよかった。
一人となりで怒ってるお兄さん覗いては(笑)
今度は個室で、身内つれてこようと、友達と話しました。 -
よく食べられたなーと、思います。
持ちかえりもできるようですが、お断りもうすぐ帰らないといけないので。 -
野菜がたくさん!嬉しい限り
(+_+)これが、鳥の血で作った煮こごり。友達がトライしなさいと言うので、目を閉じて。食べた!うん、美味しい出しも、入っているし、生レバーみたいな味は懐かしいのだ!
貧血の女子には最高ですね。 -
漢方バリバリです。赤い方はどちらかと言えばカレー味。白い方は豚骨風でも、どちらも辛いですが許容範囲内
肉はあまりおすすめしないです。硬い
このうん◯みたいなのが。美味しいのです!
魚の白子?みたい? -
継ぎ足し用の出汁だそうです。
友達とお別れです。
また、遊びにきてね!
友達は、新幹線で、台中へ。 -
桃園空港までの、バスが変わったので下見に行きます。
ここね。台北駅の、向かって右側奥に新しく作られました。綺麗ですよー
日本人が増えたのか、日本語でもかかれております
切符も日本語です
悠々カードで買えます。クレジットでも、有人も、24時間いますね
帰り前いきまくったマッサージで旅の締めくくりです?
おばちゃんに日本語で、あなた、ここ痛いなら、寝てないね。おと、目がダメね。あと、首肩駄目よ、ダメだ。
当たっとる
おばちゃんの信者になりそうや
恐るべし4000年の歴史 -
ここです
眠い死ぬ。
帰りのバス。2時20分どす。 -
結構乗ってますよ。
私はターミナル2なので、最後におります。 -
四階が出国するところ!
カバンに足のせ
食事する所の椅子をミッツ・マングローブ並べて寝る!窓口空くのは二時間前らしいので一時間でも睡眠しないと!
自動無料チェックインしておきましょう。あとは、バッグいれるだけにしておけば早く入場できます。日本語で表記あり
早いけど24時間空港。皆さん頑張って来てます。
このようにターミナル2はなってます。ターミナル1とは、無料モノレールで繋がってるから心配ない。
新しいので、よろしいです
前に工事だったところが新しくできてました。
D10端ですね -
六時過ぎると中の免税店とか、レストランが開きますが、私は6時15分が登場時間。我慢します
保安検査秒で入れるので入ってこのような休憩椅子で登場まで仮眠する。
店も六時までは閉まってる -
台湾の空港特にターミナル2は、新しいので綺麗だしよろしいです
端の端ですね。手前にある飯屋で、なんか食べればよかったが、眠さに負けた。
先住民の、歴史博物館小さいけど
飛行機からのとなりのトトロでなく、隣の飛行機
飛行機は、行きより結構人入ってますが、一番後ろはがらがら。性格の違いです。中国の人は待つのが嫌いなんですね。
乗りました?同じ機材ですわ。帰りは、二時間切るそうですよ。
帰りも3列がら空きでしたので、ねていきます。エコノミーの、ファーストクラスです。
最新式で安心
このように、ファーストクラスの、ベッドになりました。
快適でした。
自撮り
朝ごはんチキンといいましたが、なれてないアテンダント無違えてオムレツきた。
着いた高松空港。雪ですやん
友達がまたまた、お土産をくれました。ありがとう
開けるのが毎回楽しみなの
いつも美味しいお菓子をくれます。
あ、要らないと言うたのにかってくれたんだ。
ホテルのフロントに預けてくれてました。
ありがとう。素敵な友達。私も送ったけど、それいじょうにくれるので、困ってしまいます。 -
高松空港で、買ったROYCE'
怪しいカードいれ
頼まれた財布。
ニューヨークから、台湾、疲れたけどもこれからのハードな仕事の前のつかの間の休息でした。
髙松はなぜか雪景色。暖かくなったら、アメリカにまたいこうかな。
台北(台湾) の旅行記