那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港から那覇空港には直行便があるのですが、<br />UAのマイレージを利用すれば<br />ANA便の広島ー成田ー那覇が5000マイルで行くことができました。<br />帰りは那覇ー羽田ー広島です。<br /><br />関東地方、前日に雪が積もり大騒ぎなところ、コートがいらないくらい暖かい沖縄を楽しみました。<br /><br />2泊目は琉球温泉 瀬長島ホテルに宿泊しました。瀬長島は、那覇空港から南に浮かぶ離島ですが、橋のような道路がかかっており島に渡ったという気分にはなりませんでした。<br />温泉がわいていて、きれいな海をながめながら温泉に入れるというところに惹かれました。

2018年、成田乗継で行く冬の沖縄3日間(後編)~瀬長島ホテル・第一牧志公設市場~

2018/01/24 - 2018/01/26

sora

soraさん

広島空港から那覇空港には直行便があるのですが、
UAのマイレージを利用すれば
帰りは那覇ー羽田ー広島です。

ANAグループ

赤嶺駅には瀬長島ホテルへのシャトルバスが1時間に1本くらいでています。
    満席になったら乗れないらしく、今日は出発5分前くらいに到着したけど無事乗れました。

瀬長島ホテルに到着。こちらは入り口で、エアポートビュー。那覇空港が見えます。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

那覇空港に近い、海を眺めながら温泉に入れるホテル by soraさん

エントランス。かわいいシーサーが。

シーサーは正面から見て右が口を開いているほうのオス。

左が口を閉じているメスらしいです。

ロビーの胡蝶蘭。
    沖縄では蘭の花をたくさんみかけました。

瀬長島ホテルは、オーシャンビューとエアポートビューがあり、どちらが良いか
    散々迷った結果、エアポートビューを選びました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

露天風呂付の部屋もあったけれど。

室内浴室からでも空港見えます。

部屋に置いてあったお菓子。よくお土産でいただく雪塩ちんすこう。
    琉球黒糖。

エアポートビューからの眺めは、前の駐車場も見えるし、シャトルバスが来たのも見えます。乗る人が多いと先着順なので満席になったら乗れないらしい。

那覇空港にはいろんな飛行機が発着していて、見てるだけで楽しめます。
    着陸してきたJALをこれから離陸するANAが待っているところ。

ホテル内散策してみましょう。
    こちらはレストラン前のプール。

ホテル側からみると、海とつながって見えるインフィニティプールです。
    初めて見たー♪

外に出て、ホテルの下にあるウミカジテラスに行ってみましょう。

坂道を下りながらホテルを見ると、この場所は温泉です。立ち湯になっていて深いお風呂です。
    ぼーっと立って海を眺めてるのがとても心地よかったです。
    こうやって外から見てる人と目が合いますが…
    こちらの空港よりのお風呂は岩風呂があります。

もう一つの温泉。1日交替で男女入れ替え制になっているようで宿泊すると両方楽しめます。こちらは海だけが見える感じ。
    ちょっと塩辛い温泉でした。

上からウミカジテラスをみたところ。
    晴れてたら白い建物で素敵でしょうね。

ウミカジテラスにやってきました。
    沖縄だけど曇っててちょっと寒い。

全体が白い建物でできてます。かわいいハート型に芝生が植えてある。

いろんなお店が入ってましたが、眺めただけでした。
    幸せのパンケーキさんだけは多くの人が並んでたかな。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

散策から帰ったら、暗くならないうちに温泉に入らなければ。
    綺麗な海をながめながら入りたいものね。

そもそも、瀬長島ホテルに泊まろうと思ったのは、めちゃイケのお正月番組で中居君が瀬長島沖で夕日を見るというのをやっていて、私も夕日見たい~からでした。
     夕方6時ごろに、日の入りということで見ていたのだけど、これくらいの赤さでした。残念。

ホテルの方曰く、このところ夕日は見てないですね~。

すっかり日は落ち、部屋からみた那覇空港がきれいです。

7時ホテル発のシャトルバスに乗り、また県庁前にやってきました。パレット久茂地でバスを降ります。

国際大通りを歩いて、第一牧志公設市場にやってきました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

8時前の市場はもう閉店な感じでした。

お肉屋さんももう閉まってる。

2階の食堂はまだ開いてるようです。

2階に上がって 食堂 道頓堀へ。

まだ開いていた1階の魚屋さんで買ったお刺身を持ち込んでいただくことができました。
    変わった魚も入ってるけど、おなじみのサーモンにマグロものってます。
    うには北海道産らしい。
    1080円。

オリオンビール。
    半分くらいしか飲めなかった。

ミミガー和え

400円
    ピーナッツで和えてある豚の耳の細切り。これ結構おいしかったです。

豚のバラ肉(軟骨)を醤油で煮てあるソーキ。
    ソーキとラフティの違いは知らなかったのですが、部位がちがう?
    骨がついてるのがソーキ?

320円

島唐辛子に合うとすすめられた中味イリチー。

750円.
    内臓(豚のモツ)の「イリチー」は豚だしを使い、 煮汁を少なくした炒め煮だそうです。

夕食後、外にでてみたら
    まだ多くの人が歩いています。

国際通りに出てみたら、まだまだにぎやかでお店も開いています。
    ガンダム?

お土産屋さん見るのも楽しい。
    ジョーズ?

国際通りはとてもにぎわっていました。

国際通り 名所・史跡

グラスボート乗れなくても、熱帯魚みれた。

けっこう大きな水槽がおいてありました。

御菓子御殿の前のシーサー。
    紅イモタルトのお店らしい。

パレット久茂地に戻ってきました。
    ここでホテルのシャトルバスに乗って帰ります。
    9時半のバスに乗れました。

さて、翌日。
    今日も曇りで残念でした。

朝から二度目の温泉にも行ってきました。
    朝から、空港眺めて楽しみます。

んー、黄色い飛行機がやってきた。

自衛隊の戦闘機のあとに続いてきたのは、
    黄色いスターウォーズ塗装機だ♪

朝食は、きれいな景色を眺めながら食べたいので、席があくまで待ちました。

残念ながら雨が降っていたのですが、やんだと思ったら
    外には虹が。ちょっと写真ではわかりにくくて残念。

今日も、また朝からたくさん食べてしまいましたー。
    瀬長島タコライスは自分でトッピング。
    オムレツを作ってもらえます。具材が数種類置いてあったのを、前の人に続いて全部入りにしてもらいました。並んでる人ことごとく、allにしてました。

デザートも豊富。ジュースはシークワーサージュース。

帰りたくないけど、チェックアウトして空港までシャトルバスで送ってもらいます。

私たちの部屋はエントランスのちょうど真上でした。

天気が良くなくて残念。次回は晴れた青い空と海、見に来たいです。

那覇空港に到着。

国内線乗り場は外国人あまりみかけませんでした。

帰りもこちらのカウンターで荷物をあずけました。
    私までPRIORITYのタグつけてもらったみたいで、広島空港で荷物が一番に出てきてびっくり!

那覇空港 空港

早く着いたので、空港内見学。飲食店もたくさんありましたが、朝食たべすぎて見学だけ。

結構広いですね。

外を見ると、あーまたスターウォーズ見つけた。

裏はまた違う図柄とわざわざ見に行きました。

ジンベエザメのJALがいた。離島に飛ぶのかなー。乗ってみたい。

いつもは入れないANAラウンジでのんびり♪

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

那覇空港のビールはオリオンビールでした。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

いよいよ、飛行機に乗り込みました。前に離陸するピーチの機体の向こうに見えてるのは瀬長島ホテル。ホテルからあれだけよく見えるから、飛行機から見えるのは当たり前ですね。

羽田に向けて離陸しました。右には沖縄本島。

また来たくなる沖縄でした。