2018/01/24 - 2018/01/26
soraさん
広島空港から那覇空港には直行便があるのですが、
UAのマイレージを利用すれば
ANA便の広島ー成田ー那覇が5000マイルで行くことができました。
帰りは那覇ー羽田ー広島です。
関東地方、前日に雪が積もり大騒ぎなところ、コートがいらないくらい暖かい沖縄を楽しみました。
- ANAグループ
広島空港から成田空港へ。
広島空港 空港
今日はこちらの小さなIBEXで成田に向かいます。
広島空港 空港
空港カウンターで富士山の見える席に変えていただきました。
羽田行きと同じく成田行きもA席でした。見えてきた富士山を何枚も写真に収めたつもりだったけど
後で見たら、この写真の左のほうにちょっと映ってただけでした。雲と同化してる。 -
成田空港のまわり、雪がけっこう残っていました。
成田空港では沖止め。飛行機を降りてバスに乗ります。
バスでぐるぐるまわっている間にみ~つけた。
スターウォーズだ♪ -
バスを降り、出口に向かいます。国際線は乗り換え口がありますが、私は出口へと。
国際線到着ロビーに向かいます。
海外からやってくる相方様をこちらでお出迎え。
ANAアライバルラウンジに連れて行ってもらいました。
先に飲んでしまったけど、ビール。あんまり飲めない私でもラウンジのビールは1杯飲めてしまう不思議。
写真でよく見るサンドウィッチにおにぎりだ♪
せっかくなので、シャワールームにいってみたい。
順番が来たけれどあまり時間がなかったので、とりあえず気持ちだけ浴びてみました。
アメニティがおいてあります。
ラウンジをでて国内線出発ロビーに向かいます。
沖縄行き17時55分。いつもは一般客な私ですが、相方様に同伴して優先搭乗させてもらいました。
またまた沖止め。バスでむかい、タラップの階段をのぼります。エスカレーターなんじゃない?なんて話してたけれど、そんなの使えるのはアラブの王様くらいでしたね。
3時間くらいかかり、那覇空港に到着です。
暖かい~♪ -
シーサーと蘭のお花がお出迎え。沖縄来たって感じです。
時刻は夜の10時。きっとがらがらなゆいレールに乗るつもりが、大陸からのお客様たちで満員電車。
こちらの1日乗車券で移動します。
なんとか県庁前駅までたどり着き、駅近のホテルにチェックインしました。
今日の泊りは、朝食の評判が良かったホテル ロコア ナハです。立地の良い朝食のおいしいホテル by soraさんホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
満員電車でチェックインも時間かかるのでは?って心配していましたが、
ほかにどなたもいませんでした。 -
朝ごはんはこちらの朝食がおいしいと評判が良かったホテル内のアレッタで。
沖縄っぽいメニューがたくさん。
右下はイカ墨の塩焼きそば。 -
こちらのラフティは、美味です。
柔らかーい♪お代わり取りに行ってしまった。
一緒に煮込んであった野菜?も柔らかい~。 -
海ブドウのサラダ。プチプチみえるかな。
デザート。
アイスはブルーシール。
パイナップルはよく熟れてておいしい。 -
ホテルをチャックアウトし、荷物を預かってもらって観光に出発です。
オプショナルツアーの集合場所によく出ていた「パレットくもじ」はここでした。
県庁前のゆいレール降りたところです。ここは百貨店?
でも私たちはゆいレールに乗って観光です。 -
パレットくもじ側から。
右が県庁で左がホテル ロコ アナハ。便利な場所でした。 -
さて、ゆいレールで県庁前駅から首里城に向かいます。
もうすぐ終点。首里城がみえてきました。
首里駅で下車。
歩いて、首里城にむかいます。途中から坂道を上るコースを選択。
ガジュマルの木と沖縄らしい瓦の休憩所。
もう花が咲いてる。南国良いですね。
城壁のまわりを登っていきます。
この石垣でこぼこしてないのね。 -
前に見えているのは大学。屋根が沖縄っぽい。
守礼門。
なんかさみしい感じと思っていたのだけど、今編集しながら気が付きました。
裏側なんだー。 -
世界遺産がありました。
園比屋武御嶽石門。
首里城 名所・史跡
その先に進むと歓会門が。
歓会門の説明付き。
かっこいいシーサーが。
廣福門。
首里城正殿。1992年に復元されたらしい。
屋根の上の龍がかっこいい。
こちらからは有料。ゆいレールの1日乗車券で団体料金の660円が適用されるそうです。首里城 名所・史跡
正殿内から外は撮影OKでした。
南国らしいお庭。
正殿内はこちらだけ、撮影OKでした。
出口付近の久慶門。
首里城跡にはひっそりと帝国陸軍第32軍司令部壕があります。
入り口からのぞき込んでみると奥に続く壕が見えました。 -
ハイビスカスが咲いています。年中咲いているのかな?
次は首里駅からゆいレールで旭橋駅で下車。海の近くの「波布 お食事処」に来ました。
お客さんいっぱいで、みなさん大盛メニュー食べていました。
私たちは朝ごはんたくさん食べすぎて、断念しました。次回こそ。 -
前の自販機で売ってたさんぴん茶100円。
ジャスミンティーみたいな味で美味しいお茶でした。
ここに来たのは、グラスボートに乗りたかったのですが、天気が悪く海の透明度が2という残念な状態だったので断念して次へと向かいます。 -
次は、旭橋駅からゆいレールに乗車。奥武山公園駅で降り、徒歩約25分、またはタクシー約5分の旧海軍司令部壕を目指します。登り坂みたいな感じなので、通りかかったタクシーに乗車しました。
旧海軍司令部壕
昭和19年に日本海軍設営隊によって掘られた司令部壕です。旧海軍司令部壕 名所・史跡
慰霊碑塔があります。
ちょっと小高いところにあるので、那覇市街地が一望できます。
こちらから入ります。
ゆいレールの1日乗車券を見せると入場料割引
大人 420円→350円
があります。旧海軍司令部壕 名所・史跡
こんな長い壕があるとは知りませんでした。
戦時中に人の堀ったものなので、壕の深さと広さから
当時の人たちの思いを想像し、アトラクションに並んでいるような気分には到底なりませんでした。 -
長い階段を下りていきます。
105段、30mほど階段があるそうです。
中の写真をとっていませんでした。 -
出口は入り口と別でした。
さて、帰りはあるいてゆいレールの駅を目指します。
途中、地元のスーパーに寄ってみました。
赤嶺駅に到着。また県庁前駅まで乗車します。
ロコア ナハに荷物をひきとり、もう一度赤嶺駅に戻りました。
写真はロコアナハのフロントにあった水槽。
後編へつづく