京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州出身、関西在住10年以上になる私るるんばが、今まで興味があったけど行く機会がなかった場所に行ってみよう!という企画です。<br /><br />第二弾は京都美山にあるかやぶきの里。<br />意外と関西人にもかやぶきの里の存在を知られていないようですよ。<br />今回は1日バスツアーで夕方~夜のかやぶきの里を訪れました☆<br /><br />

関西プチトリップ②~京都美山かやぶきの里~

2018/02/03 - 2018/02/03

るるんば

るるんばさん

第二弾は京都美山にあるかやぶきの里。
今回は1日バスツアーで夕方~夜のかやぶきの里を訪れました☆

14:00に京都駅集合のバスツアーは、道の駅にて一旦ストップ。

美山は牛乳が有名のようで、早速ご当地のモノを頂きました☆

そしていよいよかやぶきの里に到着。
    今回はバス3台のツアーでしたが、半分近くが外国人でした。
    日本よりも海外では有名なのかも!?

こんな感じで雪が積もっています。
    この景色が見たくて来たんです!

こんな風に屋根の雪が残っている建物もありますよ~

この日は節分と言うことで色々とイベントが☆
    ということで、知井八幡神社へ。

まずは和太鼓の演奏

そして奉納舞踏
    その後は豆まきもありました。
    つきたてのお餅を入れたぜんざいを配っていたこともあり、人がたくさん集まっていました。

ちゃんとお参りも忘れずに!

神社を出る頃には日が落ち始めていました。

雪灯籠に火がついて、幻想的な世界の始まりです☆

雪灯籠がキレイですね

花灯籠も設置してあり、暗くても歩きやすくなっています。

そして高台でその時を待ちます・・・
    ぜひかやぶき屋根とのコラボ写真が撮りたくて・・・

花火です☆
    冬の花火はキレイですね☆☆

花火の撮影は難しいですが、いい感じに写せました!

やっぱり花火はいいですね~
    心に響きました☆

今回は夕食無しのツアーでしたが、夜店が出ていたので夕飯の心配はありませんよ。

しかし夜景の撮影は難しい・・・

素敵な写真を撮るために、三脚持って走り回りました。

撮影の瞬間はカメラの画面は真っ暗で、5秒後に撮影が終わってからキレイに撮れてるか確認する感じです。

かやぶきの里での滞在時間は3時間半程でしたが、この季節にしか観られない素敵なものを見ることができました☆
    また違う季節にも来てみたいですね。