伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて国内一人旅をしてみました。伊勢神宮は7年ぶりのおまいりです。

2018向春 お伊勢まいり

2018/02/06 - 2018/02/07

shina

shinaさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京から新幹線で名古屋へ。そこから快速みえに乗り換え伊勢神宮の前に二見興玉神社からおまいりします。

二見では3月4日までおひなさまめぐりというイベントしてます。
    無人駅なのに立派なおひなさまが飾ってあります。

よーく見ると面白い吹き出しが(笑)

複雑な人間模様( ;∀;)笑えます。

旅のスタートにおひなさま(*‘ω‘ *)嬉しいな~。

しかし平日だからか歩いている人があまりいなくて...
    このあたりの商店や旅館などにおひなさまが飾ってあるのですが窓が締まっているところが大半で寂しい感じ。

駅から歩いて15分くらいで着きました。

天照大御神がお隠れになったとされる天の岩屋

有名な夫婦岩。
    写真では伝わらないのですがものすごい強風でとにかく寒かったです。

風がビュービューなのでゆっくりできなかったけど来られて良かった(*‘ω‘ *)

この場所を見て韓国ドラマ「トッケビ」を思い出しました。

風さえ吹いてなければ私もあの先端に行ってみたかった。一人だけど(笑)

伊勢市駅に行く電車は日中1時間に2本くらいしかないので時間までこちらで休憩します。

赤福ぜんざい。
    お餅のおこげが香ばしくてあっさりあんこが甘すぎず美味しかったです。温かいほうじ茶がほっとします。

伊勢市駅のロッカーに荷物を入れて外宮へ行きます。

第一鳥居からご神域へ。

楽しみにしていたせんぐう館は入れませんでした。

外宮から月夜見宮をおまいりします。

参道へ戻り遅いお昼ご飯をいただきます。14時30分までランチタイムギリギリセーフ

鯛めしのご飯はお代わりできます。どれも美味しくて完食(*‘ω‘ *)

今回の宿泊先「伊勢パールピアホテル」

こじんまりとシングルです。十分な広さです。

浴槽深めです。温度調節がちょっと時間がかかりましたが勢いよくお湯も出てきます。

遅めのお昼でお腹も空かずコンビニで缶チューハイとおつまみを買い明日の計画を立てながらゆっくり過ごしました。

2日目。
    朝早いうちにと思い8時に内宮に来ました。今日も晴天です(*´▽`*)

この時間は静かです。五十鈴川の澄んだ川面が鏡のようです。

これより正宮へまいります。

宇治橋を9時30分くらいに戻ってきたらたくさんの参拝の方達とすれ違いました。

おはらい横丁はまだ開いてないお店が多くて寒い中時間をどう過ごすかが結構大変でした。10時30分開店の岡田屋さんで伊勢うどんを食べたかったので約1時間の間モーニングしているお店に心を奪われそうになりながらもあちこち見ながら過ごしました。

こちらの組み紐のお店が可愛くてじっくり選んでいたら10時30分になったので岡田屋さんへ

その前に購入した叶結びのチャーム。結び目が表と裏で違いそれぞれ口と十で叶の字になる縁起の良い結びなんだそうです。色が豊富で迷いました。

開店5分でもうお客さんが数組。

伊勢うどん。たれが濃いので卵入りでも良かったかも。独特のふわふわしたうどんにネギがいいアクセント。ズルズルッとあっという間に完食(*´▽`*)

今回申し込んだJR東海ツアーズの特典で伊勢木綿のハンカチがもらえるというのでおかげ横丁にあるお店へ引き換えに行きました。
    この時は4種類の中から選べました。オリジナルマスキングテープもあったのでそちらは購入。こじんまりとした可愛いお店だったのですが写真撮り忘れちゃいました(;´Д`)

内宮からバスで猿田彦神社へ。

大鳥居が八角形です。

猿田彦神社から歩いて15分くらいにある月読宮へ。
    こちらをおまいりして伊勢市駅に戻ります。

マンホールがとっても凝った絵柄だったので記念に( *´艸`)

外宮近くにある豚捨で遅めのランチです。

ハンバーグ定食にしました。ハンバーグソースが酸味が強めの濃いめのソースで独特でした。初めての味美味しかったです。

食後にコーヒーが飲みたくて参道をプラプラしていて見つけたコーヒー屋さん

知る人ぞ知る感じなのかな?目立つお店ではないです。

柔らかいなめらかなフォームに濃いめのコーヒーが美味しかったのですがこの日は寒かったのでもう少し熱々だと良かったな~。こちらでしばしボーっとして...伊勢とお別れです。

突然ですが帰りに名古屋駅でドクターイエローに遭遇しました。鉄道に詳しくなくてもわかるこの電車。急に周りがざわつき始めたので何だろう?と思ったらスンッとホームに入ってきたのでおっーーーとなりました(*^▽^*)

ちゃっかり先頭車両も撮り旅の最後に良い思い出ができました。

国内一人旅ちょっと寂しかったけどまた行ってみようと思います。