2018/02/03 - 2018/02/03
nikiさん
池上本門寺の節分会に行ってきました。
豆まきは15時から10分ほどですが、早めに行っていい場所を確保できたからか、無事に豆をもらうことができました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
池上本門寺の節分会に行ってきました。
私達は東急池上線を利用して、まず池上駅へ。
池上駅の北側にミスタードーナツがあり、その先を見ると池上本門寺への参道があるので、そこを通ります。
この写真は池上本門寺本門寺に入る直前に撮ったものです。
まだ13時になっていないので、人はそんなに多くありませんでした。後ろの方は豆が届かないそうです by nikiさん節分会 祭り・イベント
少し出店もありました。
お店の後ろにテーブルがあって、そこで食べられるようでした。 -
私達は駐車場で、池上駅の南側の玄海鮨で購入してきた太巻きを、恵方巻として食べさせてもらいました。
なかなかの大きさですが、恵方を向いて無言で食べきりました。大きな太巻き by nikiさん玄海鮨 池上店 グルメ・レストラン
待ってる間、池上太鼓の演奏があります。
すごい力がいるだろうなと思いました。 -
鬼さんが出てきて、怖い顔をしてるけど、手を振ってくれました。
私達が待ってたところの前に小橋建太さんが。
みんなから豆をくれーと言われて、どこに投げるのがいいか戸惑ってた様子が紳士的でした。 -
小橋建太さんの向かって左は神取忍さん、女性だけどすごくかっこよかった。
小橋建太さんの向かって右側は、武藤敬司さん。テレビで見るとおりの迫力を感じました。
他にも矢田亜希子さんと松本伊代さんが遠目に見えました。遠目だけど、かわいかったです。
若村麻由美さんが前を歩いて行かれましたが、とてもきれいでした。 -
節分会が終わったあと、疲れたのでお茶でもと思ったのですが、甘未処はどこもいっぱいになってました。
お茶飲みながらくずもち食べたかったけど、断念。
仕方がないので、温泉好きの我々は、温泉銭湯に向かいました。
池上本門寺から池上駅を越えて10分ほど歩いたところにあります。
お湯は真っ黒で、熱すぎずぬる過ぎず、いいお湯を満喫して帰宅しました。真っ黒な温泉 by nikiさん桜館 名所・史跡