ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローンセストンからホバートへ<br />大好物の牡蠣と美味しいワインを堪能しました<br /><br /><br /><br />1/09 VN303 NRT 14:55 / SGN 19:50  VN781 SGN 21:00 / MEL 09:25(1/10) <br />1/10 JQ739 MEL 14:00 / LST 15:05  <br /><br />1/17 QF739 HBA 20:50 / MEL 21:10  JL774 MEL 00:45(1/18)/ NRT 08:35

タスマニア2

2018/01/09 - 2018/01/18

ラグーサ

ラグーサさん

ローンセストンからホバートへ
大好物の牡蠣と美味しいワインを堪能しました

1/09 VN303 NRT 14:55 / SGN 19:50 VN781 SGN 21:00 / MEL 09:25(1/10)

1/17 QF739 HBA 20:50 / MEL 21:10 JL774 MEL 00:45(1/18)/ NRT 08:35

高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

1/13 トランジットセンターでホバート行きのバスを待ちます。

Tassielink Bus
    Launceston 09:30 AUD$28

土砂降りの雨でホステルまで、ずぶ濡れになり
    ドミの部屋の扇風機でスニーカーを乾かします。
    おしゃれな暖炉もあり

このデスクでチェックインします
    Montacute Butique Bunkhouse 2泊 6350円

中二階への階段

洗面所やシャワーの横にはソファーがあり
    ちょっとホステルのイメージが変わりました

ホステルは小高い丘にあり、おしゃれな家が並んでます

小降りになったので、サラマンカマーケットへ
    今日は、土曜日でマーケット開催日

お土産、洋服、ハチミツ、ホットドッグ屋 いろんな店があります

それにしても寒いです

サラマンカにあるレストラン ブルーアイズ
    出発前、下調べしてないのでスマホで評判が良い店を検索

タスマニア白ワイン

寒いのでシーフードチャウダーを注文
    いろんな具が入って温まります

食後、ピアの付近をウロウロ

割と有名なシーフードレストランmako
    4泊するので一回くらい入る予定

緑のパーカーの女性がかもめにエサをやるので
    カモメがついてきます
    ゾロゾロ

私の立ってる前で、ばらまいた時は目の前をバタバタと飛んで怖かった

寒いのでホステルへ戻ります
    ホステルのキッチン

清潔なダイニング

ダイニング

1/14 前日 マーケットで買った朝食 サラダ パン マンゴー

ホステル外観
    今日はお天気がいい

ホステル近く バッテリーポイント

バッテリーポイント

街並

どの家にも煙突があり かわいい

街並

綺麗に整備された小さい公園

• 公園

公園

公園の周りを まあるく囲むように建てられた家々

ランチは Fish Frenzy
    エリザベスストリートピアの入口にあります。

タスマニアワイン一番安いのをオーダー すごくおいしい
    この店は、ドリンクとフードのオーダーするレジが別々になってます。

フレンチポテトと生牡蠣
    日本の牡蠣と違う種類でぽってりした形
    海のミルクという表現がぴったり 貝殻の底に乳白色のエキスが溜ります

街をプラプラしながら
    後半の二泊するホテルの場所確認と空港行きのバスチケットを買いに
    リバプールストリートのトランジットセンターへ
    15:00位のバスを予約しようとしたら、カウンターのお兄さんが
    小さい空港だから、退屈するよとアドバイスしたので17:00過ぎを予約

夜ごはん 今回もスーパーで買った豚のTボーンを焼いた
    ホステルのドリンク用冷蔵庫にビールがあるのに、大きな札しかない
    ドリンクを飲んだ人は自己申告で瓶にお金を入れることになってる
    小銭が入ってるけど、お釣り銭を賄えるほどはない 水で我慢
    でも、さっきから何本も飲んでるおじさんは冷蔵庫から取り出し
    お金を入れてる様子がない

1/15 ワイングラスベイとフレシネ国立公園一日ツアー 途中休憩
    更に今日はいい天気  ATSツアー ADU$102

中年ドライバー兼ガイド 若い女性と男性ガイド 計三名
    ニュージーランドやメルボルンに住んでるシンガポール人等 総勢12名くらい
    昼食を摂るレストランもないというので、途中のドライブインで昼食のサンドウィッチを買う。

フレシネマリンファームで迷わずウニを買い
    ガイドのクーラーボックスに保管してもらう

牡蠣やエビも買いたかった

伊勢海老もあり、アワビは日本より安かった

ビジターセンターで隆起の過程を表示

ワイングラスベイを見下ろすには、4~5時間のワイングラスとハザードビーチ11キロコース,ワイングラスベイまで降りるコース,ケープタビル展望台を訪れるコース
    このツアー全員が展望台を選択

先端だけが尖った植物

面白い形の岩

ちょっと岩を持ち上げてみました

大きな岩がある道を上ります

今にも転げ落ちそうな岩を横目に登ります

岩と岩の間を通り抜けます

ワイングラスベイを眺める展望台に着きました
    白砂とブルーの海 グラスの淵を思わせるライン

ワイングラスベイ
    展望台からの眺め

展望台まで登るのに1時間弱

岩に腰を下ろしてるとワラビーがひょっこり現れて

ガイドさんが言ってた チェリーツリー
    花をつけてる木を発見

登り口に降りてきました
    ニュージーランドのテナウから来ていた、ご主人の方が下りで何度も後ろ
    へ反り返リ、ひっくり返りそうになるのを奥さんが支えてるのを見て
    シンガポール人と手伝い、そのうちガイドが来たので彼に任せたが
    あのように後ろに倒れることがあるのだと知った。
    その後、木の枝ステッキでどうにか降りて来れてよかった

ハニ―ムーンビーチへ移動して昼食

マリンファームで買ったウニ
    とてもおいしかった

ビーチの岩にはムール貝がへばりついてる

ムール貝の塊

強風のウッドデッキウォークから駐車場に戻ると
    野生のワラビーが花を食べてます

人の手から水を飲んでます

海の色がきれい

波の浸食で出来た岩の空洞
    左の岩陰で休んでる人がいるので岩の大きいさが分かる

上から見たら、こんな形の岩でした

ケイトのベリーファーム
    おいしそうなアイスクレームだが、甘いのが苦手なので写真だけ

アボリジニの変わった橋

降りてみたかったが、車窓から見学

フランクリンスクエアから449のバスに乗りカスケード醸造所へ
    1832年創業当時の建物
    オーストラリアはイギリスの流刑地で刑務所が多い
    創業者のPeterデグレイブスは製材業を営んでいたがイギリスでの罪で
    刑務所へ 出所後ビール醸造を企業

ガイドツアーに参加した AUD$30

会社の前にある創業者の墓

日本のビール会社の見学ツアーは、きれいなコースを案内されるが
    ここは、工場そのものです

ホップが入った袋が山積み

見学が終わり、待ちに待った試飲
    ビール瓶の蓋が4個渡され、4杯飲めます

この中の種類から選び、蓋を一つ渡すと一杯もらえます
    最初はラガーにした

このサーバーから注いでくれる

二杯目

つまみがないと飲めないので、割引ランチをオーダー

三杯目

カウンターの後ろにタスマニアタイガーの剥製

大麦を運んだ荷車でしょうか?

広くてきれいなガーデンがあります

ガーデン

テラス席もあり
    とても、のんびり過ごせました。

帰りは公園の中を歩いてバス停へ
    これは何という花?

歩き疲れたので港に戻り MAKOで生牡蠣を食べる
    こちらは、日本の牡蠣と同じ種類

Gasworks Cellar Door
    以前ガスカンパニーだったビルが、ワインのテイスティングしてるので
    行ってみた

産地別の展示

ボトル

ボトル

AUD$5で4種類にしてもらった

後ろの棚から必要な量だけが出る仕組み

写真を撮るのを忘れ、空のグラス

AUS$40 赤ワイン購入

小腹が空いたので食べ物屋を探すと
    日本料理屋でも日本人経営じゃない事が花の文字ですぐわかる
    和食はやめてインド料理を食べた

ホテルで荷物を受け取り、バストランジットセンターへ
    私が日本人と分かると神奈川大学に通ってる友人がいるという
    アメリカ女性に話しかけられた。
    「あなたの前髪とてもクール 写真撮ってもいい?」と言うと
    「テレビのレポーターのをまねしてるのよ」
    横から見るとdocomoのCM「3本がパァーッってなんねん」dポイントの
    キャラクターみたいで、とってもかわいかった。
    次はランチを食べ損ねたのでと大きなピザを持って女性が入ってきた。
    ローンセストン行きの太ったドライバーに勧め、彼も貰って食べ
    カウンターのおしゃべりな男性職員が、奥からペットボトルの水を持ってきて彼女に渡した(飲み物マシンがあるにもかかわらず)
    バスターミナルが、ほんわかムードでした。

飛びの修業のタスマニアでしたが、何だか楽しかった
    帰りのビジネスクラスで、食事の失態があり
    まあ それもこれも思い出となることでしょう

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る