秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三人子連れで公共交通機関を使って山口県、広島県の旅<br />車とどっちが楽か考えましたが<br />大阪~広島だと車で結構時間がかかるので<br />やっぱり新幹線で大人2人の手が空く方が楽だという結論に<br />JR企画きっぷの「やまぐち幕末ISHINきっぷ トクトクきっぷ」を選択<br />往復新幹線と山口県の交通が含まれていたので<br />駅~秋吉台のバス代を考えるとだいぶお得でした<br /><br />悩まされたのは交通の便の少なさ<br />新山口駅から秋吉台へのバスは1時間に1本<br />新山口駅から錦帯橋に行ける新岩国へのこだま新幹線は1,5時間に1本<br />時刻表を見比べてスケジュールを作りました<br />まぁそれでもドタバタするのですが・・・<br /><br />秋の三連休に合わせて予約していましたが<br />台風が三連休に直撃したため直前で予定変更<br />金曜日から前倒しで行って台風が来る前に帰ってこれるようにしました<br /><br />三姉妹ドタバタ旅行<br />1人はこだわり自閉ちゃん<br />この状況に挑んでやる!と戦いを挑んだ旅行記です<br />子連れ旅行とは戦いなんです!<br /><br />後編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11329740

三姉妹連れて公共交通で行く旅(山口・広島)秋吉台、錦帯橋、厳島神社 前編

2017/09/15 - 2017/09/17

3時の母

3時の母さん

三人子連れで公共交通機関を使って山口県、広島県の旅
車とどっちが楽か考えましたが
大阪~広島だと車で結構時間がかかるので
やっぱり新幹線で大人2人の手が空く方が楽だという結論に
往復新幹線と山口県の交通が含まれていたので
駅~秋吉台のバス代を考えるとだいぶお得でした

悩まされたのは交通の便の少なさ
新山口駅から秋吉台へのバスは1時間に1本
時刻表を見比べてスケジュールを作りました
まぁそれでもドタバタするのですが・・・

秋の三連休に合わせて予約していましたが
台風が三連休に直撃したため直前で予定変更

三姉妹ドタバタ旅行
1人はこだわり自閉ちゃん
この状況に挑んでやる!と戦いを挑んだ旅行記です
子連れ旅行とは戦いなんです!

後編はこちら

朝7時前後に家を出発
    8時台の新幹線に乗って新山口駅へ行きます
    博多行き新幹線は割と空いてます
    自由席をゆったり使えました

行くまでに在来線で遠足の団体に長女が
    「なんで男の子こっち見てるのー?」
    「なんで女の子もこっち見たのー?」
    と大声で聞くので変に注目を浴びる羽目に・・・
    思ったことをすぐ口にする特性がちょっと大変

持参したおにぎりやお菓子を食べてます
    朝早いから新幹線で食べようと
    おにぎり、飲み物、お菓子全て持ってきました

これだけ準備万端にしてもお菓子が尽きたら長女がざわざわ
    三女もつられて少しグズりかけている
    2時間半は厳しいか・・・?

そこへ救世主・車内販売のおねえさん登場
    三姉妹大好物のアイスを全員に
    一氣に笑顔!

車内アイスって330円ぐらいなので
    3人に買うと1000円で地味に痛いですが
    グスられるよりいい!
    迷惑防止に払うようなもの!

新山口駅に止まってくれるのぞみは少なく
    1時間に1・2本ぐらいです

新山口駅から秋吉台へのバスの時刻が
    到着から8分しか余裕がなく大丈夫なのかずっと氣がかりで
    ネット検索しても距離がどれだけかわからず不安でした

結論からいくと普通に間に合います
    新幹線の改札(1つしかない)から出て
    目の前のエスカレーターを降り
    すぐ左のエスカレーターを降りたらそこがバス停です
    企画きっぷの引き替え場もバス停前なので
    普通の速度で歩いて間に合いました

バス乗車
    乗車率は少なめ
    私達家族以外に3組だけ

秋芳洞バスセンターまで1170円
    企画きっぷにはこの値段込で往復新幹線+バス代で充分元が取れました

新幹線でよく食べてはしゃいでいたからか
    横を見ると三女がこんな格好で寝てました
    器用・・・!

写真を撮ったらすぐ抱っこしましたよ

終点のバスセンターへ到着
    今日泊まる予定の秋吉台ロイヤルホテルは
    バス停向かいのホテルと提携しているため
    フロントに荷物を預けるとホテルまで運んでくれるサービスがありました

・・・バスセンターの周りががらーんとしていて
    次にどうすればいいのかわからなかったので
    ホテルに電話して聞いたら上記のことを教えてくれました

バスセンター向かいのホテル&お食事処
    横に土産物の売店があります

バスでぐっすり眠って元気になった三女
    食事席にスタンバイ

山口県名物瓦ソバ
    旦那はちらしずしみたいなもの

味は普通においしかったです
    食堂なので子連れで気兼ねなく食べられて良いです

こんな感じで料理サンプルがレジ前にありました

荷物を預けて出発
    1分ほど歩いてすぐ左にこんな道があります
    ここをまっすぐ行くと秋芳洞

途中でなぜか萌えアニメっぽい顔出し看板
    こういうのは子連れホイホイです
    もちろん全員分やりました

またもここに子連れホイホイが!
    まぁこれで楽しめるのは子供の時ですからね
    思う存分顔を入れればいいですよ

来る途中の道の店では中国人団体観光客が騒がしかったけれど
    秋芳洞の入口では他に誰もおらず
    受付の方に家族写真も撮ってもらえて
    落ちついて観光スタートできました

入口にあった碑

受付からすぐ横に川が流れてます

自然あふれる道を歩きます

子供達が見ていた川
    カニがいるー、とか騒いでました

途中こんな橋(?)を渡ります
    三女がちょっとだけ怖がってた

受付からはそんなに離れてないですよ
    受付→秋芳洞入口まで大人なら2~3分ぐらいでしょう
    子供は川だったりカニだったり足止めされてしまうので
    ゆっくり行くことになります

秋芳洞入口
    よくパンフレットなどで見る場所です

洞窟から出た水が水色です
    この色って何の成分なんだろう?

滝のように水の音がして
    子供達が聞き入っています

入口はこんな鉄の扉
    ちょっと物々しいですね

洞窟に入ると字が読める程度には明るいです
    だけどカメラやビデオだと暗い所に強い機種じゃないと撮るのが難しいです

「百枚畳」
    入口からすぐです

「洞内富士」
    今看板を見ながら照らし合わせて書いてます

洞窟の天井はこんな感じでした
    「傘づくし」と書いてます

外の掲示板には書いてない見処もたくさんあるようで
    随所に看板があります

子供達にも洞窟探検は楽しかったようです
    8歳、6歳は元気に進んでくれますが
    2歳の三女は怖かったようで洞窟では自分で歩こうとしませんでした
    →交替で担いで歩くことに

はい、子連れ旅行はトライアスロン

足場も平坦でなく
    階段があったり
    このようにでこぼこしていたり
    車椅子で行ける範囲はごくわずかのようです

三女を担いで歩くハードルが高くなる…
    こういう場面ではドラゴンボール初期の修行場面を思い出します
    「がんばれクリリン」「悟空!もう少しだ」
    脳内会話

秋芳洞は全長約1キロメートル
    足場の悪い道や階段も多いので結構な運動です

撮影スポットは照明が当たってるのでなんとか撮れますが
    人物を撮るのは難しいです
    フラッシュだと背景が真っ暗になってしまいます
    ここは黄金柱の前のベンチ

黄金柱

本当に長ーーくてここが一番印象に残りました

長いことを強調するポーズの三姉妹
    校外学習で来ている小学生もいました
    ガイドさんが説明している時に
    次女がガイド機のボタンを押して
    「ションシャンシャウリン」みたいな中国語でガイドさんの説明を途切れさせてしまい
    すいませんでした

ガイド機はそこらじゅうに置いてます
    日本語・英語・中国語がありました

ようやく出口
    「三億年のタイムトンネル」という名前がついてます
    三姉妹はこの空間が幻想的で好きみたいです

他に人も少なく
    気兼ねなく観光できて良かったです
    三女もここまで来ると怖くないようで1人で歩いてました

• 出口<br />洞窟内はひんやりとしていますが外は暑いです<br />出て左にトイレがあります<br /><br />ここから移動しようとしていた家族がいましたが<br />バスもなく<br />タクシーでは割高になるので<br />引き返した方がいいですよ、と言われてました<br /><br />確かに山の中でタクシー1台ある以外は<br />何もないような場所です<br />歩いてどこかに行けそうな感じでもなく<br />山の中にこの入口がポツンとある感じ

出口
    洞窟内はひんやりとしていますが外は暑いです
    出て左にトイレがあります

ここから移動しようとしていた家族がいましたが
    バスもなく
    タクシーでは割高になるので
    引き返した方がいいですよ、と言われてました

確かに山の中でタクシー1台ある以外は
    何もないような場所です
    歩いてどこかに行けそうな感じでもなく
    山の中にこの入口がポツンとある感じ

秋芳洞の看板
    わかりやすかったです

「千畳敷」まで戻ると分岐があって
    登り道を行くとエレベーターがあります

そこまでまた三女を交替で担いでトライアスロン

エレベーターから出てすぐ駐車場につながってます
    ホテルへは右
    秋吉台展望台へは左

だいぶ疲れたけどまた出直すよりも展望台まで行ってしまおう

…しかしここからだと結構急な上り坂でした
    次女が途中で「もうしんどい」と音を上げるほど
    三女担いで洞窟歩いて次女まで担ぐ元気はもうないので自力で歩いて~

急な坂を上ってようやくたどり着いた…
    9月だからコスモスがたくさん咲いてました

秋吉台

ここからもハイキングコースになってるようですが
    もうそんな元気はありません
    台風が近づいている割には雨にならずに良かったです

コスモスと三女
    ここまで来ると割と観光客はいるんですが
    皆さんどうやって来ているんでしょうかね?
    観光バスで来ている人が多いのかな

上の写真の場所の前にあるカフェから
    ここでもアイスを食べる三姉妹
    三姉妹がアイスを買うとまた千円

この旅行…アイス代が高くつきそうだな

秋吉台を眺めながらアイスが食べられますよ

木で良い感じのカフェでした
    次女がだいぶ疲れてきたんでホテルに行きますか

おーい。ホテルに行くよー。

小さい子がしゃがんでたら
    「ちょっとまて、うんちか?ホテル着いてからにしてくれ」と焦ります
    幸い何かを見ていただけのようで
    さっさとホテルに連れていきます

秋芳洞近くの「秋芳ロイヤルホテル」
    さきほどの展望台から右に下ったところにありました

来る途中看板がありましたが
    この翌日がバイクや自転車のレースがあるようです
    台風が来ているのですが大丈夫でしょうか
    フロントにもたくさんの選手の男性達がいました
    (女性選手は見かけませんでした)

ママいくよ~
    子供はエレベーターや乗り物が大好きです
    さっきまでへばってた次女も元気に乗り込んでる・・・

部屋からの景色
    さきほどの景色が部屋からも見れます

• 夕食<br /><br />秋吉台に建っているホテル、とあったので<br />民宿のような感じかなーとあまり期待せずに行ったのですが<br />料理は品数が多くお刺身が美味しかったです<br />お風呂も女風呂は私達だけで空いていたので<br />三姉妹と私、のびのびと入れました<br />お風呂からの展望も良かったです

夕食

秋吉台に建っているホテル、とあったので
    民宿のような感じかなーとあまり期待せずに行ったのですが
    料理は品数が多くお刺身が美味しかったです
    お風呂も女風呂は私達だけで空いていたので
    三姉妹と私、のびのびと入れました
    お風呂からの展望も良かったです

大人の食事はこんな感じで
    子供2人はお子様ランチにしました
    嬉しそうに完食していたので一安心

三女はこの頃まだそんなに食べる方じゃなかったので
    大人の食事から食べさせました

金曜日だったのでこの後部屋でドラえもんを観て
    翌日8:30のバスに乗るため部屋の荷物をある程度まとめてました

お風呂は2回ぐらい入ったけどどちらも他のお客さんと遭遇しませんでした
    選手の人たちはみんな男性だったので男風呂だと混雑していたのかも

台風の速度が氣になりつつ1日目終わり