ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の海外結婚式お呼ばれです。<br />ドイツは5回目ですが、ミュンヘンは初めて。<br />3回目のクリスマーケットも楽しみまーす!<br /><br />1日目<br />羽田空港-ミュンヘン<br />(LH715)<br /><br />2日目<br />オーストリアザルツブルク<br /><br />3日目<br />ミュンヘン<br /><br />4日目<br />ミュンヘン-<br />(NH218)<br /><br />5日目<br />羽田空港

ミュンヘン結婚式お呼ばれの旅

2017/12/18 - 2017/12/22

umeko

umekoさん

2回目の海外結婚式お呼ばれです。
ドイツは5回目ですが、ミュンヘンは初めて。
3回目のクリスマーケットも楽しみまーす!

1日目

ミュンヘン-
(NH218)

5日目
羽田空港

年末時期ということで、飛行機はちょっとお高め。
    5日間しか休みが取れなかったので、時は金なりということで
    往復直行便を選びました。

行きはルフトハンザ航空
    セルフチェックインではなかったので、画面上で空席を確認できず、カウンターで通路側の隣が空いている席と伝えると一番後ろの席にしてくれた。

全体的に空いていたので、席を移動して一列占領した!!!

快適な空の旅スタート!!!

スモークサーモン
    エビサラダ
    コールスローサラダ
    たくあん巻き
    かんぴょう巻き
    新生姜の甘酢漬け
    かつ丼
    ガナッシュケーキ

ケーキかおにぎりを選べたので
    おにぎりを選択。

ボロネーゼソースとパルメザンチーズのリガトーニパスタ

定刻通りミュンヘン空港到着。
    S8にてPasing駅へ。

駅から徒歩10分。
    今回のお宿Imperialに到着。

フロントは24時間オープン。
    フロントの兄ちゃんは最近日本語を学び始めたらしく、小栗旬と石原さとみのドラマの話をしてくれた。笑

本日の夕飯は山ご飯。笑

ケトル持ってきてよかった~。

• 翌日<br /><br />ドイツは5回目だし、どこか周辺国へ。<br />ということでツアーバスをネットで申込み、お隣の国オーストリアザルツブルクへ。<br /><br />中央駅正面にたくさんツアーバスが停まってますが、目的地が書いてなくてドライバーさんにどれ~と何回も聞く。笑

翌日

ドイツは5回目だし、どこか周辺国へ。

日本語のイヤホンガイドも貸してくれました。

バスのトイレも綺麗!

10:00ザルツブルクに到着。

ガイドさんが約1時間街中を案内してくれました。
    個人でふらふらしても良かったのですが、せっかくだしついてゆきました~。

お腹空いたし、今回初のホットワインとホットドッグ。

こちらがモーツァルトの生家。

って1階がスーパーマーケットになってるけど。笑

• 時差ボケ&amp;寒さのためカフェで小休止。<br /><br />カフェモーツァルトでザッハトルテとカプチーノ。<br />これで8ユーロは日本より安いんではないかと思ってしまうね。笑<br />それも日本よりもコーヒーがおいしい。<br />

時差ボケ&寒さのためカフェで小休止。

カフェモーツァルトでザッハトルテとカプチーノ。
    それも日本よりもコーヒーがおいしい。

ホーエンザルツブルク城

ミラベル宮殿はサウンドオブミュージックでも使われていたらしい!

16:00にザルツブルクを離れ、ミュンヘンに戻ってきました。

今日はミュンヘンのクリスマスマーケットを堪能。

白ソーセージ?

今回のメインイベント
    お友達の結婚式~!!!
    この手作り感満載のお店が素敵!

14:00~0:00までといつものダラダラ結婚式でした。笑

心からおめでとう!

ホテルでの朝食はドイツらしからぬホットミールでした。

全部合わせると18キロもあるドイツ博物館。

船一艘入っちゃってるよ!

屋上からの眺めもよし!

中世のクリスマスマーケットもミュンヘンにはございます!

ニュルンベルクのソーセージとザワークラウト!

カリーブルスト食べられた!

最後のホットワインはライオンズクラブの所で。
    他の店舗よりも1ユーロ安い。笑

立ち飲みしてたら、おじ様が話しかけてくれて、30年前に駐在で蒲田に住んでたよ。と。
    英語も日本語も堪能なおじ様で素敵な方でした。

夜20時のフライトなのでシャワーが浴びたいなと思い、空港で借りました。

シャワールーム手前のサービスセンターで受付。
    15ユーロの使用料と20ユーロのデポジットで2時間利用可能。
    洗面台、トイレ、シャワーとバスタオルも付いてて快適です。

ミュンヘン空港は手荷物検査の後、国内線の搭乗口があり、その後パスポートコントロール。

国内線で食事済ませておけばよかったなぁと思ったけど、国際線でレストランのお姉さんにチョコをもらえて満足。笑

帰国便は初長距離路線のANA

アイスいいよね。

日本人ばっかりで私には日系のエアラインは合わないかも・・・。笑

ケーファーでかわいいチョコレートを発見!

今回の旅のご褒美です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る