2018/01/28 - 2018/01/28
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
昨年秋頃チェンナイ日本人会で仲良くなり、昨年6月に一緒にプネに行ったT君から「タージマハルに連れて行ってくださいよ」2017年ですでに3回も行っています。もうお腹いっぱいです。丁重にお断りしました。そしたら「じゃぁガンガーに連れて行ってくださいよ。」「嫌だよ。行ったことあるし。」と断ったのですが、あんまりしつこ。。熱心に連れて行ってくれ!っていうので「わかった、バラナシに行くときは案内してやる。」と約束をしました。
それから3ヶ月してT君からバラナシにK社の人と行く予定を立てているとの話を聞き、約束を守らないわけにはということで僕がガイドを引き受けることになりました。決行日は共和国記念日の祭日で出来上がる金土日の3連休。
バラナシだけじゃ3日は持て余すので、世界遺産ブッダガヤもつけて下の計画を提示することに。
1月26日
AI440チェンナイ6:10→デリー8:55
AI433デリー12:10→ブッダガヤ13:40
世界遺産大菩提寺と各国仏教寺院見学
ブッダガヤ宿泊
1月27日
列車ドーンエクスプレス ガヤ5:00→ヴァラナシ10:20
サールナート
ガンガーをガートから眺める。
お寺回り
バラナシ宿泊
★1月28日★←この旅行記
朝日出前に船でガンガー巡り。
AI421 バラナシ12:10→コルカタ13:20
AI765 コルカタ14:35→チェンナイ17:05
という予定。
これでT君がK社で仲間を募ったら4人手を挙げ、計6人でのバラナシ旅行になりました。
チケット購入、ホテル予約は人数が多い割りにはスムーズに行きました。
さああと1週間で出発となった時旅行会社HISさんのホームページに1/18~共和国記念日当日の1/26まで10:30~12:30の2時間安全レベルを上げるために空港を閉鎖します。
急いでデリー空港のホームページを見てここ最近の離陸結果をみると僕たちが乗るAI433は時間通りに飛んでいる。チェンナイから飛ぶAI440は閉鎖とは関係ない9時前に到着する。関係ないだろう。と思いつつなんとも言えない嫌な不安が。
そこで急いで別のルートとしてコルカタ経由でブッダガヤに入る方法を調べました。
あるのはありましたが、
①出発時間がさらに1時間くらい早くなる。(5:15離陸)
②チェンナイからインディゴ、コルカタからエアインディアになるので、連携を100%取ってくれることはない。
③5000ルピーの追い金が必要。
そこでみんなにアンケートを取りました。みんなの意見は無事に飛んでいるならそのままで行こうというもの。
よしそれにかけよう!
とここの判断からこの旅行は始まっていたんだなぁ。
珍しく予定通りにまったくハマらなかった3日間の旅行スタートです。
1/28
ホテルのオーナーが船を持っていたので、それで朝のガンジス川を下ります。
やっと旅行らしいことが少しできました。
が!
この日の飛行機は12:10ヴァラナシ空港を離陸。空港には1時間前に到着しなくては。さらに渋滞の可能性を考えて移動時間は2時間必要とのこと。
つまり9時には出発しなくてはなりません。
ほとんど時間のない最終日のヴァラナシ観光です。
- 社員・団体旅行
- 船 タクシー 飛行機
- エアインディア
朝5時に起き、ホテルのオーナに連れられて近くのアッスィーガートに歩いて行きました。
2012年もここからボートに乗りましたが前回はプジャはやってなかったなぁ。
あ!プジャはヒンドゥー教の神に捧げるお祈りで火をつけて回してお祈りします。
女性陣が綺麗な歌を歌っていました。
火をつけました。
火を回してお祈りが佳境に入ります。
うちの会社でも年に1回プジャを行いますが、
こんなでっかい火でやったら
うちの会社燃えちゃうからね。
メンバーみんなでプジャを
堪能して
オーナーのボートに乗ります。
ここに並んでるのは全部オーナーのものらしいです。
金持ちなんだ!! -
では!出航!
アッシーガートの隣ガンガーマハルが見えます。
やっと旅行っぽくなったのでちゃんとした記念撮影。
寒いけどみんな笑顔!
ジャインガート。卍の文字と真ん中の三角の塔が目立つガートです。
ここで僕が1月の一時帰国で買った望遠レンズに異常発生。全くピントが合わない。レンズがスタックして動かなくなっちゃった。(T_T)
望遠レンズを使うことは完全に諦めました。 -
東側が赤らんできました。
チェート・スィンガート。
赤い城壁が特徴。 -
沐浴している方見っけ!
こっちから川を降ってきました。
ガンガー沿いに2つある火葬場の1つ、ハリシュチャンドラ・ガート。
ケーダール・ガート
上の黄色い建物がシヴァ神を祀る寺院。
南インドと結びつきの強い寺院らしく、 -
南インドから来た人たちがたくさん沐浴するスポットです。
ガンガー沿いは色とりどりの家が建っています。
メインガートまでやって来ました。
ダシャーシュワメードガート
ダシャーシュワメードガート
小舟に乗った少年達がカモメの餌を売っていました。
うちのメンバーも誰か買ったんだよね。
餌ばらまいたら
こんな大騒ぎ!
東河畔からやっと日の出の時間がやって来ました。
ボートの目的地マニカルニカー・ガート。
ここの火葬場がこのガンガー沿い最大の火葬場です。 -
ガンガーを遡ってアッシーガートに戻ります。
太陽が結構登ってきました。
Tさんが船頭さんをちょっと手伝いました。
Tさんはいつでも飛び込めるように水着を着用中。
船から飛び込めばよかったのに。
煽りが足りなかったかな?
僕は2012年に頭まで浸かったから今回沐浴する気は全くなし。 -
ダサスワメドガートまできたらガートの上で朝日を見ながら瞑想する人が。
なんか雰囲気あり! -
乗っている船のオールが折れるをいう信じられないトラブル発生!!
エンジン付きの船に船を引っ張ってもらうことになりました。 -
ヴァラナシのガンガー名物、洗濯。
この洗濯をしている人達はカースト制で仕事が決められている人達。
仕事として洗濯をしています。
だから凄い量を洗濯しています。 -
アッシーガートに戻ってきました。
TさんとMさんは足だけ入ったようですが、ヘドロがすごかったみたい。
足が汚ったない!! -
全員で記念撮影!この時間ですでに8時過ぎ。
さぁ急いでホテルに戻ります。
シャワー浴びて9時には出発です。 -
道は途中で大した渋滞はなかったので1時間で着きました。
ホテルでご飯食べなかったのでヴァラナシ空港1階のレストランZESTOに入ります。 -
全くろくな事なかったけどとりあえず旅の終わりにビールで乾杯!
キングフィッシャープレミアムを注文。 -
そして朝食としてチキンハンバーガーを注文。
ここにきてこの旅を象徴するような事態が発生。
僕たちが乗るAI421の飛行機が着かない!飛行機の到着が1時間遅れ!
離陸も1時間遅れで離陸。乗り換え時間は1時間15分。
やばい!
またメンバーに緊張感が。
AI440はエアバスA319で運行でした。 -
機内食はベジタブルサンドウィッチ。
AI440はコルカタ空港に1時間遅れの14:20。
乗り換え時間は15分。こりゃダメかと思いながらボーディングブリッジに一抹の期待を持って降りたら、いました!エアインディアグランドスタッフさん!
ボーディングブリッジのスタッフ用階段を通って地面に降りてチェンナイに行くAI765便に直行!
安全検査しなくてよかったしある意味ラッキーだったかなぁ。 -
なんにしても最後は飛行機の乗り継ぎがなんとかできました。
機内食。コッペパンをちぎってカレーにつけて食べます。 -
AI765便は時間通りチェンナイに到着しました。
ここでメンバーと解散。
物足りなかったみたいでみんなもう一回ヴァラナシに行くって言ってました。
陸からガートを回らないと行った気しないよね!
みなさん次回は楽しんできてくださいね~!
- fuzzさん 2018/04/08 15:01:33
- 懐かしい風景
- ぱっしょんKさん、こんにちは。
インド、バラナシ旅行記にお邪魔してます。
懐かしい風景に胸が熱くなりました。
インドに行って謎の咳に悩まされ、しばらく通院した事が主人にはすごく印象が強かったようで、インドに行きたいと私が行っても「駄目」と言われます。
もし、またあのインドの街へ行く事があればマスクは必ず持って行こうと思います。
ぱっしょんKさんの旅行記を拝見して、私もあの景色の中にいた!と思うとそれだけでウルウルしてしまいます。インドは他のどの国よりも強烈でした。
fuzz
- ぱっしょんKさん からの返信 2018/08/25 04:11:03
- RE: 懐かしい風景
- fuzzさん こんばんは
4月にもらっていたコメント全く見落としてました。ごめんなさい。
バラナシは一度行くと印象に残る町ですよね。
ちなみに僕は初めて行った時に水中眼鏡をつけて頭まで潜って見ました。
臭かったのが鮮烈です。
一度南インドにもいらしてください。案内しますよ!!(笑)