伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお伊勢参りは、予定していた旅行変更により急きょ行けることになりました(^.^) <br />四年前の式年遷宮ぶりです。<br />天気は今日だけ悪天候とずっと予報にありましたが、何ということでしょう~思いがけず、晴れ→小雨→雪と内宮で3つの違う雰囲気を味わえて得した気分でした(^-^)/

四年ぶりのお伊勢参りへ

2018/01/22 - 2018/01/22

フクマメ

フクマメさん

四年前の式年遷宮ぶりです。

今日は悪天候ということなので、近鉄特急にて少しでも早く出発します。AM6:50眠い…(°_°)

天むす。食べてなかったので、朝ご飯で頂きましたが、味は同じで思ったより、多いのね~(^_^;)

晴れてます(^-^)

名古屋から1時間20分、AM8:10に到着~
    あっという間に伊勢市駅到着

早過ぎて、外宮までのお店がほぼまだやってなかった~(°_°)
    唯一、このお花に癒されました

それでは、外宮へ

外宮の参道は左側通行ということなので、鳥居の前の一礼を左側にて。
    色々な神社仏閣の参拝をしてますが、お伊勢参りは特別。本当に気持ちが、清々します。気持ち良いです。

主人の心のような木に出会えました(笑)曲がっている…
    外宮の写真が撮れてなかった…この2枚(°_°)

バスで内宮へ移動。内宮は右側通行です。宇治橋鳥居の右側から一礼して、それでは行って参ります(^-^)/

朝早くても、どんどん人が増えて来ました。

五十鈴御手洗場。こちらで心身を清めます。とても、気持ち良い~

まずは御朱印をいただきます。先程、外宮でもいただきましたが、朝は空いてていいですね。

正宮へ。日頃の感謝の心を伝えました。その時、白い御幌が揺れて…神様に通じた気がしました…

荒祭宮。ここで、願い事を伝えました。
    たくさんあるけど、やはり、いつもの…心をこめて(^人^)

途中の道がまた清々しいです。森林浴(^.^)

この幹、ツルツルなんです~触ると、お肌に御利益ありそう~(^.^)

神楽殿。家族にお守り色違いで買いました。

沢山の白鷹の樽と。

それでは、おはらい町、おかげ横丁へ。すごい人です

寒いのもあって、まずは白鷹に入りまして~美味しくいただきました(^.^)

お塩をちょっと舐めながらが、また美味しい(^.^)

タコ棒。シンプルかと思いきや、ギュッと身が詰まってて、美味しい(^.^)

ここの伊勢うどんを四年前に食べた時、おうどんがこんなに優しい味ってことに感動したんです(๑˃̵ᴗ˂̵)

たまり醤油って、見た目より味が優しく感じて、柔らかいおうどんに絡まり美味しいです(^.^)

豚捨…このネーミングに引き寄せられ…入る

普通に美味しいコロッケです。

赤福本店(^.^)
    ほんとに、出来たてを食べれる幸せ(๑˃̵ᴗ˂̵)

絶品です(๑˃̵ᴗ˂̵)

食べてます、色々と。でも、このお団子の見た目に引き寄せられる。

食べて正解(^.^) 柔らかくて美味しい

雨が降り出しましたが、人はどんどんやって来ます。

天気予報通り、雪が降って来ました。伊勢神宮で雨や雪を見れるなんて、とても貴重ですし、どんな時も守られてる気がします(^-^)
    一日ゆっくりお参りして、美味しい物を食べ歩き、とても良い旅でした(^-^)/

どんどん雪が降って来てます。この日の前後の天気は晴れてました。晴れた方がそりゃいいけど、今日の不思議な天気もなかなか良かったですね~(^.^)なかなか全部を一日で体験出来ないもの(๑˃̵ᴗ˂̵)来て良かったー
    ここまで読んで頂き、ありがとうございました(^-^)/