那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、寒い!2018冬!<br /><br />あったかい沖縄に暖を求めて、女一人逃亡旅!<br />行きたかったカフェに、見たかった観光地に行けて<br />大満足でした\(*´ω`*)/<br /><br /><br />①日目:浜辺の茶屋・ガンガラーの谷・やちむん焼きめぐり・浮島ガーデン<br />    【宿】:サン沖縄<br /><br />②日目:首里城・プラウマンズランチベーカリー・四季の彩り<br />    古宇利島・やちむん喫茶シーサー園・ふくぎ並木<br />    【宿】:リザンシーパークホテル谷茶ベイ<br /><br />③日目:パン屋水円・やちむんの里・ギャラリーten・オハコルテ<br />

冬の沖縄 女一人旅① ~南部カフェ・ガンガラーの谷・やちむん巡り~

2018/01/23 - 2018/01/25

まんまる

まんまるさん

今年は、寒い!2018冬!

あったかい沖縄に暖を求めて、女一人逃亡旅!
行きたかったカフェに、見たかった観光地に行けて
大満足でした\(*´ω`*)/

【宿】:サン沖縄

②日目:首里城・プラウマンズランチベーカリー・四季の彩り
    古宇利島・やちむん喫茶シーサー園・ふくぎ並木
    【宿】:リザンシーパークホテル谷茶ベイ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2泊3日。女一人旅にシュッパーツ!

荷物は、手持ちのハンドバックと
    飛行機に持ち込みできるスーツケース。

伊丹空港に到着。
    やっぱり近くていい!

9時10分発 JAL便。

足元ひろーい!
    飲物、3杯おかわりしちゃったー!
    CAさん、可愛いー♪
    空の上でWifi使えるーー!

最近、LCCばかりやったので
    全てに感激!

めんそーれおきなわー\(*´ω`*)/

11:25 那覇到着。

いろいろ見比べて、レンタカー込みで
    一番お安かった「j-trip」さんで手配。

レンタカーも選べた!
    今回は、「ルフトトラベルレンタカー」さんで。

すぐバスがやってきました。

ひとりで貸し切り状態で出発してくれはりました。

15分ぐらいで到着。

すいていたし、手続きスムーズ!
    丁寧な説明で、安心して出発!

ちなみに今回は、「ハイブリッドカー無料アップグレード」で
    借りた、アクアちゃん♪

あんまりにも静かすぎて、ほんまにエンジンかかっとんか?って
    思ったぐらい!

お天気は曇り空~。

でも、この素敵な風景を見ながら
    ワクワクとドライブ★

南部へ30分ほど移動して
    【浜辺の茶屋】さんへ。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

階段を下っていくと、海ー!!

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

看板にゃんこさん。

平日やけど、満席ヮ(゚д゚)ォ!

こちらに名前を書いて、しばし待ちます。

教えてくださった店員さんが、とても腰が低くて
    丁寧でした♪

ほどなく入店。

わー\(*´ω`*)/
    海が目の前!!

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

お天気イマイチやけど、こんなトロピカルドリンク飲んだら
    テンションあがるーーー↑

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

満潮より、2時間ほど後だったので
    潮もひいてきてました。

かわいこちゃん達が遊んでいます。

オープンサンドを注文。

めっちゃおいしかったー(^^)

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

看板にゃんこの哀愁の背中。

接客、ロケーションともに
    とても気持ちのいいお店でした(*´∀`*)ノ。+゜*。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

帰りにビーチまで降りてみました★

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

次も行きたかったカフェ「くるくま」さんへ。
    こちらが団体さんで満員さん!

すぐお隣にあった「たすいち」さんへ。

素敵なお店構えです♪

お邪魔したとたん、ワオ(*´∀`)

海が目の前に広がっていました。

やちむんも飾ってはりました★

優しい店主さんとお話しつつ
    珈琲をいただきました(^^)

「外にあずまやがあるから、見ておいでー!」と
    言っていただき、いってきまーす。

やちむんを干してはりました。

まさに東屋~♪

めっちゃオープン!!

雲がアツいー(ノω`*)

やちむんにゃんこがいてました。

帰りにニライカナイ橋へ。

青空が見えてきたー(^^)

ガンガラーの谷に到着!

鍾乳洞カフェ「ケイブカフェ」

中には、「35COFFEE珈琲」さん。

『風化したサンゴ』を200度以上まで温めて
    コーヒー生豆を焙煎しはるねんて。

サンゴは県外への持ち出しが禁止やから
    ここでしか飲めへんやつ!

インスタ映え的なw

それにしてもすんごい鍾乳洞!!

「ガンガラーの谷ツアー」を
    HPから予約して行きました。

さー。探検に出発!
    可愛いガイドさんが説明してくれます。

ケイブカフェさんを出ると、こんなジャングルな景色!

15人程のツアーでした。

私を含めて、ひとりで来てる方も
    何人かいらっしゃいました♪

木の生命力を感じます。

川の流れる横の道を通って・・・

説明してくれはる由来などが、とても興味深い!

こちらの「母神」の立て看板は
    いつの間にか経っていたとの事。

断層もすごいーー!

むかーし習った、地理?理科?
    全然覚えてないけど・・w

ここからは、洞窟へ。

探検アイテムゲットー\(*´ω`*)/

本物のオイルランタン。
    いいにほひーー♪

奥には、あれが・・・(*´∀`)

さぁ。洞窟を出て、探検は続きます。

緑が本当に美しい・・(^^)

トンネルだって通っちゃいます。

こちらのツアーは、約1時間半。

最初に、こちらのさんぴん茶が入った
    水筒を配ってくださいます。

ここが一番、パワー感じた「ガジュマルの樹」

めちゃくちゃパワーをもらったんで
    今、パソコンの壁紙にしていますw

ここまでなるのに何年かかったんやろう・・

なんとも神秘的すぎる。

次にツリーハウスへ。

高さ、伝われーーー(*≧∀≦)人~~~~

ここが木の上やなんて!!

さー。ツアーも終盤に。

「港川人」の顔が、お笑いの品川さんに見えて
    仕方ないww

あっと言う間の1時間半。

ガイドさんもとっても良い方で
    本当に行ってよかったー(^^)

南城市から那覇に移動して
    「Todliches Gift」さんへ。

可愛いがいっぱい(*´∀`)

おめあては、こちらー!
    「すずきまこと」さんのやちむん。

アウトレットやけど、全然使える!
    めっちゃ可愛いー♪
    んもー、買いすぎた(笑)

「Todliches Gift」さんからすぐの
    「壺屋やちむん通り」へ。

この照明が、レトロでいいっ(*´∀`)

「kumaguwa」さん。

「ヤッチとムーン」さん。

クマがおるーーーヮ(゚д゚)ォ!

いっぱい可愛いのあったけど
    迷いすぎて、シーサー買うたw

ここにも、やちむんにゃんこ。

• にゃんこからのアルパカちゃん(。 &gt;艸&lt;)

にゃんこからのアルパカちゃん(。 >艸<)

アルパカのいるやちむんやさん
    「UTSUWAチャタロウ」さん。

こちらも可愛いのんがいっぱいーー!
    目移りしまくり(^^)

満喫満喫(*´∀`)

ホテルにチェックイーン!

那覇市の「サン沖縄」

決め手は、国際通りまでの近さと大浴場!

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

綺麗やし、ひとりには、十分なお部屋でした♪

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

さ。ごはんごはん\(^ω^)/ワショーイ

レンタカーを置いて、歩いて国際通りへ。

賑やかしくて、よきー(^^)

と思ったら、一筋入っただけでこの寂しさ(ノω`*)

予約していた「浮島ガーデン」さん。

「自然派ワイン・日本酒と楽しむ
    沖縄県産の有機無農薬野菜。
    現代的なヴィーガン料理のお店」

浮島ガーデン グルメ・レストラン

こじんまりしてるけど、めちゃおしゃん!!

おしゃんです!

わっふー\(*´ω`*)/

浮島ガーデン グルメ・レストラン

席には、こんなカードが♪

んもーテンションあがる↑↑

浮島ガーデン グルメ・レストラン

コースメニューにしてみました(^^)

浮島ガーデン グルメ・レストラン

ワインがおいしいとの事で、頼もうかなーと思ったけんど
    なんせ、絶望的にお酒が弱い私w

とりあえず食前酒を飲んでから、決めまーす!と。

「季節の島やさい達のバーニャカウダー
    波照間産とくせいもちきびで作った特製ソースと共に。」

めちゃくちゃお野菜が濃い!!(*´ω`*)

浮島ガーデン グルメ・レストラン

「かぼちゃと冬瓜のもちきびソース」

優しいお味~♪

浮島ガーデン グルメ・レストラン

「雑穀ハンバーグ」

お肉をひとつも使ってへんなんて!
    でもしっかり食べごたえがあっておいしかったー♪

浮島ガーデン グルメ・レストラン

「島野菜のミニケーキ」

ミニって書いてたけど、どっしりきたー?
    紫芋の色って、ほんと沖縄!ってカンジ(^^)

結局、食前酒でええカンジにほろ酔いになったんで
    ワインは頼めず・・。お酒強くなりたーい!

浮島ガーデン グルメ・レストラン

ぜーんぶおいしくって大満足♪
    とっても素敵なお店の方々\(*´ω`*)/

いろいろお話してくださって
    有難うございます♪

浮島ガーデン グルメ・レストラン

浮島ガーデンのイケメン店員さんに教えてもらった
    お土産やさん。

「わくわくみやこ宝島 島の駅みやこ」さん。

こちらにしかないという泡盛をゲットんしました。

ホテルに帰って、お風呂へ。

大浴場のあるホテルはやっぱりええなぁ(^^)

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

お風呂上がりに今日の収穫を眺めつつ
    オリオンビールを飲みつつの至福の時間♪

1日目、大満喫でした~(*´∀`)