香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイのマイル特典を使う為、20年ぶりの一人旅。<br />マカオのホテルではすごーいアップグレードを体験。<br /><br />香港では食べたい物があるのに、お腹いっぱい過ぎて食べられない、、。<br />あぁ、お姉ちゃんの胃袋が欲しかった、、

ママ20年振りの一人旅 ~あれもこれも食べたいが胃袋が小さくて食べられないの巻

2017/11/16 - 2017/11/20

1497位(同エリア20608件中)

あかりん

あかりんさん

キャセイのマイル特典を使う為、20年ぶりの一人旅。
マカオのホテルではすごーいアップグレードを体験。

あぁ、お姉ちゃんの胃袋が欲しかった、、

今回は一人旅の為、ゆっくりとラウンジを満喫したいと思います。

まずは坦々麺とフレンチトーストを頂きます。
    坦々麺にはビールもね♪こちらの坦々麺食べやすくて美味しいです。
    あぁ、うるさい子どもたちもいなくてのんびりぃ~

デザートコーナーを見てたら、あんみつを発見。
    思わずいただいてしまいましたが、あら?お腹がもういっぱい、、

バーコーナーでメニューを見ていましたら、「本日ボジョレー解禁でございます」と言われました。
    飲まない訳にはいきません(笑)
    お~家で飲む安いボジョレーとは違い、明らかに美味しい!

キャセイラウンジでまったりしましたので、JALラウンジに向かいます。
    もうお腹一杯で食べられません。。
    こちらもボジョレーがありました。
    自分で注ぎますので、少しだけ頂きました。

一人で飛行機乗るのは本当に久しぶりです。

さて、一人旅にドキドキしながら、機内に入ります。
    足元が広過ぎて、落ち着きません。
    隣には、香港のビジネスマンらしき方。
    背の高い方が座っても広々です。

あ~お隣さんのベジタリアン食の方が美味しそう。。。
    イマイチな機内食
    と、いうか、もうお腹いっぱいなんですよね。

マカオのフェリーターミナルが変わりました。
    コンビニまで出来てました。

フェリーに乗り、マカオに到着。
    とにかくだだっ広いバス・タクシーのターミナル。
    ホテルバスはこのバスターミナルを超えた先にあります。

ホテルバス終了の為、行ったり来たりの末、タクシーに並びます。

1日目はグランドリスボアに泊まります。
    チェックインをすると、部屋の利用まで1時間かかると言われました。え?もう夕方ですが、、。
    仕方なくすぐにご飯を食べに行く事にしました。。

我が家お薦めのカルロスに向かいます。
    アサリと白ワインにパン、、
    もう少しだけ食べたいのです、、
    カルロスは半分の量で出してくれるので、海老料理も追加注文しました。
    でも、クリームパスタも食べたかったし、バカリャウコロッケも食べたかった~

今回の滞在でマカオグランプリが行われています。

さて、やっと部屋に入れます

おや?

廊下のあるホテル!?

あや!洗面台2台に、テレビ付き!?
    かなりアップグレードされてます。

手前から洗面所、ジャグジー、シャワー室。
    これだけで一部屋分ありそうです。

広~い浴室洗面所の一番奥には!
    サウナがついてました(°▽°)

ホテルの部屋にサウナが付いてるなんて、どんだけのアップグレードなんでしょ(笑)
    さっさと寝たいのを我慢して、1人サウナしました。いや、そんなサウナ好きでは無いのですが、やらない訳にはいきません。

こんな部屋があるんですね~。

窓もたくさんある為、ギンギラマカオを眺めます

翌朝、いつものパン屋さん「滄洲珈琲小食」にて朝食。
    エッグタルトも素朴な感じで、ここのパン屋さん大好きです。

サンヨーという揚げパンみたいのも食べてみたかったので行ってみました。
    持ち帰りの人でたくさん並んでいます。
    とりあえず並んでみました。
    手際が良いので、列の進みは早いです。

揚げサンヨー
    卵の風味が良いです。

セナド広場まで戻ってきました。
    朝ごはんは続きます。

これを食べなくては!
    恐らく、量はそんなに食べてはないですが、朝食のカロリーは凄そうです。

今回は一人旅なんで、マカオの行ってみたことのない場所に向かいます。

朝は中華系の団体さんが過ぎると静かです。

おぉ!
    まさしく地球の歩き方の表紙写真です。

一度ホテルに戻ると、爆音が聞こえてきました。
    部屋からF3が見えます。

降りてみると、ホテルのすぐ裏から少し見る事が出来ます。
    入場も安いよ。と、パパから言われましたが、基本興味がないので、外で見るだけで満足です。

お約束のこちらも来てみました。

帰りは裏道を通りました。
    少し気になるデザート屋さんを発見。

亀ゼリーは美味しくないのが分かっているので、
    小豆入りの中華デザートをチョイス。
    手作りなんでめちゃ旨!
    豆系が好きな方はおすすめ。

色々散歩はしつつ、マカオのメインはどうしても食!になってしまいます。
    子ども達がいないので今回は行った事の無い店にも挑戦です。

バカリャウのポテトグラタン
    あ~美味しくて幸せです。
    ただ、、、お腹がいっぱいです。

さてさて、今回のマカオはホテルライフを満喫する為、1泊でホテルを変更です。

パリジャンマカオが泊まりたかったのですが、お値段考えて、シェラトンホテルに泊まります

シェラトンの感想は。。。イマイチ。。

ホテルの周りには、違法タクシーもいるので、気をつけてください!
    間違えて乗りそうになりました。危ない危ない。

コタイのホテルは大きすぎるんですね~

部屋のカード―キーが壊れてて入れなかったときは泣きそうになりました。

その他にも、キャンペーンがホテル全体に行きわたってなくて、コンシェルジュへ行けだの、チェックインカウンターに行けだの。。

コタイに来てから、ご飯もハズレた~。。
    旅のアンテナが、ギンギラで調子悪い感じ。

パリジャンマカオは綺麗でしたよ~

旅のアンテナをガンダムで治そうとする私。

翌朝、新しくなったフェリーターミナルへ向かいます。

チケット売り場、広い!

チケット売り場の列を作る所も広い!

チケット売り場の待合所も意味なく広い!

お店はこれから作る感じですね

フェリー乗り場までの道のりは空港の保安内みたいです。

やっと乗り場まで来ました。
    逆に乗り場の待合所は椅子が足りないくらい狭かった、、。

あ~香港着
    ディズニーランド以外で楽しもうと決めた今回。
    かなりノープランです。

ホテル着。
    マカオと比べると部屋が狭いのは仕方ありません。

値段もマカオと変わりません。

前に来た時はディズニーランドのみだったので、コテコテに上湾行きのフェリーに乗ります

本当に平坦な土地がないんだな~と思いながら、バスでピークまで来ました。
    思ったより時間がかかりましたが、香港の住まい事情も垣間見れて良かったです。

点在する島の間に陽が沈みます。

ブルースリーの映画では、こんなに建物無かったよな~

市内に戻りました。
    香港映画大好きな私はこんな街中が大満足。

夕食は四川風の食事でさくっと済ませ、香港で絶対に食べたかったスィーツをめぐります。
    許留山でマンゴースィーツの盛り合わせです。

中華圏は食に関してすごいな~と思います。
    子どもみ見せたいです。

さて、2件目のスィーツ。
    「海記合桃坊甜品」

蓮子です。ハスの実です。
    多分、マカオでも過去食べたことがあったような気がしますが、
    今ここで大好きだ宣言です。
    蓮子大好き!!蓮子美味しい!!

学歴不問で求人してました。

香港に来てからハマった物。漢方茶です。
    食べすぎた胃が、スゥーっと軽くなるのが分かります。

翌朝、飲茶しにきました。
    しかし、一人だと注文があまりできません。

まず、一品目。
    なんだったのでしょう(笑)
    レンコンぽい感じでした。
    美味しいです。

海老焼売です。
    エビのプリプリがたまりません。

湯葉巻きです。美味しすぎます。
    しかし、たくさん食べられないです。
    幸せです。

金魚街も散歩してきました。
    一人旅って新鮮だな~
    あてのない散歩なんて、子連れでは無理だからな~

さて、早めに空港に向かいます。

行きのキャセイラウンジではお腹いっぱい過ぎで注文出来なかった、キャセイ特製のカクテルを頂きます。

名前は忘れましたが、こちらも特製のカクテル。

飛行機に乗り込み、出発を待っていましたが、機材トラブルの為、一時待機。
    整備士さんが乗り込み、CAさんがバタバタの中、ドリンクサービスをしています。
    ドラマの中と一緒で、ドキドキします。
    結果、機材チェンジです。

わ~一旦地上に出るという事は。

飛行機を間近で見られます。

と、一旦バスで出発ロビーまで戻ります。
    先ほど、ラウンジから大急ぎで歩いていた通路です。。。
    本当、空港って広いです。

お次の機体です。
    荷物を急いで積んでいます。

おや!機体が変更になり、席が一列後方に。
    足元の広い席からだったので、お隣のおじ様怒っていました。

私は。。パパさんが足元の広い席を予約すれば?とうるさいのですが、荷物が足元にないと落ち着かないタイプ。

う~ん。キャセイの機内食。
    私は苦手でした。。
    ハーゲンダッツでも食べよう!

さて、帰りは成田着でしたが、飛行機変更で遅延し、成田着22時57分でした!!
    22時57分!!
    あと、3分遅かったら、羽田に到着してたのかな~(苦笑)
    キャセイがホテルを用意してくださったので、パパさんに次の日のお姉ちゃんのお弁当をお願いして、無理に帰宅せず、お泊りして帰ることにしました。
    母はラッキー

月曜の朝。

母、一人で思う。
    あ~朝練弁当から解放されて幸せ~
    次の一人旅はどこに行こうかな~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る