御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで取り上げられて大注目になっている、とらや工房に行ってきました。<br />休日は、相当な混雑だと予想し、平日に行ってきました。<br />東京では大雪が降った2日後だったからなのか、駐車場もすんなり、お店も混んでおらず、ゆっくりと過ごすことができました。<br />とても良い雰囲気で、すっかり気に入ってしまいました。<br /><br />また、同じ敷地内の隣にある東山旧岸邸もとても凝った家で、とても興味深く見学できました。<br />

<御殿場> とらや工房に行ってきました

2018/01/24 - 2018/01/24

喜風

喜風さん

休日は、相当な混雑だと予想し、平日に行ってきました。
とても良い雰囲気で、すっかり気に入ってしまいました。

大雪の影響か平日だからなのか、なんなく車を止めることができました。
    入口には看板と敷地内の地図がありました。

とらや工房の入口です。
    この先に、お店があるような雰囲気ではありません。

小道を進むと、建物が見えてきました。
    一昨日の雪が、まだまだ残っています。

建物の横に来ました。
    庭に面した建物になっています。

右側が工房になっていて、奥の方が売店や喫茶スペースになっています。

建物側からの眺め。

屋根の雪解けがつららになっていました。

喫茶スペースが混んだ時に、座席の確保のために使うようです。
    この日は、空いていたので使うことはありませんでした。

この辺りの喫茶スペースは、仕切りがないため暖炉が置かれていました。

別棟との間には、テラス席もありますが、さすがにこの日は寒くて座って食べる人はいませんでした。

別棟の喫茶スペース。
    まだ新しいのか、木の香りがしました。

作っているのを窓越しに見ることができます。

限定のどら焼きを作っています。

人気商品だからなのか、2人で作ってました。

あんみつ、お汁粉、ところてんが食べられます。
    甘味ではありませんが、釜飯も食べられるようです。

ここでしか買えない、どら焼きや大福はこんなケースに入って売られています。
    どら焼きは、1人6個までと決められています。
    もちろん、羊羹も売っていました。

お土産にどら焼きや羊羹を購入し、ここでは大福とお汁粉を食べることにしました。
    まずは大福から。

そして、お汁粉。
    大福もお汁粉も、小豆がとても美味しかったです。
    さすが、とらやです!

陽が当たって、とても居心地が良かったです。
    屋根の雪解け水が多く、模様のように撮れました。

とらや工房の隣にある東山旧岸邸に来ました。

東山旧岸邸は、岸信介さんの自宅として建てられたものだそうです。

首相をされた方だけに、とても大きな家です。

首相をされた方だけに、とても大きな家です。
    庭もとても広いです。
    見学は1階のみです。

灯ろうの上にも雪が残っています。

和室を見た後、居間に来ました。

庭を向いているソファーは、岸信介氏が座っていたもの。
    実際に座ることもできます。

居間から和室の部屋の方を撮りました。

食堂からの眺め。
    窓を全て開けることができます。
    庭の風景が額縁に入ったように見えます。

確か、伊藤博文さんから頂いた灯ろう、と説明を受けました。

食堂と居間は、隣同士。
    どちらも広い庭に面しています。

部屋を見る限りは、古さをあまり感じませんが、スイッチを見たら時代を感じます。
    空調はセントラルヒーティングだそうです。

キッチン。
    お手伝いさんが3人いたそうです。

部屋からお手伝いを呼ぶと、その部屋が点灯するようになっています。

入ってみたら、興味深いことの多い邸宅で楽しむことが出来ました。

とらや工房、東山旧岸邸ともに、また訪れたい場所となりました。
    休日は、かなり混んでいるようなので、また平日に行きたいと思っています。