御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県・御殿場にある「とらや工房」にお買い物に行ったので、隣接する「東山旧岸邸」を見学してきました。<br />現在は、登録有形文化財に指定されている建物です。<br />伝統的な数寄屋建築と、現代的な機能をもつ邸宅は、日本庭園とともに、観る価値のあるものと思います。

東山旧岸邸~♪

2024/06/06 - 2024/06/06

harusan

harusanさん

現在は、登録有形文化財に指定されている建物です。

昭和2年から、ここにあるという山門。
    ここを潜って、緑豊かな敷地に入ります。

竹林を流れる風の音を聞きながら進みます

木々の緑が濃くなってきた季節ですが、新緑のことはまぶしい道だと思います。

道順に沿って小径を行くと、「とらや工房」があります。

ユニークな弧を描く建物が特徴です。

柔らかい日が注ぐテラスからは、お菓子を作る工程も見ることができます。

梅林もありました。
    梅の実がたくさんなっていました!
    花の咲く2月頃はきれいだと思います。

東山旧岸邸の案内板。

旧岸邸の入り口です。(入場料は、おとな300円です)

旧岸邸の門を入ってすぐのお庭です

玄関ホールです。
    建物内の見学は、土足厳禁! 靴を脱ぎ、用意されているスリッパに履き替え、頂いた靴入れのビニール袋に入れて持って見学です。

書斎兼応接間。
    本棚や机は作り付けです。

和室。欄間を吹き抜けにしてあります。室内をスッキリみせるためだとか~。

居間。
    大きなテーブルが置かれてあり、上にお庭の木々の様子が鏡のように映るのが印象的でした。

居間にあるソファは、建築当時ドイツから取り寄せたものだそうです。
    自由に座らせて頂けます。

食堂。時には会議室としても利用されたようです。

食堂。押し込み戸を利用して、ガラス戸、網戸、雨戸を壁戸袋に引き込み、お庭に面した方向が解放されます。

右側の食堂より、お庭で出て見学できます。

岸ご夫妻のプライベートのお部屋は2階。寝室や奥様の和室は見学できません。

お庭からみた邸宅の一部。

日本庭園。小川が流れています。

日本庭園、小さな池もあります。

お庭からみた岸邸。

日本庭園。

風の音の聞こえる散策路。