中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夕方からオフのウィークデー<br />中野三昧するかな<br />中野駅北口界隈は楽しい<br />活気ある駅前商店街のサンモールを抜けると、超オタクビルのブロードウェイがある<br />そしてビルを抜け早稲田通りに出てすぐ、風情ある新井薬師参道の商店街へ<br />中華そばの代一元、そしてなんとなんと温泉がある、中野寿湯温泉へGOGO!<br />そんな中野の街歩きツアーなり<br /><br />

午後から中野、中野に温泉見つっけ&懐かしいよ・・中華そば代一元、夜の街はらんまんで一杯飲んでの夜なり

2018/02/07 - 2018/02/07

swal

swalさん

今日は夕方からオフのウィークデー
中野三昧するかな
中野駅北口界隈は楽しい
そんな中野の街歩きツアーなり

まずスタートはここ
    中華そばの代一元・・
    ふらっと前を通り
    !!!えっ

代一元・・・
    世田谷、杉並のチェーンではないけど昔からあるブランド
    暖簾分けなのかな
    幼い頃から通っていた懐かしすぎる、今は無き下北沢代一元

旦那さん
    あれ??
    下北沢で働いていたと・・・・
    やっぱり、お顔覚えてますよ、懐かしすぎる
    50年前???
    しばし懐かしい下北話しに花が咲く

代一元の感動を後に
    ぶらり新井薬師参道ぶらり歩き
    レトロな喫茶店もある

昭和5年創業のお茶屋さん金子園

八の日には、静岡のあら茶をお得に販売する。

知らなかった
    中野に温泉があるんだ
    こういうローカルな発見がうれしい

ずっと使っていた井戸水を調べてみたら、なんと温泉だったという

25時30分まで営業
    「手ぶらセット」も250円であるから手ぶらで
    ちょっとだけどヌルヌル感がいい

参道の名物らいい商店街で一番古いお店
    大正14年創業のいり豆屋さん
    昔は豆屋さんって結構あったな

名物は、店内で三代目がいる落花生らしい
    アド街でやっていた

独特中華って???
    あまり独特ではないらしい(笑)

懐かしい質屋
    昔はあちこちにあった
    高校時代、麻雀牌買ったな

製麺所か
    昔はあちこちにあったよな
    懐かしい店が沢山残ってる

こんな感じの商店街だよ

薬師あいロードか

日本一安い!
    泥棒市場ね

レトロっぽい雰囲気を出す今風酒場、17番地

レストランリッチ
    リッチだって、いいねこの店名

和風ステーキかい
    1010円、半端なのがいい

となりの萬来軒
    8のつく日は610円のラーメンが380円と激安になるらしい

この鍋がかなり気になる・・

坂本味噌店
    八の日には40種類以上のお味噌が全品1割引

古くから商店街には必ず味噌店あるね

時計屋さんも残っている
    売れるのかな~??

懐かしいスーパーボールだよ
    よく遊んだな

何でも屋さん?かな

楽しい薬師商店街だったな

それでは夜の街へ

薬師商店街横断歩道を渡り、そのまま百軒横丁へ

泡盛の提灯、珍しいな

古いレコード屋があった

中野新仲見世商店街を抜け
    シブい天ぷら屋がある

今日は前から気になっていた、らんまんへ
    ちょっと中野では別格の店かな
    割烹と言ってもいい店

お値段はそこそこの店
    あまり通えないな

サッポロの赤星
    サッポロラガービールね
    お通し、やるね~

湯葉巾着
    手が込んでいるね
    割るとジワっと出汁が出てくる

鯛の刺身を
    結構な厚切りで
    納得の店だった

サンロードブロードウェイ手間右の三番街にあります
    看板の通り魚料理の店

やっぱりこう言う店の方が似合うかな
    立ち飲みのおかやんへ
    今日はホッピー黒しかない・・
    まっいいっか

メニューはてんこ盛りで

きぬかつぎはお通し

紅ズワイ蟹を
    久々の蟹、美味いっ!

おかやん来たらおでんだな
    小さいけど、中野立ち飲みの超人気店
    10人ちょいしか入れない
    開店前から並んでる店
    隣と肩を擦り合わせて飲むって感じがいいんだよね

楽しい午後からの中野ツアーだったな

・・・おわり・・・

中野の人気ホテルランキング