ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリアダナンから徒歩10分くらいで行ける五行山の観光のあと、激ウマバーガーでお昼を食べてからスパでリラックス。<br />タクシー使わないでダナンの街をブラブラしながらダナン大聖堂、ハン市場からコンカフェへ。<br />暗くなってからドラゴンブリッヂとカーチョップホアロンで夜景を堪能しました。

初ベトナム初ダナン3日目

2018/01/29 - 2018/02/02

ぺりちょさん

朝食の前に少しだけメリアダナンの前のビーチをお散歩。天気予報では連日雨予報だったけど、滞在中ずっと曇りで良かった。
    時々青空が見えたりで、もしかしたら晴れるよりも過ごしやすかったかも。

後から来たカップルが貝殻拾いをやったのをみて連れも貝殻拾ってきた。

誰もいないビーチだったけど、この後K国の方々がいっぱい来てハンモックで写真や動画を撮りまくっていました。
    ハンモックはだいぶ湿っていたので諦めてたんだけど、大陸の方は強いですね。
    夏は本当に気持ちよさそう!
    夏に来たいと思いました。

さて、ホテルを出て五行山に向かおうとしたらすぐにバイクのおばちゃんが近づいて来て、乗せてくよ!って言うけどうちら2人ですけど。。
    すぐだし断るとそのまま先導してくれた。
    いい人だなんて思ってたら、なんて事ないお土産屋のおばちゃん。
    帰り必ず寄ってね!ですって。
    写真は第2ルートエレベーターで登ったところからの景色。
    下は全部お土産屋さん。
    ちなみに入場料は4万ドン。プラスエレベーター代1万5000ドンでした。

上がったところの中国寺院の入り口。色味が派手で全体的にやはり中国っぽい。

中の様子。
    祀ってある仏像。

階段で登って来るとこの門を通ります。

さっきの中国寺院の裏にある壁の彫刻。
    迫力がすごい。

寺院の隣の建物。入り口には龍がいます。

奥の洞窟を進むとお釈迦様が安置されてます。

囲碁を指してる仏様たち。

色々な口コミでサンダルはダメだしお年寄りや子供も大変って書いてあったのを見たけど、本当にそう!
    基本階段で普段歩かない私もゼーハー。
    お年を召したぽっちゃりご夫婦を見かけたけど、本当に辛そうでした。。

五行山を下から見たときに見える塔がこれ。
    七重の塔サーロイタワー。

巨大な洞窟寺院のフィエンコ洞窟。
    天井の穴からの光が差し込んで幻想的。

体力の限界で第1ゲートから下山。
    この下りの階段が本当に地獄だった。。筋肉痛決定。
    ホテルの方向は第2ゲート側なので向かって行ったらさっきのおばちゃんが待ち構えてた笑
    なんか買っても良いかなって思ってたので店内へ。
    小さいふくろうの置物と、連れがルチルクォーツを見つけたので2つで値段交渉開始。
    予定の値段では遠く及ばない価格から始まり、まぁまぁの値段で決着。
    可愛いし日本で買うよりかなり安く買えたから良しとしよう!

美味しいと噂のバーガーブロス。早めに行かないと並ぶって口コミにあったのだけど12時時頃到着。
    タイミング良くすぐに入れましたが、そのあとはずっと並んでました。

頼んだのはベーコンエッグチーズバーガー。
    ご覧の通り食べ応え充分ですが、噂通り美味しかった!ちなみにセットはフレンチフライにしたのだけど、こらも美味しい!
    にんにくも一緒揚げてて混ざってるので匂いを気にする方はご注意を。

旅のメインでもあるスパは、さっきのバーガーブロスと同じ通りで目と鼻の先にあるエルスパ 。
    予約無しで入れました。ラッキー。
    ここね、とても良いです!!
    常に肩がガチガチの私が、初めて施術後軽くなった感覚を得られました!!
    連れと同室で1時間念入りにオイルマッサージとストレッチ。
    首のストレッチは特に凄くて技をかけられてるみたいな姿勢になったりしましたが、それが良かったんでしょーね。
    ちなみに料金はドンか米ドルで払えます。
    たまたま米ドルを持っていたのでそれでお支払い。
    18ドルだったけどチップ込みってことで20ドル渡しました。

エルスパからダナン大聖堂までタクシーを拾うつもりが全然いなくて、結局徒歩で行きました。
    なかなかの距離!
    大通りの交差点を渡るのが命がけでマジで命懸けでした。
    写真はドラゴンブリッヂの尻尾のところ。

歩き疲れたので立ち寄ったコンカフェ。
    オシャレで若者やら観光客やらでいっぱい。

注文したのはベトナムコーヒーと、メニューでその下にあった気分的にはアイスカフェオレのつもりだったやつ。
    アイスカフェオレではなくココナッツミルクのシャーベットにコーヒーがかかってるやつで、とても美味しかった!
    でもそのメニューは他のページにあったよーな。。
    レシートは合ってるけど。。
    まぁ美味しかったから良いけど。

こちらはハン市場。
    一階が食品とお土産系で二階は衣料品です。
    食品がイカとかタラの燻製が山積みになってるため臭いがなかなかスゴイ。。
    二階の奥ではアオザイを裁縫しているところが見れます。買ってる人は地元の人が多いようです。

ちょびっと歩くと突然出て来るダナン大聖堂。
    ピンクで可愛い建物。
    観光客で溢れてます。

右手奥にマリア像があってそこでお祈りしてる地元の方々がいらっしゃいました。
    そこに構わず入って写真を撮るK国の人。。

日が暮れてからドラゴンブリッヂのライトアップを見に移動。
    よく見るとドラゴンちゃんの目もハート!

目のハートが見え辛い。。

すぐそばのカーチョップホアロン。
    こちらもライトアップで色が変わっていきます。

別名マードラゴン。
    周辺に着ぐるみきた人がいて、一緒に写真撮ってお金を稼ごうとしていた。

ハートと対岸の夜景をパチリ。

夜はビーチサイドに移動してブルーホエールってレストランで食事。
    ここへ行く前にタクシー運転手にマップを見せたのに全然、違うとこに降ろされました。なんでやねん。
    本当はもっと遠いレストランに行きたかったけど、タクシー拾えないしお腹空いたし断念。
    結果ガイドブックに載ってたレストランだったからいいけど。
    ハマグリのレモングラス蒸しと海老のガーリック揚げと空芯菜炒め。
    どれも激ウマ!
    値段がキロの表示だったけど、どのくらいの量か分からなくて全部ハーフで注文しました。
    あとは連れがラルービールを2杯飲んで私が炭酸水頼んで合計3500円くらい、安っ!!
    ちなみにこの日は風が強くて、ちゃんとした建物のシーフードレストランはここくらいだったので、天気が悪い時はこちらはオススメです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る