ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中から一日ホイアン観光。一番最初に出国前からやると決めていたバッグのオーダーをしてから街中をブラブラ。カフェ巡りをするつもりも思いのほか飲めず。。ちょうどランタン祭りだったのでとても美しい景色でした。

初ベトナム初ダナン2日目

2018/01/29 - 2018/02/02

ぺりちょさん

お昼前にホイアンに到着したので、ガイドブックに載ってたリバーサイドカフェでティータイム。
    アナンタラホテルの中のカフェなので、値段がそこらのカフェと比べてすんごい高い!!
    日本円で一人1500円くらい。
    景色は確かに良いし、とても静かで良かった。

そのリバーサイドカフェの目的がアップルパイだったんだが、、ガイドブックと全然違う!!!!
    ガイドブックも見せたんだけどね。
    そもそも見た目アップルパイじゃない。
    まぁ、美味しかったけど。

ホイアンはオーダーメイドの街ということで、レザーのお店やテイラーがいっぱいあった。
    欲しいバッグがあったので、一番口コミが良さそうだったバッファローってお店にバッグを依頼。
    愛想の無い若い娘が出てきて、その子のiPhoneにモデルのカバンの写真数枚を送信。
    革を選んでサイズを話して夜7時に取りに来てって言われて終わり。
    慣れてるからか諸々がとても早い!

ホイアンの入場料と引き換えにもらえるチケットをせっかくだから全部使用しました。
    その中で唯一テンションが上がったのが関羽が祀ってあるクアンコン廟。
    真ん中に関羽、左右に周倉と関平がいて赤兎馬もいました。
    どーやってもガラスが反射して写真にうまく写らなかったのが残念。

これが赤兎馬。
    ちょっとメリーゴーランド感がある。。

日本橋の中にある日本語風の提灯。
    解読不能。。
    こんな感じのがいくつかある。
    あくまでも日本語風。

昼間の街並み。
    穏やか。
    この少し先で鶏やヒヨコが取引されてて、地元の市場を垣間見えた。

日が沈むまでホイアンロースタリーで一息。
    コーヒー飲めば良いのに、どーしてもさっぱりしたかったからジンジャーハニーティーを注文。
    生の生姜が、たっぷり入って美味しかった。
    お店の真ん中が中庭みたいになってて風と日の光が入る作り。
    写真映えもバッチリ。

こちらが注文の品。
    下に沈む大量の生姜。

昼間のランタンの様子。
    ランタン祭りのエリアはカラフルなランタンがすでにたくさん飾ってある。
    来遠橋とアンホイ橋のそばにあるこの辺りが目線に近くて、K国の方々がポーズを決めまくってました。

ホイアンで有名なこちらの料理。揚げてる方が思いの外美味しくて5皿は食べれる。軽ーいタコスみたいな感じ。とても混むので早いディナーが遅いランチがオススメ。

アンホイ橋を渡ってすぐのところにあったお店。
    とっても綺麗で結婚写真の撮影スポットでもあるみたい。
    手前の竹で出来た照明が実用的でとても欲しくなったけど、持ち帰るのが大変そうで断念。

日が暮れてからの対岸の様子。
    灯籠流しも50円くらいでやってて水面をさらに光らせてました。
    灯籠の売り子がかなり強めで逃げました笑

こちらが結婚写真を撮影中のカップルさん。確かにこれは映えますね。勝手に撮ってたK国の方々がめっちゃ怒られてた。

暗闇の中ランタンを撮るのがとても難しくて、この時も何回もシャッター押すけどなかなか綺麗に撮れない。。
    ランタン祭りが旧暦の14日のみだからとにかく観光客だらけ。
    昼間はK国の団体だらけだったけど、夜は半分くらいが欧米人。
    ちなみにK国の方はもれなく自撮り棒を持ってるのですぐ分かります。

夕暮れ時が一番綺麗かも。川に映る光が最高に綺麗。人も増え始めるので、連れとははぐれないように注意が必要です。

ホイアンロースタリーの前のランタンはお店のカラーに合わせてグリーンとホワイト。

不器用過ぎてシャッター切るのに明るさの調節が難しい。その間も人がすごくて落ち着いて撮影するのも一苦労。

ちなみにこれが強めの売り子。
    写真撮るなら金よこせってこどもと母親が言ってくる。
    ということで歩きながらの撮影。

一つ一つ柄も色も違うランタン。
    どこ角度から見ても絵になる。
    実は折りたたみ式だから持ち運びは楽々。
    安全に持ち帰れます。

最後に出来上がったバッグがこれ。
    中は財布みたいになっててカードケースとジッパーをつけてもらったボディバッグ。
    完璧!!
    7時に受け取りに行ったらまさかの出来てないって。
    ここにはないからちょっと待っててーって携帯ポチポチしてるし。。
    7:30にホテルのバスが迎えに来るから早くして!って言ったら店の若い娘がダッシュで外へ。
    15分にバッグを持って現れたから一安心。
    ホテルに戻ってからバッグをチェックしたら、凄まじく肩ひもが長い!
    背中にバッグが来る感じにしたかったのに、お尻まで行っちゃう。
    長さを正確に伝えなかった私がいけないな。。
    あともう一点減点。
    めちゃくちゃ傷つきやすい革ですでに傷だらけ。
    革選びのときもっとハードなやつを選べばよかったー。
    ってことで次回またリベンジで作ろうと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る