キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/01/21 - 2018/01/26

akitayume

akitayumeさん

スリランカ旅行、先ずはキャンディ目指して

空港からコロンボまで行きまして、バスターミナルです

このバスターミナルは熱気であふれており、アジアっぽいですね

間違えて、エアコンなしの各駅停車のバスに乗ってしまいました
    到着までに満席となり。。。

ゾウの写真がスリランカ的な

車内に乗り込んで来た売り子(おじさんですが。。。)から水を購入
    50スリランカルピー(以下、Rとする R=0.7~0.8円)
    街の売店でも同じくらいなので、ボラれていませんでした

バスターミナル内の売店

果物も豊富で、さすが南国

トゥクトゥクもワンサカ走っており

このように長旅に備え、お菓子など主要な停車駅で乗り込んでは
    商売に精を出しております

やっと、3分の2くらいな距離で休憩
    ここまで出発から3時間
    日本の路線バスではあり得ません(^◇^;)

キャンディは高原地帯にあり、段々と山深く

にしても長い
    コロンボからは一車線なので、途中の街では渋滞の繰り返し

やっとトウチャコ(火野さん的な)
    キャンディ湖です

街の中心のホテルに予約していたのですが、
    まさかのオーバーブッキングで泊まれず

近くのホテルに聞いたら、「この辺は満室だから、俺が良いところを紹介してあげるよ。」と^^;100%?お願いします~

どこ連れてかれんだろ??

犬もいたりして
    スリランカでは基本放し飼い~
    狂犬病が心配(⌒-⌒; )

宿に着いて、ホッとしたところで湖を散策
    キャンディは湖と仏歯寺を中心に広がっております

そばに車道があるので、割とうるさいです

夕焼けが迫っております

でもキレイです

街のシンボル的なホテル
    クイーンズホテルです

外観は立派です

中にも入ってみました
    ダイニングですね
    泊り客出なくても利用できそうな~

目の前が「仏歯寺」です
    仏陀様の歯が安置されておっります

もう少し街歩き

イスラムの寺院です
    外観が美しいですね

機内でしか食べていなかったので、夕食の
    ハンバーガー
    確か500Rくらい
    中身の具はチキンです

そのあと、朝食を調達しにマーケットへ

香辛料も量り売り、さすがカレーの国

紅茶の種るも豊富です
    荷物になるな~と思う方は出国前の売店でも買えますよ!

ケーキもホール売りです
    1000Rしなかった

こちらが紹介してもらった宿
    日本で言う民宿ですね

水もありますが、ボトリングしていないので
    怖くて飲めません!!

トイレ

シャワー
    水しか出ず(チェックインの際、ちゃんと確かめませんでした!)

洗面台には使いかけの石鹸が~(~_~;)

一応、ダブルベット

共用廊下(-。-;

フロント
    自分以外、誰もいません!

これで5000Rです
    最初は6000Rだったんですが、一応値切りました

なぜかコーヒーマシン
    飲みませんでしたが。。。

朝、寒くてあまり眠れませんでした
    宿を出て仏歯寺へ

実は昨日も行ったんですが、短パンだったんで入れてもらえず
    ※みなさんも気をつけましょう!

さぁ、今日は入れてもらえるかな

大丈夫でした(^_^)

中は整備されていて、キレイです

芝生もきれいです、ほんと

少年の彫像

チケットセンターです
    正面の入り口からだと、少し裏手に回る感じです

仏歯寺は湖に面していて、敬虔な方々は外側から
    お祈りしています

仏様にお供えする花
    ミツバチが群れていて、一瞬たじろぎました

ここに来るまでに、ガイドと称する方が迫って来ますが
    必要ないなら断ってくださいね^_^

天井の模様がキレイですね

昔の栄華がしのばれます

蓮の花でしょうか

荘厳です

天井にも

中庭です
    良く手入れされていますね

こちらはロウソクをお供えしています

極彩色で、キレイです

朱色と金色のレリーフ

仏歯が安置されている本堂にお供えの花

みなさんこの前で長くお祈りをされており、さすがに不謹慎ですので
    本堂の写真を撮りませんでした
    でも、目に焼き付けました

お寺を出て、バスターミナルに向かいます

ツーリストポリスがあると心強いです

脇にはお供え用の供物が売られております

ズラッと

あっ、騎馬隊も

カッコイイ

キャンディ湖に別れを告げ~

バスに乗る前にカレーを~
    600R也
    緑色のがツナ、黄色が豆、赤がマトン

米麺??

最後にミルクティ
    どこで飲んでも紅茶はコクがあって美味いです

コロンボまではエアコン付きの直行で(学習しました^ - ^)
    350Rくらいだったような
    でも補助席でした(-。-;

コロンボにトウチャコ
    3時間半くらいでした
    隣に座った現地の方とお話をしながらでしたので、
    気分的に早かったです~

運がみたいなところで降ろされ、
    またあのバスターミナルから今度はニゴンボに向かいます

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る