その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオラックを2年ぶりに再訪しました。<br /><br />テーマは前回同様、主にこんな感じです。<br />・子連れ<br />・のんびり<br />・中国人が居ない(少ない)<br /><br />合計8日間、新しくできたX10(エックステン)カオラックに3泊、<br />マリオット・カオラックに2泊、バンコクに2泊しました。<br /><br />2歳の子連れなので、日本からのアクセスは出来るだけ良く、<br />ホテルにキッズクラブが有るところを狙いました。<br /><br />プーケット本土は中国人観光客の実効支配を受けていますが<br />2年が経過した今もカオラックはまだ欧州からの旅行客が中心です。<br />日本のガイドブックにも掲載されていないカオラックですが、<br />アクセスはプーケット本土と大差ないので、のんびり過ごしたい方<br />には自信を持ってお薦めします!<br /><br />因みに、滞在中に何組か中国人を見たうち、X10に滞在している<br />人たちは特に騒がしくありませんでしたが、マリオットに滞在<br />している人たちは、ビーチでの喫煙、大声での電話・会話が<br />散見されました。滞在したタイミングの問題かもしれませんが。<br /><br />

子連れで再訪☆彡 カオラック アジア人観光客が居ない静寂リゾート / X10 & JWマリオット

2018/01/27 - 2018/02/03

ゆいパパ

ゆいパパさん

カオラックを2年ぶりに再訪しました。

テーマは前回同様、主にこんな感じです。
・子連れ
・のんびり
・中国人が居ない(少ない)

マリオット・カオラックに2泊、バンコクに2泊しました。

2歳の子連れなので、日本からのアクセスは出来るだけ良く、
ホテルにキッズクラブが有るところを狙いました。

プーケット本土は中国人観光客の実効支配を受けていますが
日本のガイドブックにも掲載されていないカオラックですが、
には自信を持ってお薦めします!

人たちは特に騒がしくありませんでしたが、マリオットに滞在
している人たちは、ビーチでの喫煙、大声での電話・会話が
散見されました。滞在したタイミングの問題かもしれませんが。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
タイ国際航空

金曜までフルに仕事をして、日付が変更した土曜00:20
    羽田発のタイ航空で出発!

真冬に日本を出発する場合の服装は、夏服に薄手のセーターを
    一枚だけ来て、タクシーにて浜松町へ。寒いのは、タクシーを
    降りてモノレールに乗るまでのほんの一瞬です。

私と妻は準備でバタバタだったので家で食事を取ることが
    できなかったので(想定通り)、出発前にANAラウンジで
    夕食を取ります。NH☆Gの恩恵に感謝。かんぱーい!

2歳児から座席が必要。エコノミーでもビジネスクラス並みの余裕。
    いつもなら遅くても22時には寝てくれるのに、この日だけは
    夜ふかしさんでした。おかげで機内ではよく寝てくれました。

因みに子供のバギーはチェックインカウンターで預ってもらい、
    空港内では貸出用バギーを使わせてもらえます。

離陸前までは強烈な睡魔に襲われていたのですが、急に目が冴えてしまい
    ビール片手にホラー映画の「it」を鑑賞。
    気がついたらここまで飛んでました・・・

離陸してすぐ夜食としてサンドイッチが配られましたが口にせず。

着陸前の朝食がこれ。キッズミールも大人用も全く同じでした。
    単に子供用の食事が先に配られただけ。

やっぱ、バンコクの国内線と言えばタイ航空のガーデンラウンジ。
    旅に来たなーって風情を感じます。

新プーケット国際空港に到着!
    たしかに新しくなったけど、斬新さは無し。

ってか、いつもbaggage claimでカバン出てくるの遅すぎ。
    おまけにプライオリティタグの有無に関係なく適当に出てくるし。
    飛行機は9:10着だったのに、ターミナル出たのは10:30頃。

ホテルに依頼した空港送迎サービス。ミニバンで片道2,000バーツ。
    高いけど安心・安全・プライバシーを買える。

そして今回は友人家族と一緒の旅だったので、一人あたりで換算すると
    リーズナブル。

空港を出発して幹線道路を80分走って、ここを左折。
    レストランが並ぶこの幹線道路からホテルまでは徒歩約5分です。

道中ずっと寝てましたが、おそらく信号で止まったことは
    一度もなかったです。もちろん渋滞知らずの田舎道。

とうちゃーく。X10=エックステンです。

昨年あたりに新しく出来たばかりの中高級グレードホテル。

広々したフロント。

アーリーチェックインで部屋がまだ準備できていない人や
    チェックアウト後でお迎えをまっているゲスト用の
    コーヒーマシン。コーヒーが飲めない私には有難いことに
    紅茶もありました!

キッズクラブ。
    エアコン完備の室内が2つと、屋外の遊び場が2つ。
    この遊び場は、当初暑すぎて耐えられないのではと思っていましたが、
    日陰なのと季節が良かったせいか、とても過ごしやすかったです。

娘はぬり絵をして遊んでました。

なんちゃって砂場。
    ここは直射日光があたるとガチで暑いです。

毎日時間ごとに様々なプログラムが組まれています。

ホテルにはレストランが2つありました。
    メインダイニングでは毎晩international buffetが
    開催されていましたが、私たちは外のレストランで
    食べていました。

街に出ます。ホテルの玄関をすぐ出たところにタクシーが常に
    止まっており、行き先別の料金表も掲げられていたので便利です。

街まで150バーツ。十分徒歩圏ですが、暑いときにはおすすめ。

初日の夕食は、二年前に絶賛した屋台Go Pongへ。
    早い時間だったのですぐに入れましたが、あっという間に
    満席になりました!

流行ってるなーと思ったら、隣接する敷地にちょっと小奇麗な
    Go Pong Familyなるものが出来てるじゃないのー。

2年前の記憶を辿りに、汚いトイレに行こうとしたら
    こっちに行けと促されたのがこの新店舗。綺麗なトイレでした笑

食が進むであります。

特にオススメなのが、グリーンカレーチャーハン。

日本でもタイでも様々なタイ料理屋を訪問していますが、
    いまだにこのメニューはここ以外では出会えていません。

ところ変わって、X10の朝食会場。
    時間帯によって混雑具合が異なるようで、
    チェックインの時に紙の案内を頂きました。

06:30~08:00 空いている
     08:00~09:00 混雑
     09:00~10:30 非常に混雑

だとか。確かに8時まではすいてました。

ハム、サラミ、サーモンが充実。
    でもサーモンの色がなんか・・・

チーズは4種のセミハード。右上から時計回りに、
    ゴーダ、エメンタール、チェダー、エダム。

朝からモリモリ、でっかい塊のチーズ食べてる
    白人がいました。

大好きな野菜たち。

好きなフルーツを持っていくと、フレッシュジュースを
    作ってくれるというジュースバー。

ここのオムレツは毎回キッチリ固めでした。

ここも2年前に宿泊したSands同様、子供用エリアと
    大人専用のエリアに別れていました。幅広い客層を
    受け入れる準備をしています。

40歳にして初めてウォータースライダーに挑戦。
    なかなか楽しかった(*´∀`*)

日本のプールだと、いつも長蛇の列だしね。
    あんなの並ぶ気にならんわ。

昼前になると、ハイテンションなインストラクターの指導の下
    軽快なリズムにのってエクササイズが行われます。

キッズクラブの砂場よりも、こっちの果てしない砂場。
    お砂場セットは現地で購入。

海岸を散歩している白人おおいね。

娘は初めて海に入りました。しっかり手を握って足だけちょびっと。
    大きな波でズボンがビチョビチョになったら大喜びでした。

タイ訪問歴20回以上、ゾウ乗り体験2回を誇るが
    娘にもゾウ乗りを体験させたいということで挑戦。

なんか近頃は、elephant bathingといって
    象と一緒に水浴びするツアーが人気らしく
    何度か勧められたが、やはり定番の象乗りへ。

半日ツアーで、11時ホテルピックアップ。
    象乗りを1時間堪能し、ランチ付きで
    その後赤ちゃん象の居る村に立ち寄って
    滝のある水辺で涼み16時前にホテル到着。

お世話になった象さんにバナナのご褒美。
    バナナは1房あたり10本×2房で100バーツ。高っ!

娘は1本あげたところでビビってギブアップ。
    あとはおかーちゃんが喜んであげてました。

これがそのバナナ・バー笑

象使いとドライバーとガイドにも100バーツずつ
    チップをあげたので、それなりにコストは嵩みます。

その日の夜は更に地元チックな屋台へゴー!

たった二時間でも昼寝の時間がずれたり、充分に昼間に休息が
    取れなかったせいで、突然疲れがやって来たのか娘が大泣き。
    妻が30分ほど娘をなだめる旅に出て、戻ってきた頃には
    注文したものは冷え冷えに。 子連れ旅あるあるですね。

カオラックは、長閑なリゾート。

レストラン、コンビニ、スーパー、コインランドリー、薬局、
    病院、マッサージ屋、銀行、土産屋などなど、足りないものは
    ありませんが、夜は22時になると殆どのお店が閉店します。

ゴーゴーバーのようなピンク系のお店は望んでもありません。

3泊のX10滞在を終え、15分ほど北上してJWマリオットに向かいます。

途中、マーケットを通りましたが、マリオット情報によると
    そこの夜はさらに早く、21時には店仕舞いするようです。

のんびりするにはいいところです。

老舗にとうちゃーく!

JWマリオット カオラック リゾート&スパ ホテル

子連れでJWマリオットカオラックを満喫 これぞ老舗の実力 by ゆいパパさん

さすが、エントランスロビーから重厚感があります。
    高級ホテルはハードへの投資がしっかりしてるのが明らかですね。

ロビーから真っ直ぐ海を臨みます。
    広大な敷地と、全長3キロに亘るプールが有名。

部屋の準備まで少し時間がかかるようなので、キッズクラブへ。

広々してて、ここでもお絵描き、ぬり絵をさせて貰いました。

ジムもあり。

ボールプールで大はしゃぎ。

木製のお家のオモチャにはまった。
    欧州製のオモチャって木製のが多いですよね。

テレビゲームコーナーも充実。

ヨチヨチ歩きのお子さんも安心。

部屋に入ったら、ベッドの上に象さん再び!

大きめ目のお風呂。旅行中は全てシャワーで済ませたので
    バスタブは使いませんでした。

シャワールームは別ブース。

他の方々がおっしゃるように、所々年季が感じられる箇所は
    ありますが、さほど不便は感じられません。

バンコクのような大都市圏での超高級ホテルの最新設備や
    日本のような至れり尽くせりのサービスと比較してはダメっす。

はなっから、「ここはタイ!」と割り切れば全て問題なし。

部屋からはプールに直接アクセスできます。
    このホテルの1階の部屋は全てこういう構造です。

一部の部屋には、転落防止柵がありますが、
    子連れの我が家はここに通されましたので、
    いつも以上に子供から目を離さないようにしてました。

こんな感じで延々とプールが続くー

外から見た我が家(部屋)。
    建物は最大でも3階まで。

ホテル内を散策。
    ビーチ沿いに向かいます。

ビーチ側からホテルをパシャ。
    周囲にホテルは無いので、事実上のプライベートビーチです。

ビーチ沿い(ホテルの敷地内)にあるバー。いいお値段します笑
    ハッピーアワーでもシンハービールが135Bくらいだったかな。

これは海側からロビーの風景。
    無限回廊のようなプールだけではなく、
    こういうオーソドックスなのもあります。

お子様はダメよ、のコーナー。

潮の満ち引きでビーチの面積は大きく変わります。
    これは干潮。かなり遠浅のビーチで、この時期の
    波は穏やかです。海もあったかい。

キッズプール。水深30cmくらいのところもあるので安心。
    娘は、プールサイドから深いところに飛び込むのが大好きで、
    大きな声をあげてはしゃいでました笑

無限回廊。がんばって回ったぜ。

ロビー傍にあるバー。大人の雰囲気満点。
    深夜までやってます。

左がタイ料理のレストランで、水辺を隔てて
    右が日本料理のレストラン。良い雰囲気です。

ビーチサイドにある地中海料理のレストラン。

ホテルには全部で3つのレストランがあり、
    毎週どこかがビュッフェのイベントをやってます。
    代金は1,500B/人ですが、事前にクーポンを買うと
    1,000B/人になります。料理のラインナップを
    案内してもらいましたが、かなりお得感があります!
    ワインが飲みたくなるので、結果的にそれなりのお会計に
    なるんでしょうけどね。

ホテルの外を探検。
    ビーチサイドの敷地を出ると、屋台が1つと
    マッサージ屋がありました。

これはビーチサイドの逆側にあるレストラン。
    お隣に同じくマッサージ屋がありました。
    タイマッサー1時間300Bなり。

正面玄関を出たすぐのところにあるコンビニ。
    コンビニの右隣と、この写真の左手前に1つずつ
    レストランがあります。

てなことで、マリオット周辺にローカルレストランは
    4軒しかなく競争原理も働きませんので、ローカルな
    割にはやや高めの価格帯でした。
    因みに幹線道路に出るには車で5分はかかる上に
    出たところで大して何もありません。

朝食会場。
    セントラルダイニングは昼食、夕食には使われません。

広々していて、海を眺めることができます。
    8時前後だったせいか、あまり混雑していませんでした。

さすがマリオット。種類、質も上等です。
    でも朝からそんなに食べられなーい。

ラブリー野菜ちゃん達。
    単なる生野菜だけでなく、あえた野菜料理も有って妻に好評でした。

やったぜエッグベネディクトもあった。
    高級ホテルでは手間の掛かるこういうのも作って
    くれるんだよね。ソースにチリが入っていて
    パクチーも添えてあるところがタイ風でした。

外のテラスでも食べられます。
    娘は大好きなスイカを毎日食べてました。

夕暮れも絵になる。これはスマホで撮ったので画質が
    良くないですが、一眼レフで撮ったのはチョー綺麗です!

タイ料理レストラン。予約時間が18時だったので、
    最初はガラガラ、貸切状態。

テーブル席はこんな感じ。
    遅れてやって来た友人家族のご主人も合流し、
    フルメンバー6人で夕食。

楽しかったカオラックを去り、一路バンコクへ。
    プーケット空港の国際線は完全に新しくなったようですが、
    国内線はまだ工事の途中。てか、そんな変わってなかったし
    ラウンジが手荷物検査場の前にあることを手荷物検査を
    終えてから知らされガックリ。

スワンナプーム空港では毎度のローカルレストランで昼食。
    1階の一番奥にありますよ! 安くて早くて旨い。
    当然、店員にサービスも愛嬌も全くなし!

ホテルは、センターポイント・ラーチャダムリ。
    友人家族と一緒にスイートルームを取りました!
    これはリビングダイニングで、左側がキッチン。
    ベッドルームとバス&トイレは2つずつあります。
    全自動洗濯機もあって、重宝しました。

朝食会場。
    ご覧のとおり、95%が中国人でした。
    これ以上何も言うまい。

いや、でも1つ言いたい。
    黄色人種(俺たち日本人)を見て、中国人と決めつけて
    中国語で話しかけてくるタイ人にイラっと来ること10年。
    相手が言っているにわか中国語が理解できても、必ず、
    I can't understand Chinese. か I'm not a Chinese.と言い返します。

趣向を変えて、妻の友人が趣味の延長でガイドをやっている
    という 洒落た植物園へ。日本語での説明は難しいですが、
    ミュージアム オブ フローラル カルチャー です。
    ひとまず次以降の画像をご覧ください。

受付 兼 売店 カフェで入場料(150B/人・ガイド料込み)を払います。

ちょっとした庭園の他、文化的物品の展示が行われており
    ガイドの方が丁寧に説明してくれます。

ミュージアム内でランチを頂きます。
    このご飯の色は何だったっけかな。忘れたー笑

このおじさん(サクン ンタクン氏)がオーナーです。
    タイを代表するフラワーアーティスト。日本にもよく来ているとか。
    東京の中央区にて、日本人のお弟子さんがカルチャースクールを
    開いておられます。

バンコク中心部でも、レンタチャリが活躍中。
    さすが観光大国、外国人も使えますよ。
    そもそもタイで自転車なんて今まで見たことなかったので
    これには驚き。まだ試験段階なんだろうけど。

バンコクでは2晩共に妻の友人&その子供と夕食を一緒し、
    帰国の途につきます。
    スワンナプーム空港の国際線のラウンジの食事は
    相変わらずで、ヌードルとトムカーガイのピリ辛版が
    追加された程度。期待してなかったので失望もしなかった笑

娘は最後のスイカを頑張って食べております!

ここで漸くキッズミールを注文した甲斐があってか、
    お菓子がぎっしり詰まったアタッシュケースの形を
    した缶の入れ物を頂きました。これはオモチャ入れに
    流用できるぜ。

キッズミール自体は、メインディッシュがチャーハンになっただけ。
    大人のメニューは、チキンカツとビーフカレーの2択でした。