六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立新美術館を訪れたついでに東京ミッドタウンまで歩いてみました

国立新美術館と東京ミッドタウン

2017/08/25 - 2017/08/25

ろたみこ

ろたみこさん

まずは国立新美術館に向かいます

外観に近づくと思わず見とれてしまいました

もう少し奥も覗いてみました

館内に入るとただの壁もとってもモダン

観たのはジャコメッティ展です。「頭部」。(撮影可の作品です)

「歩く男」(撮影可の作品です)

「女性立像」(撮影可の作品です)

展示を見終わると図録などに混じってダジャレみたいな商品も売ってました

美術館の3階にはアートライブラリーがあり美術関連の図書を自由に閲覧できました

美術館はちょうど10周年だったようです

地下1階には広いミュージアムショップが

美術館を出て近所を散策します。正面入口を出るとすぐ政策研究大学院大学の幾何学的な建物と奥には六本木ヒルズが

乃木坂を見下ろします

ちょっと歩くと東京ミッドタウンが見えてきました

東京ミッドタウンの麓にはミッドタウン・ガーデンが。思いがけず緑の空間に遭遇して気持ちよかったです

1階の入口に広がるキャノピー・スクエア。

横から。金沢駅を思い起こしました。

地下1階にある安田侃さん作の「意心帰」。札幌とかでも目にした気が

ガレリアはそこかしこの柱にアートな作品が展示されていました

ガレリアの3階にはサントリー美術館が

ガレリアの北東側はガラス張りになっていて外の芝生広場が見渡せました

ガレリアの3階の一画で何やらデザインコンペみたいなのが展示されていました