コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL41便を利用したツアーを利用して、冬のロンドンへ<br />ストラットフォード・アポン・エイボン、コッツウォル地方、ストーンヘンジを現地3泊で巡ってきました。短かったけど、とっても楽しかった~<br />旅行記は3回に分けました。<br />2日目 終日バスでロンドン郊外の村巡り<br />8:00 ホテル出発<br />10:30 ストラットフォード・アポン・エイボン観光<br />12:00 ランチ<br />14:00 ボートン・オン・ザ・ウォーター観光<br />15:15 バイブリー観光<br />18:00 ロンドン市内で夕食<br />20:00 ホテル着<br />それぞれの滞在時間は短いけど 効率良く巡れてツアーは楽ちんでした。

冬のロンドン☆3泊で巡る弾丸ツアー 2日目 コッツウォル地方巡り

2018/01/25 - 2018/01/29

ルーシー

ルーシーさん

JAL41便を利用したツアーを利用して、冬のロンドンへ
旅行記は3回に分けました。
2日目 終日バスでロンドン郊外の村巡り
15:15 バイブリー観光
18:00 ロンドン市内で夕食
20:00 ホテル着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2日目
    バスで終日 ロンドン郊外の観光です

朝食はホテルのレストランで 朝6時から
    イングリッシュブレックファースト
    オムレツスタンドもあり 種類も豊富
    ブラックプディング 初めて食べました。

素敵なソファー席でいただきましょ と思ったら
    ツアーの方はあちらへと
    奥の殺風景な団体用テーブル席へ。。
    残念なお席に(涙)

8:00 ホテル出発
    バスは高速道路を走り郊外へ
    すぐに 畑が広がり羊や牛の群れが

イギリスの食糧自給率は70%
    街からでてすぐに広がる畑をみて納得
    ベテランガイドさん
    様々な面白いイギリス話で盛り上げてくれます

9:40
    高速道路を降りる前にサービスエリアへ
    15分の休憩

お店は
    アメリカ系ファーストフードが並んで
    う~ん イギリスっぽくないのね

スーパーもあります
    こちらは イギリス系でまとめられて

アルコールが
    ビール、白ワイン、赤ワインと
    高速道路のSAなのにビックリな品揃え

高速道路を降りて
    最初に向かったのは
    「アンハサウェイの家」
    シェークスピアの奥さんの実家です

小さな村の狭い道沿いにあって
    運転手さんにちょっとゆっくり走ってもらい
    車窓観光(笑)

10:30
    ストラットフォード・アポン・エイボン到着
    シェークスピア生誕の地として有名な街です
    まずは 彼が眠るホーリー・トリニティ教会 へ

墓の中は自由に歩けます
    墓碑銘を読みながら
    じーんとしたり笑ったり

教会の中へは入りたい人だけ
    入口で日本語の案内が頂けました

一番奥にシェイクスピアのお墓があります
    入場料 3ポンドが必要
    団体だったので2ポンドにおまけしてくれました

囲みが彼のお墓で
    有名な墓碑銘
    「私の骨を動かす者は呪われるだろう」

でも2016年の調査で頭蓋骨がないのではとの結果がでたそう。
    本当のところはどうなんでしょうね??

隣に眠るは 妻 アン
    他にも一族が並んで眠っています
    それだけ多額の寄付をしたということだそう。

彼の著作は聖書の次に売れてるともいわれ
    今も大人気作家ですからね

修復には年100000£が必要
    多大なる寄付が必要なんですね

街の中心へ移動し
    シェイクスピアの生家へ

ビジターセンターで短い日本語の紹介ビデオを鑑賞し
    ほぼ当時の様子のまま保存 公開されている生家へ

皮手袋商人の父親は、成功をおさめた地元の名士
    町長を務めたこともあり裕福な家庭だったそうです

でも幼少期に家が傾くと 父の周りの人が離れていく姿をみて育ち
    この経験が作品に影響しているそう

この日は地元の小学生がガイドになってお手伝いしてました

お庭ではリクエストに答えてどんな場面も演じてくれるサービス

この時は ハムレットから
    有名な
    to be or not to be that is the question
    「生きるべきか死ぬべきか、それが問題だ」のシーンを
    独特のセリフ回しで演じてくれました
    本場でシェイクスピア劇が聞けるなんて~

最後にギフトショップをみた後は
    ランチの時間まで30分のフリータイム
    ちょっと街を散策です

この建物は 図書館
    タイムスリップしたみたいな建物ですてき

不動産屋さんだ~
    どのお家がいいかな~
    物価の高いイギリス
    田舎といわれるこのあたりでもお値段 お高い!
    茅葺屋根のお家は、とても維持費がかかるけど
    数が少ないので人気だそう

カフェのウィンドウ
    美味しそう~
    あれ食べたい こっちもおいしそう
    ショーウィンドーにへばりついてたら
    カッコいい店員さんがステキな笑顔で
    中へどうぞって(笑)
    食べたいのはやまやまですが~これからランチなの

12:00
    ランチはこちらの古めかしい館で
    パブ「ザ・ギャリック・イン」

ストラトフォード・アポン・エイヴォンで最も古いと言われるパブ
    もとは宿屋だったお店
    店内は黒く太い柱が印象的
    古~くて雰囲気がありました

本日のランチは サンドイッチ
    これだけ?(汗)
    お茶くらいは、、はい、ないのね。
    これぞイギリスらしいお食事といいますか
    シンプルに薄~くツナが塗ってありました

パブだからビールといきたいけど、
    トイレを気にしちゃうと楽しめな~い

お店のお隣にあった銀行
    歴史あります!って建物

古い建物は趣があっていいものですが
    水回りが問題になるのは世界共通

ガイドさんから
    パブでトイレをすませるよう にとのこと
    でもね 32名もいたらそれは無理というもの。
    案の定 故障中で使えなかったし

さて どこへ(笑)トイレ探しすることに。
    街の真ん中にデパートのようなお店がありまして
    そちらの2F婦人服売り場の奥でお借りしました

13:30
    ボートン・オン・ザ・ウォーターへ

コッツウォルズのベニスと言われる村で
    街の真ん中に膝くらいの深さのウィンドラッシュ川が流れてます

どうしてベニスなのかしらね~全然違うのに とはガイドさんの話

かわいらしい街並みが見どころです
    夏は凄い人だけど 冬はやっぱり人も少なくて静か

この日も手袋は要らないくらいの気温で
    冬の観光にはいいお天気良でした

はちみつ色のかわいらしい街並み
    どこを撮っても絵になる~

川沿いの通りを 10~15分もあれば ひと巡りできちゃう
    あまり観光化してないとのことで
    のんびりした雰囲気がただよってました

集合時間は14:30
    約1時間の自由散策

13:50 クリームティーの看板に
    食べたい!センサーが反応
    こちらの可愛らしいお店へ入ってみました

店内はイメージ通り
    白を基調にした可愛らしいインテリア
    お客も地元の方が1組いらっしゃっただけ

昨日のカフェでの失敗を踏まえて
    ちょっと急いでいただきたいのですが。とお願い
    すぐ持ってきてくれました
    やった~ 食べたかった 「クリームティー」 7£
    温められたスコーンに
    とろとろ~のクロッテッドクリーム に ジャム
    アツアツのミルクティー
    とっても美味しかった~
    食べきれず 1つはお持ち帰りにしてもらい
    バタバタと あと10分あればゆっくりできたのにな~

最後に駆け足で
    「The Edinburgh Woollen Mill」
    というお店へ

羊毛製品のお店ですが
    こちらで売ってるショートブレットがお安いと
    ガイドさんおすすめ
    ツアーはスーパーとかでお買い物できる時間がないので
    ばらまき用に購入

集合時間までに戻らないと~

こんな素敵な小道なのに~
    小走りに急ぎます(汗)
    こういう時の為に
    日頃から足腰は鍛えておかないと。。

15:10
    バイブリーへ
    詩人ウィリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と評した
    小さな小さな村です

スワンホテル前の橋のたもとにバスを停め
    アーリントン・ロウを歩きます

どこをみてもステキ~

• イギリスのコッツウォル地方といえば<br />ここの風景のこと

イギリスのコッツウォル地方といえば
    ここの風景のこと

毎日沢山の観光客が訪れる有名な通りのお家なのに
    普通に住んでらっしゃることに驚きました
    お庭とか現代の生活感がたっぷりなので
    ギャップにちょっと笑えました

川の向こうにアーリントン・ロウをみて

スワンホテルの前まで戻ってきました

この日はスワンが見当たらなかったのが残念

20分ほどの散策でしたが
    それだけでもとっても素敵な村
    行ってよかった~

15:30
    ロンドンへ向けて出発

景色のほとんどは広がる空と緩やかに広がる畑
    電線がほとんど見当たらないのは
    地下に埋めてあるそう
    景観も大切にしてるんですね

交差点は信号がない
    ラウンドアバウト
    無駄な電力や設備を必要としなくていいな

16:30
    高速道路に入りサービスエリアで休憩
    造りもお店も行きとほぼ同じでした
    暗くなってきた。
    日没時間です~

18:00
    ロンドン市内へ戻ってきました
    市内へ近づくと渋滞でノロノロ

今晩のディナーは
    名物フィッシュアンドチップス
    お店は「The Sea Shell」
    賞を受賞したことのある 地元の名店との紹介でした

美味しくないという人も多いこのお料理
    初めて食べましたが とっても美味しかったです!
    さくさくのフィッシュに ホクホクのポテト
    塩コショウしてビネガーを振りかけて。
    ケチャップやタルタルソースもついてました
    油がいいのか?揚げ物のもたれなどなかったのも ○

もしもの時の為に用意した
    マジックソルトをちょっとプラスしたのが良かったかも

メニューをみると
    結構なお値段!

お隣のフィッシュアンドチップスのお店も大盛況
    角のパブもスーツ姿の立ち飲みリーマンがわんさか
    ローカルに賑わう界隈でした

20:00
    ホテルに戻ってきました
    明日の予定を確認し解散

ホテルの外に凄い人の行列が!何事かと思ったら
    お隣のアリーナでお笑いイベントがあるのだと
    入場は21時から。こちらはスタートが遅いのね~

ホテルから駅方面へ2分くらい?
    一番近いスーパーへ
    この建物の裏にはスタバなどもありました
    Localのお菓子やお茶を少し買い物して
    2日目終了~

明日 最終日はストーンヘンジへ
    3日目に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る