慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 那覇まちま~い 国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道 参加<br />美栄橋駅改札前14時⇒沖映通り⇒ティーラガー⇒国際通り裏路地⇒ドンキホーテ裏路地⇒にぎわい広場<br /><br />2日目 那覇発日帰りでケラマ5島周遊&グラスボートでサンゴ礁&海がめウォッチ!<br /><br />那覇市・泊港(09:00発)~高速船・クィーンざまみ~阿嘉港・阿嘉ターミナル発→北浜(ニシバマ)ビーチ(滞在約10分)→ケラマ空港(滞在約15分)→ゲルマ島集落散策「高良家外観見学」※内部見学別料金(滞在約5分)→阿嘉大橋(車窓)→阿嘉港(11:45)フェリーざまみにて座間味港へ→(12:00)座間味港着→シラハマアイランズリゾートにて昼食(13:00)発→マリリンの像(車窓)→座間味港発→アゲナシク島上陸散策(滞在約20分)→グラスボートにて「さんご観光、海がめさがし」(所要時間30分)→座間味港神の浜展望台(車窓)→稲崎展望台(滞在約10分)→高月山展望台(滞在約10分)→古座間味ビーチ(滞在約10分)→座間味港発→高速船クィーンざまみ(乗船時間約50分)→(17:10)泊港<br /><br />3日目 アウトレットモールあしびなー<br />    瀬長島ウミカジテラス<br />

夫婦で行く沖縄 慶良間諸島2泊3日の旅

2018/01/06 - 2018/01/08

ゆりな

ゆりなさん

3日目 アウトレットモールあしびなー
    瀬長島ウミカジテラス

観光バス スカイマーク

美栄橋駅改札前14時集合で那覇まちま~い出発です!
    「ナイクブ古墓群」この周辺にお墓がたくさんあり、緑ヶ丘公園整備のため、殆どのお墓が撤去予定です。

まず観光だけでは絶対来ないような細い路地に入っていきます。手前の蓋がされているのは枯れてしまった井戸のあとです。今でも大切に拝まれています。

亀の甲羅のような形をしていることから亀甲墓と呼ばれています。それにしても立派なお墓が多いです。文化の違いを感じます。

国際通りに出てきました。まちま~いに参加してなかったら国際通りに一目散でした。

またまた路地裏に入っていきます。

地元の案内人ならではの美味しいお店を教えてくれます。

あのお店がランチの美味しいお店ですよ。と案内していただきました。

建物の新旧が同時に目に入ってきます。裏道ならではの景色でした。

ここのパン屋さんをオススメしてくださいましたが閉まってました。
    いつか沖縄に旅行に行った時は、しぶ。パンに寄ろうと思う。

1時間案内の予定がオーバーしていました。

ホテルアクアチッタナハbyWBF へ向かいます。

外観、内装、とても新しくきれいですが、アジアの外国人の方が多くて、楽しみにしていたフリードリンクのカウンターコーナーが汚くなっていたのが残念でした。

泊ふ頭ターミナル(とまりん)まで徒歩30秒
    国際通りから徒歩約10分

バスルームもきれいでした。

アメニティも満足です。

香りのよいシャンプー類です。

夜ご飯は,ホテルから歩いて1分の「おきなわステーキ」へ。

沖縄に来るとステーキが食べたくなるんです。低価格でこの量はすばらしいな~

旅行2日目は慶良間諸島の日帰りツアーに参加し離島を旅します。泊港から高速船に乗って阿嘉島の北浜(ニシバマ)ビーチに到着しました。あいにくの曇り空ですがこれがケラマブルーと呼ばれるものでしょうか?うっとり

外地島(ふかじじま)にある慶良間空港です。阿嘉島、慶留間島、外地島は橋で繋がっているので移動も楽でした。

定期便がないので誰もいません。チャーターヘリが飛んでいるだけのようです。

慶留間島の高良家(たからけ)へ向かいます。

国指定重要文化財。琉球王府時代には船頭職を務めた旧家を見学します。管理人のおじぃが民謡を歌ってくれます。

台所です。

阿嘉大橋で少しだけ停車してもらい下を見るときれいなブルーでした。

阿嘉港から座間味港までフェリーで移動し、シラハマアイランズリゾート到着しました。

シラハマアイランズリゾートで、楽しみにしていた昼食です。ソーキソバでした。

出発時間まで周辺を散策します。1月とは思えない南国の花がきれいです。

座間味港からグラスボートに乗って、無人島のアゲナシク島上陸。

無人島でヤドカリを探したり、植物を眺めたりしました。ここはシュノーケルやダイビングをする所ですね。この後、グラスボートに乗ってサンゴ、魚やウミガメを探しながらゆっくり座間味港に戻ります。残念ながらウミガメに遭遇することはできませんでした。それと船酔いされている方が数名。。。

高月山展望台からの眺めです。北東側の安護の浦です。

高月山展望台から座間味の集落が一望できます。

古座間味ビーチ。まったり過ごしたい場所ですがツアーでは無理ですね。

3日目は、アウトレットモールあしびなーでスコールにあい身動きとれなかったです。雨が止むのを待ち、タクシーで瀬長島ウミカジテラスまで行きました。

いい感じに青空になってきたので那覇空港から飛行機が飛び立つのを眺めていました。迫力ありました。

ウミカジテラスからの眺め。
    たった3日間でしたが、慶良間諸島まで足早に効率よくまわれてよかったです。また機会があれば時間をかけて きれいなケラマブルーにお目にかかりたいな。