松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、前から行きたかった現存12天守のひとつ、松江城に行ってきました。<br />出雲縁結び空港へはJALに乗ってひとっ飛び!<br /><br />1日目・・・松江城・小泉八雲旧居・お堀めぐり・宍道湖温泉<br />2日目・・・はたでん・旧大社駅・出雲大社<br /><br />楽しい一泊二日、ひとり旅でした。

島根、松江城と出雲ばたでんの旅

2017/11/17 - 2017/11/18

tokotoko

tokotokoさん

出雲縁結び空港へはJALに乗ってひとっ飛び!

1日目・・・松江城・小泉八雲旧居・お堀めぐり・宍道湖温泉
2日目・・・はたでん・旧大社駅・出雲大社

楽しい一泊二日、ひとり旅でした。

JALグループ 私鉄

最寄りの空港から、出雲空港へ
    飛行機は沖止め、到着ロビーまで歩きます。
    総合案内所で「縁結びパーフェクトチケット」を買って、
    (大人3000円で、空港連絡バス・一畑電車・一畑バス・松江市営バス・レイクラインが、3日間乗り放題です。)

空港連絡バスで、松江しんじ湖温泉駅に出発。

松江駅経由で、松江しんじ湖温泉駅に到着~

歩いてホテルまで。
    お世話になるのは、松江ニューアーバンホテル
    荷物を預かってもらい、身軽になって松江城へ

まずは、天守閣までの道にある
    興雲閣へ。

玄関ホールの前にある、映画でみるような立派な階段。
    明治の空気にふれた後は、

ニノ門跡から、松江城天守へ向かいます。

国宝 松江城天守
    現存天守きれいです

天守閣へ登閣~

国宝指定書 すばらしい!

北ノ門跡をこえた石垣

お堀には屋形船(あとで乗りますよ~)

お昼ご飯はお堀沿いの塩見茶屋でお蕎麦を食べて、

「3館共通入場券」で小泉八雲記念館へ
    (松江城・小泉八雲記念館・小泉八雲旧居に入場できる。大人1000円)

次は小泉八雲旧居のすばらしい、日本庭園。

書斎には八雲が使ってた机が。

お堀沿いにぶらぶら歩き
    堀川めぐり大手前広場乗船場へ

屋形船に乗って、お堀から見たさっき歩いてた道

お堀から見える松江城天守

松江城観光を終えて、宍道湖温泉の
    ホテルに戻り、

ホテルで教えてもらった居酒屋「想ひ出」で夕食
    こちらハーフの刺身盛り合わせ。
    ハーフなのにこの量。その他2品とお酒で、満腹!

この後、ホテルに戻り温泉に入って、1日目終了

2日目朝食です。
    色々なおかず美味しかった~。
    ご飯一杯目はおかゆにしましたが、2杯目は名物シジミご飯を食べました。

2日目は、ばたでん、松江しんじ湖温泉駅から出発。
    昨日買った「縁結びパーフェクトチケット」を使います。

”ばたでん”こと一畑電車の東の端、松江しんじ湖温泉駅から

西の端、出雲大社前に到着~

駅に展示されてた、日本最古級の電車「デハニ50形・52号車」を見学

レトロな車内。木の感じに癒される~

出雲大社神門通りにある「おもてなしステーション」でもらった案内書を見ると
    旧大社駅は徒歩15分ほど。

とことこ歩いて、
    重要文化財 旧大社駅、到着~

レトロな灯篭型の和風シャンデリア。素敵です。

さて、旧大社駅を後にして、大鳥居を通り出雲大社に参拝
    (出雲大社の写真なぜか撮ってなかった・・・)

参道をぶらぶらした後、
    空港バスが出る出雲市駅まで行くため、
    はたでんへ。
    かわいい「しまねっこ電車」発見!

ばたでんの電鉄出雲駅。

少し歩いたところにJR出雲市駅と空港バスその他のバスターミナルがある。

出雲市駅から空港連絡バスで出雲空港へ到着
    (こちらももちろんパーフェクトチケット使用)

出雲空港のレストラン至誠で、夕食の出雲そばを食べて

無事時間通りのフライトで家路につきました。

おしまい