御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県御殿場市神場1138-1<br />2017.12.16 参拝<br /><br />御殿場ICより車で15分<br />国道246号杉名沢交差点より2キロ<br /><br />創建は鎌倉時代、信者からはさみを奉納される、「はさみ神社」ともいわれています。<br /><br />境内には大小織々なはさみが数多く奉納されていました。<br />このはさみは、疾病を断ち切り邪心をつみとるといわれて居て<br /><br />有名な山神社の風習として、災厄や病気の治癒を祈願するときは、<br />はさみを借りて枕の下に置くとはさみが病気を断ち切り病気が治ると聞きました。<br /><br />この はさみ・・・を求めて やっと参りました。<br /><br />丁度 拝殿で お参りをしている時に<br />社内で 氏子さん? 達が 中で 何やら お祭りか何かの 用意の真っ最中でした。<br /><br />見ていると 手招きされて 中をどうぞ 見ていっていいよと 声を掛けて頂き有り難く 社殿の中へ!<br /><br />中には 巨大な はさみ<br />そして 天狗さんの お顔が 飾られていました。<br />ありがとうございました!<br /><br />滅多に 神社さんの社殿には 入れないので貴重な体験をさせて<br />頂きました。<br /><br />社務所で 邪鬼・病気平癒を 願って はさみ を頂きました(^◇^) <br />今 枕の下に しのばせています・・・<br /><br /> <br /><br /><br />

神場山神社 はさみ神社 邪鬼など縁を切る! と願ってきましたよ。

2017/12/16 - 2017/12/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県御殿場市神場1138-1
2017.12.16 参拝

御殿場ICより車で15分
国道246号杉名沢交差点より2キロ

境内には大小織々なはさみが数多く奉納されていました。
このはさみは、疾病を断ち切り邪心をつみとるといわれて居て

この はさみ・・・を求めて やっと参りました。

丁度 拝殿で お参りをしている時に

中には 巨大な はさみ
そして 天狗さんの お顔が 飾られていました。
ありがとうございました!

滅多に 神社さんの社殿には 入れないので貴重な体験をさせて
頂きました。

今 枕の下に しのばせています・・・

自家用車

拝殿まで 階段が続きます

神光之池と 書かれていました。

ご神木

このこぶを 撫でると 御利益があるとか・・・

第二の鳥居ですね

• 社殿

社殿

参道脇に 藤棚? でしょうか。

およそ千年前、京都から守護神として奉還されたといわれており、伊邪那岐命の子、大山祇命という山を司る神様が祭られています。

中では 慌ただしく 氏子さん達が 何やら・・・

御神体の両脇に 大きな 天狗さん!

これまた 凄く 大きなはさみ です!!!!!!!!!!!!

天井に届くほどの大はさみです

社殿脇の木彫り

外にも 大きなはさみが 奉納されていました。

御朱印

枕の下に 入れてある はさみです。