那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒波の影響で記録的な低温が続く日本列島ですが、ココ(沖縄)だけが唯一の避難場所ですね(汗)<br />やえやまじろうの故郷は比較的温暖な気候ですが、今年は雪は積もるは氷点下4~6℃の気温が続くはで、四苦八苦している状態です←雪国にお住まいの皆さんからしてみれば、かなり甘っちょろいと思いますが...。<br />そんな時の沖縄の暖かさは格別でした☆<br />天気も大崩れすることなく、晴れ間も出て最高気温が22℃近くまで上昇したので、こんなにも快適な冬は久しぶりでした☆<br />一昨年の那覇は...確か39年ぶりの雪(みぞれでした)に見舞われた記憶があります。<br />そんな快適な那覇をいつもと代わり映えもない滞在方法で満喫させて頂きました(汗)<br />これで気が緩んだのかな?帰って来たら...十数年ぶりにインフルエンザ(B型でした)を発症しました(汗)<br />

なんて快適なんだろう!やえやまじろうの那覇の旅☆

2018/01/27 - 2018/01/29

やえやまじろう

やえやまじろうさん

そんな時の沖縄の暖かさは格別でした☆

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

はいさいっ!やえやまじろうです♪
    今年初めての沖縄の旅=那覇の旅がスタートします☆

と...。その前に腹ごしらえさせていただきます(汗)
    たらこと焼き鮭のおにぎり+わかめのみそ汁です。

少し遅れて8番スポットに本日のシップが到着しました☆

本日も安全運航宜しくお願いします☆

外はひと桁台の気温です(寒)
    連日記録的な寒さが続いていますが、暖かい那覇に避難しますね☆
    いってきまーす!

沖縄便の醍醐味といえば、富士山をちょうどよい距離感で眺めることができることですね☆

今日の富士山もキレイだこと♪

冬の沖縄便はフライト時間が3時間近くなるので、けっこう乗り甲斐がありますね(汗)
    曇天と思っていた那覇ですが、意外にも晴れ間が出ていますね☆

• 定刻よりも少し早く那覇空港に着陸しました♪<br />スポット到着前に...我らが阪神タイガースの特別塗装機に遭遇です!<br />(やえやまじろう....密かに阪神タイガースのファンクラブに入会しています)

定刻よりも少し早く那覇空港に着陸しました♪

不意をつかれたまま那覇空港に5分ほど早く到着です☆

ゆいレールでいったんおもろまちの東横インまで移動します♪

東横インにチェックインしたら、そのまま夜の国際通りに移動です♪

イリオモテネコのTシャツ持っていますか?
    今や看板商品にまで登り詰めましたか(汗)
    (ちなみにやえやまじろうはすでに購入済みです)

夕飯は、宮古そばの名店「どらえもん」でそばを頂きました♪

本日のデザートは、最近定番となっているわしたショップ前のお店でカットマンゴーを頂きました☆

永久に期限が切れない50円引券がお得ですよ♪

2日目になりました♪

雨の予報だったので、まさかの晴れ間に感動しています☆
    しかも暖かくて何だか変な感じがします(汗)

少し早起きして首里城まで散歩して来ます♪

首里城に到着したら...こちらは曇天で小雨がぱらついていました(汗)

でも異様に暖かくて居心地抜群って感じがします☆

曇天+逆光で守礼門が見栄え悪くなってしまいました(涙)

開園時間間もないので、人が少なくて本殿もこの通り撮影しやすいですね♪

• 首里城を後にして、首里駅までブラブラ歩いているとカンヒザクラが咲き始めていましたよ♪<br /><br />ニュースでは6分咲きと報道されていましたね☆

ニュースでは6分咲きと報道されていましたね☆

首里駅から牧志駅まで移動しました。
    壺屋通りに向かうため裏通りを歩きます♪

壺屋までの道のりでは、必ずネコちゃんに会いますよね?

けっこう美人さんのネコちゃんでした♪

チャタロウさんで職場用のやちむんを物色します♪

• 相変わらず購買意欲を注がれるお店の雰囲気と商品の陳列方法です♪

今回は、お客様にも子どもたちにも使えるティーカップとお菓子皿用の器を購入しました♪
    写真中央の動物絵柄のセットです☆

いい買い物をしたので、一度ホテルにやちむんを置きに帰ろうとすると...またまた可愛らしいネコちゃんの登場です♪

早起きしてお腹が空いたので、サンエーのフードコートでソーキそばを食べました♪

沖縄ぜんざいを注文したら、「単品ではダメです」と断られてしまいました(涙)

ということで、1階のサンエーで沖縄ぜんざいを買ってホテルで頂きました♪

シークワーサーの季節なので、お土産に購入しました♪
    ひと袋298円ですが、空港で購入すると3倍ぐらいの値段に変身しますよね(汗)

県立博物館にも足を運んでいます。

前から気になっていた天然記念物オキナワイシカワガエルを購入しました♪

こちらは...ヤンバルクイナのヒナです(汗)

こういう一般の人には理解しがたいものを買うのが趣味です(汗)

昼寝をして起きたら、夕飯の時間になっていました(汗)

今晩はエンダーでございます♪

いつものビッカーチーズとスーパーフライのコンボ+ルートビア氷少なめです♪

エンダーに行くと、自然にこの台詞が口から出てくるようになりました(汗)

最終日の朝を迎えました♪

夜に雨が降ったようですが、朝には止んでいましたよ☆

フライトがお昼過ぎなので、時間つぶしに国際通りを歩いています♪

こちらのお店は、やちむん好きにはオススメのお店なんですよ☆

若い作家さんのやちむんを取り扱っています。

かなりモダンなものが多いですが、かなりセンスの良い現代やちむんが手に入りますよ♪

フライトの時間が迫って来ました♪

帰りのフライトはJAL906便です☆

今日は新しい機材B777-300(JA752J)に乗れます♪

次は4月うりずんの季節に来ますね♪

暖かい那覇バイバイ☆

今回の都道府県シールですが、7枚ゲットできました♪

羽田空港には定刻どおりの到着でした♪

やっぱりこっちは寒いなぁ。。。 -おわり-