寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月31日は皆既月食でしたね。<br />大阪府枚方市樟葉では後半になるほど雲が厚くなってきて<br />撮影に苦労しました。<br />皆さんのお住いの地域ではいかがでしたでしょうか?<br /><br />4トラでも各地の方が参加されていますからいろんな場所で<br />撮影された皆既月食をアップしていただきたいですね!<br /><br />参考までに<br />使用カメラ:FinePix HS 50 測光:スポット ISO:100から1600 <br />画素数:1600万画素 最大ズーム:1000mm?2 F値:5.6 <br /><br />追記<br />ブルームーンというのは月に二回満月が来ることを指すそうですね。<br />別に青色の月のことでは無いんですよ!<br />でも偶然にも青い月を撮影できました。写真を撮るのって楽しいですね(笑)

スーパー・ブルー・ブラッドムーンを撮ろう!

2018/01/31 - 2018/01/31

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

2018年1月31日は皆既月食でしたね。
大阪府枚方市樟葉では後半になるほど雲が厚くなってきて
撮影に苦労しました。
皆さんのお住いの地域ではいかがでしたでしょうか?

4トラでも各地の方が参加されていますからいろんな場所で
撮影された皆既月食をアップしていただきたいですね!

参考までに

追記
別に青色の月のことでは無いんですよ!

ズーム1000mm

• <br />&#9747;2=2000mm

☓2=2000mm

ソフトで補正

見えてきた雲が次第に広がってきます

皆既月食の始まりです

20時45分

20時58分

ちょっと遊んでみました
    この影が本影

21時29分

TVドラマ「相棒」を見ていたために途中は撮影していません(笑)

薄雲で月明かりが広がっていますね

これを撮影していて・・・もしかしたらブルームーンが見られるかも!

21時44分

オオー まさしくブルームーン!?(笑)

しかしこのような月の撮影は始めてです

寒いけど楽しいなあ!

ああ・・もう無理だ ピントが合わない

雲で月が見えにくいため一度ズームを引いて月を探しました

ちょっとずらすと見えなくなったりするので大変です

方角は合ってきたので次はピントを合わせます

もうちょいかな!

22時12分

必死になってピントを合わせましたが雲がどんどん厚くなってきて
    結局ここまででした。

この後も雲が多くなってきて諦めました!