2018/01/29 - 2018/02/01
2099位(同エリア20579件中)
dollyさん
- dollyさんTOP
2018年の初旅は一年ぶりのひとり旅( *´艸`)
香港エキスプレスのクリスマスセールでチケット往復12,000円でGET!!
香港もマカオも今回初。
飲茶、カジノと初めて尽くしで興奮するあまり、終わってみれば結構なハードスケジュールでぐったりです…笑
が!!!香港グルメも街歩きも私のツボをくすぐるポイント満載でめちゃめちゃ楽しかった??
これは再訪決定ですな??(*´?`*)??
宿泊:尖沙咀駅徒歩3分『URBAN PACK』(ゲストハウス)
1日目 福岡空港→香港国際空港→尖沙咀、女人街、油麻地散策
2日目 九龍城→黄大仙→香港島中環、ビクトリアピーク観光
3日目 マカオ日帰り観光
4日目 香港国際空港→福岡空港
初めてのカードラウンジで出発待ち。
フリーのソフトドリンクとお菓子でをいただきます。 -
初めての香港エキスプレス。
機体もCAさんの制服もイメージカラーのパープル。 -
この色合い、嫌いじゃない( *´艸`)?
現地は雨、、、
予報も滞在中ほぼ雨マーク(T_T)
これ以上ひどくならないことを祈ります… -
オクトパスカードにチャージして、
エアポートエキスプレスで市内へ向かいます。
このオクトパスカード?
香港ほとんどの交通機関で使える超便利アイテム?(''ω'')
地下鉄、バスはもちろんトラムやコンビニ等ショップのお買い物でも使えます♪
使い方も日本のSuicaとほぼ変わらないし、コインをいちいち出すのも面倒…
香港旅行のマストアイテムです! -
電車を九龍駅で降りて、市内各ホテル行きの無料シャトルバスに乗ります。
今回私は尖沙咀のゲストハウスに宿泊するのですが、一番近いホテルのシャトルバスを利用します(*ノωノ) -
尖沙咀の目抜き通り、ネイザンロード。
飲食店からショッピングモールまでなんでも揃う九龍半島の中心街です^^ -
ホテルに荷物を置いて、両替をしにかの有名な重慶マンションへ。
尖沙咀のど真ん中「ネイザン・ロード」沿いにあります。
噂通りの何とも言えない怪しい雰囲気…笑
アラブ系の輩の皆さんがたむろしていますが、とくに客引きなど話しかけられることはありませんでした^^ -
入口付近はほとんどが両替カウンター。
びっくりしたのが、両替手数料ゼロ…!!
これはありがたい(*''ω''*) -
そうこうしてるうちに時刻も19時近く、、
お腹もかなり空いていたので夕飯のお店探しに、
ネイザンロード東側、いろんな飲食店が並ぶエリアを散策します♪ -
地下鉄尖沙咀駅のA出口から出て東側にまっすぐ歩くと突き当たる
五差路を左斜め前に進むとある『深仔記』。
香港に来た目的でもある「アレ」を食べないわけにはいきません(*ノωノ) -
きたーーーー(*''ω''*)!!!
器、思ったよりちっさい!!笑
でも海老ゴロゴロ♪スープも美味しい♪♪
いやー想像以上ですな。
海老好きにはたまらん美味しさです( *´艸`)
麺もゴムみたい、なんて話も聞いてましたが全然食べれる!!(←当たり前)
ご飯も硬め派です!!w -
このエビの量、、、
これで$32(1$=約14円)450円くらいかな? -
他のメニューも気になりましたがとにかく今回はいろんな香港グルメを食したいので、広く浅くをモットーに次のお店を探しますw
はっきりした位置は覚えていませんが、おそらく厚福街と交差する路地の一角、屋台のお店がいくつか並ぶうちのひとつです。
『小食』という屋台フードも、お手頃価格で美味しいメニューがたくさんあります。 -
あまり美味しそうに見えませんが…
魚のすり身団子にカレー味のタレがかかっている人気の屋台フード。
どの屋台にも売ってあります^^ -
そしてその隣の屋台にもハシゴします^^
ここでのお目当て↓↓↓ -
『鶏蛋仔(ガイダンチャイ)』----(*''ω''*)??
最近テレビなんかでもちょこちょこ見かけます♪
$15~20でプレーンからチョコチップ味、ゴマ入り、タロイモ味とバリエーションも豊富で飽きないっっ
もっといろんな味を食べたかったけど、ひとつで結構お腹いっぱいになるんですよね…泣
外はカリッカリ♪中はモッチモチ(*'ω'*)
日本にもこんなに安くて手軽に食べられる屋台フードあればいいのになぁ。 -
お腹も落ち着いたので、そのまま尖沙咀南側をぶらぶら。
なんかキラキラした建物やなぁと見上げてみると
ペニンシュラ先輩!!お疲れ様です!!(*''ω''*)
皆さんの旅行記でよく見かけるこのホテル。
香港に来たんだなぁと実感です( ;∀;) -
その後、旺角(モンコック)まで地下鉄に乗り、女人街を散策します。
ほんとに夜遅くまで賑わっていて、駅の近くや飲食店街は地元の人や観光客でいっぱい。
旧正月前、ということもあるのでしょうが、女ひとりでもまったく危険を感じません0(*´ω`*) -
チャイナ服やスマホケースなどの露店が数100mくらいズラッと続いています。
ただ、違うお店でも売ってるものは同じです。笑
一周して駅の近くまで戻ります。 -
この道路にはみ出した看板をみると
香港きたー!!って感じ( *´艸`) -
油麻地(ヤウマティ)、佐敦(ジョーダン)付近のネイザンロード。
年季の入った建物、無数の窓、なんだか存在感がすごくて圧倒されてしまい、
なんでもない通りですが魅入ってしまいました。
通りを行く二階建てバスとのなんともいえない組み合わせ(*‘∀‘)
文句なしに絵になる光景です! -
佐敦駅近くの有名なミルクプリンのお店、
『義順牛奶公司』。
ここも絶対行きたかったお店のひとつなのです( *´艸`) -
このつやつやプルプルのミルクプリン(*''ω''*)!!
ほんとはマカオ名物らしいのですが、絶対に食べたかったので早めにアタックします笑
あったかいのと冷たいのが選べます。
今回はあったかいので(*‘∀‘)♪
食べすぎ、歩き疲れの胃に優しく染みわたります。。。
牛乳プリン$34。
パパイヤミルクや小豆がけなど他のメニューも気になる…
リピ決定です(''ω'')ノ☆
初日はハズレなし!!
恐るべし香港グルメ…期待を裏切りません! -
散歩がてら、歩いて尖沙咀駅まで。
ふと目に留まった看板『Superdry(極度乾燥しなさい)』
思わず「これかぁ」と声が出ました笑
明日も早起きしていっぱい観光するぞーーヾ(≧▽≦)ノ
香港(香港) の旅行記