石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は1年ぶりに年末年始、石川県で過ごしてきました。<br /><br />いつものように温泉に入って美味しい物を食べてきました。<br /><br /><br /><br /><br />

石川県で過ごすお正月2018年 月うさぎの里のかわいいうさぎ 金沢駅 廻る富山湾すし玉でお寿司を食べよう

2017/12/31 - 2018/01/03

4人目のふー

4人目のふーさん

今年は1年ぶりに年末年始、石川県で過ごしてきました。

いつものように温泉に入って美味しい物を食べてきました。

JR特急 自家用車 徒歩

<12月31日>

いつも通り「しらさぎ」に乗って石川に帰ります。

電車に乗る前にきしめんを食べましょう

しらさぎ車内

車内のお供のビール

福井県の今庄の辺りだったかな

雪が積もっていました

少し遅れて「加賀温泉駅」に到着です

まずは温泉に入りに行きましょう

片山津温泉「NEW MARUYAホテル」

お正月っぽい飾り

ここの日帰り温泉
    かなり利用していますがいつでも外で交通整理している方もフロントの方もとても丁寧な接客なんですよね。

温泉でゆっくりできました

やっぱり冬は温泉ですね

湯上りビール♪

今回はあまり寒くありません

館内は暑いので外に出てビールを飲みます

なぜかハワイのお店のポスターが貼ってありました

温泉から帰ってきたら食事の時間です

右下のイカの塩辛 ウニ和えがビールに合う

ピーナッツの味噌和えはお義父さん手づくりですごくおいしかった!

<1月1日>

年が明けました!

やはり行く所は「月うさぎの里」です

うさぎ広場ではたくさんのうさぎさんが遊んでいます

寒くて丸まっています

カワイイ♪

何か気になるものでもあるのかな

この子もかわいい!

• 白兎

白兎

丸くなるうさぎ

水を飲んでいるうさぎ

写真を撮っていると顔をあげてくれました

ありがとう

広場にはうさぎのエサの販売機があります

エサを買ってうさぎさんにあげてみよう

丸い尻尾がキュート

必死に食べています

私にもちょうだいな

椅子の上に置いてみた

エサにつられるうさぎさん

エサを食べている間は触っても怒りません
    でもエサがなくなると「触るなっ」と怒ります
    そんな所が好き

今年もかわいいうさぎさんに会えました
    またね~~

北陸新幹線、工事中

加賀温泉駅も工事中になっていました

家に帰ってからイカの塩辛ウニ和えとビールを楽しみます

おいしい!!

温泉に入って夕食をいただきます

鰤はやっぱりウマイ!!

<1月2日>

いつものように金沢に行きましょう♪

雪はないので車で行きました。

途中、徳光PAでコーヒーを飲みます。

金沢に到着!

車を停めてショッピング

金沢駅にある「廻る富山湾 すし玉」でランチ

お酒のメニューがちょっと変わってた

加賀鳶をいただきます

とりあえずの3品

のどぐろ

ガスエビ

白エビ

やっぱりエビはおいしいね~

大トロもいっておきましょう

ウニ~~♪

寒ぶりトロ

普通のぶり

やっぱり寒ぶりトロの方がおいしいな

香箱ガニも食べよう

いつもはビールなのですが今回は菊姫にしました

これもおいしいね

揚げ物はいつも白エビだけど今回はガスエビのから揚げにしました

おいしい!!

カニも食べたい

ズワイガニ~

そろそろお腹がいっぱいになってきました
    最後の〆はガスエビにしました

大満足 おいしかったです。

最後に不室屋さんでお土産を買います。
    名古屋にもあるんだけどね・・・

我が家のお気に入りのおやつ麩

サクサクしておいしいです

佃の佃煮の佃煮

甘えびがすっごくおいしかったです。

帰りにいしかわ動物園に行くつもりだったのですがなんだか疲れちゃってそのまま家に帰りました。

<1月3日>

しらさぎに乗って名古屋に帰ります。
    金沢百万石BEER3種類買います!

景色を眺めながらビールを飲みます。

夜ご飯は加賀温泉駅で買った駅弁

あつあつかにおこわ

ホカホカでおいしい!

• ももねねここさん 2018/02/18 00:03:33
    やっぱり金沢は美味しい町
    4人目のふ~さん、こんばんは。

さすが金沢、お寿司が全部美味しそう♪

我が家は前回は月うさぎの里に寄れませんでしたが今度は行ってみたいです。
    金沢は街も素敵だし美味しいモノがいっぱいだし温泉もあるので大好きです。また絶対行きま~す^^

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/02/19 09:16:30
    RE: やっぱり金沢は美味しい町
    ももねねここさん、こんにちは!

> 今年の北陸は雪がすごくて大変そうですが、お正月時はまだ雪がないんですね。
    そうなんです!
    そしていつもよりも暖かく過ごしやすかったんですよ〜〜
    雪が本当にすごいみたいで雪かきしてもきりがないと言っていました。
    1階の屋根の雪は2階から下したそうですが、2階の屋根の雪はどうしようもないみたいです。

> さすが金沢、お寿司が全部美味しそう♪
    > 片山津の日帰り温泉で身体も心も温まり、美味しいお料理を頂いて良い年越しでしたね。
    金沢のお寿司はやっぱりおいしかったです。
    ついついたくさん食べてしまいました。

> 大好きな月うさぎの里で可愛いウサギたちに新年のご挨拶が出来て良かったです^^
    いつもよりウサギさんが多くて2人で大興奮していました。
    新年からウサギに振り回され楽しかったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ