ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ソウルに仕事の用事ができて1泊で行くことになった。今年は全日空のSFC会員になろうと決めていたので、プレミアムポイントを貯めるためには、全日空に乗りたいところだが、インチョンー成田線は韓国系LCCが便数で約6割を占めて8-9割の搭乗率で賑わう反面、全日空は運行廃止になり羽田―金浦便しかない。出発4日前のチケット手配では、全日空はエコノミーでも10万円前後になり、アシアナはビジネスで98000円だったので、ビジネスとエコノミーなら断然ビジネスというわけで、早くもSFC計画を修正し、アシアナのビジネスクラスをアシアナ航空のWEBで発券した。スターアライアンス加盟の為、PPは付与される。<br />ホテルは、AMEXプラチナで取得した、SPGゴールド会員=マリオット・ゴールド会員なのでウェスティンかソウルプラザが最近のお気に入りなのだが、昨年2度泊まったソウルプラザのプレミアスイート(狭めのスイート)が23万ウオンと安かったので、ソウルプラザのプレミアスイートに即決した。クラブラウンジなしの部屋だが、マリオット・ゴールドメンバーなので、自動的にクラブラウンジは利用できる。<br />到着したソウルは小雪が舞っていた。<br />

アシアナ航空ビジネスクラスでソウルプラザ・ホテル1泊2日のソウル

2018/01/30 - 2018/01/31

ちげ

ちげさん

到着したソウルは小雪が舞っていた。

アシアナ航空

東京西部から成田は遠い。9時のアシアナOZ107に乗るため日暮里から6時45分発スカイライナーで成田に向かう。スカイライナーは新宿、日暮里と2回も乗り換える必要があり、カバンを持って山手線に乗るのも嫌で滅多に乗らないが、早さは一番なので、早朝で時間がないのでやむを得ず利用した。

特に予約せずに日暮里でチケットを購入したが2席を一人で使用する人が多く、空いていて良かった。

ビジネスクラスなので、全く待たずにチェックイン完了。セキュリティチェックもゴールドトラックが利用できて待たずに終了。
    ANA、ユナイテッドのラウンジが利用できるが、ANAはビジネスクラスでもないSFC会員がやたら多くファミレスのように混んでいるのが嫌でユナイテッドのラウンジを利用。
    こちらは空いていて、昔のラウンジのようにゆったり感がある。

パンにサラダ、ハムとチーズ程度の軽食のみ程度の食べ物しかないが、朝には充分。

ユナイテッドラウンジは、夕方に米国便が多く出る頃は混むのだろうが、朝はガラガラだ。

9時発のアシアナ107便。エアバスA320-231、タイプA321というナローボディ機、機体番号HL8277。2013年2月就航。ビジネスクラスは通路を挟んで2-2の配置。成田線アシアナのビジネスは、この小型A321から中型767-300、大型2階建てA380まで様々な機材が就航してる。

ナローボディ機で、シートはフルフラットにならずリクライニング機能のみ。テレビは写真のパネル内に収納してある。電源つき。

座席1Aで前は壁、スペース充分で遠いところにポケットがあって、スリッパ、ヘッドフォン等がある。
    ヘッドフォンはANAのビジネスクラスの物よりもっと大型で音がよい。

空港混雑のため9時発が9時17分に出発。晴天のなか離陸。

テレビを引っ張りエアショウをボケッと見る。

座席のコントロールパネル。リクライニング、フットレストの角度、フットレストの長さの調整。

富士山がきれいに見える。

機内食は朝食。洋食と韓国食の選択。韓国食は、お粥、なかなかおいしかった。

チラチラ粉雪が舞っている。

インチョン空港、建物内でソウルプラザ行きのKALリムジンバスのチケットを購入してバスを待つ。外気はマイナスだが、さほど寒さは感じない。

ソウルプラザホテルには13時くらいに到着し、ベルボーイに名前を言うと、メモを調べてクラブラウンジに案内してくれる。何度もいらっしゃいまして有り難うございます、とボーイが言う。宿泊者メモに宿泊回数が記されているのだろうか?
    クラブラウンジでチェックインしたが、部屋は清掃中。
    2ヶ所の会社を訪問する用事があるので、部屋に入らず市内に出て用事を済ませることした。
    訪問先の会社の近くに、スジェビ(すいとん)を出す食堂があったので簡単に昼食。

1つめの会社の用を済ませ、16時頃に南大門近くの2番目の訪問先に電話して中央郵便局辺りから歩いて南大門付近に到着。なんとか1日で所用は済ませたので明日は午前中ゆっくりできそうだ。粉雪が舞っている。

1時間ほど訪問先の会社にいるうちに、外に出ると雪景色に変わっている。

ビルの守衛のおじさんたちが、融雪剤を1輪車で撒いたり、スコップで雪を掃いている。

ソウルプラザホテルに歩いて戻りクラブラウンジで鍵をもらう。マリオットゴールドメンバーなので2ランクアップグレードしましたとのこと。
    AMEXプラチナは、SPGやヒルトンのゴールド会員になれる。SPGゴールドは眺めの良い部屋になるだけでアップグレードはないが、マリオットと提携したことによりマリオットゴールド会員にもなったが、マリオットゴールドはアップグレードとラウンジ利用が付くのでお得だ。

1052号室。ラウンジ使用無しのプレミアスイートを予約しておいたが、もちろんラウンジ付きで角部屋のプラザスイート・パレスビューにアップしてくれた。

プラザスイート、パレスビュールーム。
    スイートだが、以前泊まったプレミアスイートのようにベッドとリビングは仕切られてない。広々して、こちらの方がいい。

コーナールーム。ベッドからソファを見たところ。テレビの下は飾りの暖炉。
    カーテンは電動。

無料のスマートフォン。今回は仕事でDocomoのローミングを使っているが、ローミングしない時は無料スマホのテザリングを利用すると無料Wifiルーターに使える。香港ではそうしてた。

バスルームは白を基調に、洗面台。シャワーブース、バスタブと別れていて広い。プレミアスイートと同じ作り。

バスタブ、充分長い。

洗面台、アメニテイはエルメス。

エスプレッソマシン。無料のコーヒー豆カートリッジがある。

コーナー窓から徳寿宮が見える。

ラウンジのハッピーアワーは17時30分から

写真のテーブルはパンやサラダ、スモークサーモン等がある。別の小さなカウンターは暖かい料理が3品あった。
    欧米人客が殆どで日本人はいない。欧米人グループで混雑して来たので、ワインを2杯飲んで30分で退散。
    ソウルに去年から住んでいる娘の家に7時半に行く約束なので、夕方の渋滞を避けて地下鉄で向かった。

娘と会い、ソウル大学近くの町の海鮮料理屋に行った。

ソウル大学近くまで、市庁前から満員の地下鉄1号線に乗りソウル駅で4号線に乗り換えて漢江を渡りサダンで環状線の2号線に乗り換え。40分くらいかかった。
    ソウルは東京に匹敵するほど地下鉄が発達している。郊外線と乗り入れしているので観光客がびっくりするほど遠い町まで行っており、朝夕は東京並みに混雑している。地下鉄、国鉄、バスは共通の電子カードで乗れて、地下鉄からバスの乗り換えは一定時間内は無料だ、この点は、都営、営団、JR.私鉄と各々に料金がかかる東京より良くできている。

娘と会い、娘に頼まれた食材等をお土産に渡したあと、海鮮料理屋に行った。韓国ドラマの人情物に出てくるような下町の町で、お店や市場が多く人も多い。
    セットで注文すると、生牡蠣やつまみが、まず出てきた。

甘辛い赤いチョジャンと酢が効いた海鮮サラダ、チジミ、炒め物等、次から次へと料理が出てくる。

立派な貝蒸し、ビールも娘とたくさん飲んだ。

お刺身

最後は、海鮮の出汁が効いた辛いメウンタンに、ラーメンで締める。

帰りは、22時も過ぎて道路も空いているので、タクシーでソウルプラザホテルに帰ってきた。
    部屋から窓を覗くと市庁前広場は雪景色。

朝起きて、コーナー窓から青瓦台方向を見ると、雪は止んでいた。

クラブラウンジで、遅めの朝食を食べて10時半頃チェックアウト。
    クラブラウンジは混んでいてゆっくりできなかった。
    この点はWESTIN朝鮮の方が良いかもしれない。

ソウル駅のロッテマートで、サービスカウンターで荷物を預かってもらい食品を買い込み、正午過ぎの空港鉄道に乗る。
    空港鉄道は、当初空いていたが発車が近づくと続々乗ってきて、一人の場合は隣に来ないものの全列に乗客がいて乗客が多かった。

ソウル駅から金浦空港を過ぎると地下鉄区間から地上に出る。色の付いた窓から、昨日の雪が残る風景が見える。

13時頃のインチョン空港アシアナ航空ビジネスクラスカウンター。朝のインチョン空港は大混雑だが、この時間帯はガラガラだ。

保安検査は、優先レーンがあるが、日本がビジネスクラス乗客化上級会員なのに比べ、韓国は妊婦さんや障害がある人だけだった。お国柄が出て面白い。

これはショッピングセンターではなく、インチョン空港。まるでショッピングモールのように店も人も多い。
    大韓航空とスカイチーム用の新ターミナルが完成して客が空いたかと思ったが、世界有数のハブ空港だけあって従来通り賑わっていた。
    これを見ると、ガラーンとした成田空港はローカル空港に見えてしまう。

アシアナビジネスラウンジに行く。

ビジネスクラスのラウンジは混んでいた。料理カウンターは、ブルコギやチャーハン、パスタ等多くの種類があるが、品切れも多く、補充が追い付かない様子。椅子もほぼ満席だった。
    スターアライアンスのビジネスクラスに加えて、プライオリティパスも利用できるためか混んでいる。

OZ106 767-38E型、機体番号HL7248、95年就航の中型機。
    15時10分発なのだが、離陸の航空機が写真のように混雑して45分遅れの15時55分頃ようやく離陸した。

離陸後、仁川周辺の島と遠くに北朝鮮が見える。

2-1-2のフルフラットシート。互い違いのスタッガートシートではないが、翌週にヤンゴンから成田へ搭乗した全日空ビジネスクラスのフラットにならないクレードルシートよりは、こちらが遥かに快適。ビジネスクラスのCAは愛想も良く10人程度の乗客に2人で対応してくれて、サービスは良かった。

現在のスタッガートの簡略的なコントロールパネルに比べ、従来のコントロールパネルは調整機能が多くあってわかりやすい。

大型テレビ、物入れも豊富。
    いつものようにエアショウをボケッと眺める。

洋食と韓国食のチョイス。韓国食のプルコギサンパップにした。

飛行中の愛読書、メニュー。

ラップされた野菜をお皿におき、サンチュや胡麻の葉に、ご飯とブルコギを味噌と包んで食べる。キムチの他に、たらのスープもついて本格的。CAさんが白ワインもどんどん回って来てついでくれ、参った!というまで飲まされる。

知らない間に寝ていたようで、CAさんが寝ている間に閉めてくれていたシェードを開けると、茨城上空で日がくれたところだった。

1泊2日の慌ただしいソウルだった。成田に着いて3日後は、また成田からANAビジネスでバンコクに行く予定。SFCの為のPPも順調に貯まる予定だ。

• ちげさん 2018/02/24 21:30:30
    ご訪問、ありがとうございます。
    ご訪問頂きまして、有り難うございます。
    出発直前の発券でしたが、やはりアシアナは安かったです。帰りはソウル駅でチェックインできるのですが、ロッテマートでの買い物をスーツケースに入れたくて、チェックインせずに買い物をしていたのですが、チェックイン締め切り時間を過ぎてしまい、やむを得ず空港でチェックインしました。
    いろいろと情報がありましたら、宜しくお願い致します。
  • ローラン・ペリエさん 2018/02/24 19:02:14
    プラザホテル参考になりました
    アシアナのCクラスお安いですね。
    数十回渡韓していますがプラザホテルはまだ泊まったことが無くラウンジの様子など参考になりました。
    ご家族がソウルに居て羨ましいです。貝料理が美味しそうですね。
    私も一昨年SFC修行しました。アシアナだとソウル駅で出国手続きが出来てあの行列から解放されて有り難くA'REXにしていましたが、こんなに空いている仁川を初めて見ました。大変参考になりました。

ちげ

ちげさん からの返信 2018/02/24 21:31:30
    Re: プラザホテル参考になりました
    ご訪問頂きまして、有り難うございます。
    いろいろと情報がありましたら、宜しくお願い致します。

ちげさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る