マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに念願のスカイマイルが貯まったので、年末年始に特典航空券で旅に出ようと思い立った。第一希望はパースやったけど、席が無かった。便が多そうな巴里で検索したらアッタ! でも、巴里だけじゃなくて、どっか行ったことないとこもプラスしようと考え、マルセイユに。マルセイユは愛器を購入したお店があるのと、「風と木の詩」ジルベールとセルジュが焼き栗を食べてた場面が印象に残ってる街(*^^*)そして、これは行くことにしてから夢中になって読んだ「モンテクリスト伯」の舞台(*^ω^*)<br />

年末年始スカイマイル特典航空券の旅 マルセイユ編

2017/12/29 - 2018/01/04

とも

ともさん

伊丹→羽田の機内にて。
    取り敢えず富士山をパチリ。

成田発、ローマ乗り継ぎで深夜にCDG到着。
    なので、空港に隣接のホテルに宿泊。
    綺麗だし、朝食は4:30からで早朝出発でも食べれました♪( ´▽`) これはホンマに嬉しい(笑)
    しかも、ビッフェスタイル! フランスって、ひどいところではバゲットとカフェ・オ・レ一杯のみがついてるってとこもありましたから。まぁ、無いところが殆どやけど(笑)
    朝食込み1泊で89ユーロ也。

ibis Styles Paris Charles de Gaulle Airport ホテル

シャワーヘッド動きます!

ドライヤーも付いてる!

2時間あるか無いかの睡眠で起床。
    朝食へGO!
    ヨーグルトもあるし、私的にはブラボー(笑)

ハムもチーズもあるし、果物も(*^ω^*)

さぁ、いただきまぁす(≧∇≦)

TGVでマルセイユへ。
    …時間通りにはこないんやな…。
    何番線のホームかも結構直前まで発表しない。
    ニューヨークでもそうやって、発表されたら皆んな走ってホームに向かってた。
    なんで、もっと早く決めれへんのかな?

マルセイユに到着!!

晴れてて、明るい(*^ω^*)
    さて、道に降りるのなんとか階段使わずに行きたい!
    でも、一階下にだけ降りれるエスカレーターは発見。そこからは階段を(>人<;)

パリへ戻る時は、親切なホテルの人がふた通りの駅への行き方を教えてくれた(*^o^*)
    ひとつはメトロ乗り場へ降りてエレベーターで上がるとかなんとか、でも、曜日によっては行けないとか?
    もうひとつは、なんと駅の左側の坂道を登れば駅に着けるとのこと。なんと、盲点でした(笑)
    戻りは坂道にしました!

駅からすぐのホテル。
    でも、坂道がちょっと辛い。
    2泊で117ユーロ。

グリート ホテル マルセイユ サントル サン シャルル ホテル

ベッドサイドの照明が点かないので、どうやって点けるのか問い合わせた。
    メイドさんが何度も見に来てくれたのち、隣の部屋に替えてくれた。
    が、その部屋は扉を開けると重い中扉がついてた(笑)
    トイレや洗面を使うたびにその重い扉が重荷だった(笑)
    部屋には冷蔵庫も完備されてるのは良かった!

シャワーヘッド動きます!

我が愛器を取り次いでくれた楽器店の視察に。
    あった(o^^o)
    が、お店の中には電子アコーディオンが数台しかなかった…そうなんや…本場?おフランスでも受注生産が殆どなんかな。
    楽譜も特に欲しそうなものも無く。
    担当してくれた、オジさん達の姿も見えへんかったので、そのままお店を去った。

ギャラリーラファイエットでランチ兼ティータイムを。セルフサービス。
    美味しかった。
    チョコじゃなく、生クリーム大好きな私に合ったケーキやった。
    パリのギャラリーラファイエットと違い混雑してへんので見やすかった。まぁ、ここはグルメ館やったけど。

素敵なディスプレイ。

日曜日の朝。
    部屋で朝食を食べ旧港へ。
    暖かい飲み物が飲みたかったので、速攻カフェに(笑)

シャトーディフ行きの船のチケット売り場。
    …並んでる…カフェでお茶の前にチケット買っとけば良かったと後悔。
    結局、1時間待ちの船に乗ることに。

船のチケット

おお〜見えてきた!
    シャトーディフヽ(^o^)

シャトーディフの要塞に入るチケット。
    日本語の説明書もあります!

いかにもって感じや!

中は想像してたより明るい。
    勿論、雨の日は暗いと思うけどね。

フェリア神父の独房。

エドモン・ダンテスの独房。

フェリア神父とエドモンの独房を行き来する例の穴。
    この要塞にほんまに入れられてた人がいるけど、2人はフィクション小説の人物なんで、ワザワザ穴を開けたんですね(笑)
    それとも、偶然にも小説と同じように穴を掘った人が居てた?

2階も見てまわる。

冬やけど、天気良くて明るいし暖冬?

カモメをパチリ。

うーん、まぁまぁ浅い…
    色が変わってるところから深いんかな?
    ここに投げられたら、岩とか底に当たる…。

旧港に戻ってきてランチを。
    ネットで目星をつけてたお店は閉店してたので(>人<;) 通りすがりのお店にしてみた。
    私、基本的に店内が好きなんやけど、このマルセイユの旧港にあるお店、店内には席がほぼ無くて、外にばっかり席がある…。
    仕方ないっ。
    ブイヤーベースとまではいかないんで、魚のスープをいただくことにした。
    この画像を見た友達曰く「温泉入ったん?」、私「魚のスープ」…(-.-;)y-~~~
    隣の小皿のチーズを投入して食べます。
    めっちゃ塩分がきつい(笑)

チーズケーキも付いてた。
    普通に美味しい。
    これにドリンクが付いてたら合格やったのになぁ〜。
    スープとカチカチバゲットとチーズで16ユーロ。

ランチしたお店の辺りから階段を登ってみたら、石鹸屋が数軒あった。

部屋ご飯用にスーパーで買った。
    タラマ?!タラコ?イクラ?のクリーム。
    このタイプのん、リトアニアで買って食べたら激ウマやったんで購入。
    ほんまに美味しい(≧∀≦)
    ヨーロッパ価格で日本でも売ってくれー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る