シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続で海外に行くなんて行為は久しぶり~<br /><br />1月初旬に急遽ANAの往復特典航空券をふたつ取っていたけど、先週のフライトキャンセルになってしまったので、ANAでシンガポールに行くのは初めて。<br />しかも普段、ANAに乗らないのでフルフラットのシートも初体験(遅)。<br /><br />今回もキャンセルにならないかドキドキ。<br /><br />今回も1泊しかできなかったけど朝ついて次の日の夜に帰る便だったから結構ゆっくり楽しめました<br /><br />NH843 HND 00:30 - SIN 06:55<br />NH804   SIN  00:40 - NRT 08:30

ANAビジネスクラスで行く1泊3日シンガポールの旅~セントレジス泊~

2018/01/27 - 2018/01/29

perrier

perrierさん

2週連続で海外に行くなんて行為は久しぶり~

今回もキャンセルにならないかドキドキ。

NH843 HND 00:30 - SIN 06:55
NH804 SIN 00:40 - NRT 08:30

自転車 タクシー 徒歩
ANA

深夜便なので20:30まで仕事して急いで帰宅。自宅でシャワーを浴びてたら時間がなくなってしまい、慌ててタクシーを呼んで空港へ

自宅のネットからチェックインと搭乗券の発券をしていたから空港カウンターには寄らずに直接、保安検査場へ進んで出国手続きも完了

ラウンジで夕食をとりたかったけど仕事の電話をしてたら何も食べれず搭乗時刻に

でも予定の時間に搭乗開始でひと安心

搭乗したころには疲れて睡魔が…
    でもせめて寝酒だけは欲しいから頑張って起きてる!

初体験のシート

ベッドマットとブランケットとスリッパ

アメニティとしょぼいヘッドホン

アメニティは歯ブラシとアイマスクがあるだけでも十分
    キャセイのときは歯ブラシもなかったし

本当はとんこつラーメンを食べたかったけど、ラーメンとワインは合わなさそうだし、食べてすぐ寝たら胃がもたれそうだから、肉まんを選択

朝食はたいしたものが出なさそうだからパス

以前ANAに乗ったときのソムリエチョイスはすべて口に合わなかったけど、今回のソムリエのチョイスは私の好み

あとでスペインの赤ワインを頼もうかな~なんて考えつつ

機内での日本酒と焼酎は悪酔いしそうだからパス
    (普段は飲むけど)

人気のウイスキー『響』もひかれるな~

ウェルカムドリンクはなく、離陸

まずはシャンパンから

深夜便だからアミューズしか出ない

おいしいシャルドネに満足

つまみに肉まんを注文
    美味しくて2つ頼んでしまいました

普段肉まんなんて食べないけど牛肉を使っていてすごくおいしい

その肉まんで赤ワインを飲む

そして睡魔に負けて就寝

朝7時半くらいに到着
    彼が待っていてくれてタクシーでセントレジスへ

ロビー

この時点で8時半くらい
    さすがにまだ部屋ができていないとのことでそれまでスパとプールをすすめられたけど、まずはおなかが空いたから街中を散策

ホテルから右手に50mくらい行ったところにあるショッピングモールで唯一開いてた「ISLE CAFE」で朝食をとることに

麺料理

シンガポール・マレーシア料理かな?

サンバルソースをつけながら食べると美味しい~

汁なし麺
    こしのない中太の中華めんにシーフードがのっていて少量の魚だしのスープと絡めて食べるんだけど、あまり日本人好みではない味かな

そしてホテルへ戻ってスパへ

更衣室

ジャグジー

プール

プールは小さめだけど雰囲気はまあまあよい

そして11時になってやっと部屋へ入れました

デラックスキング

バスルーム

彼が叔母さんと会ってランチするから一緒についてくるよう言われ、こちらへ

香港料理のお店

行ったら叔母さんだけじゃなくて彼の妹までいてビックリ

名前がわからないけどブラックペッパー味の肉まんみたいなのとか

ローストダック

ワンタン

どれを食べてもはずれなしで美味しい

彼の叔母さんがお土産にダックのジャーキー($22)まで買ってくれた
    やさし~(∩?o?∩)?

街中の自転車はQRコードを読み取って無料で使えるみたいで、そのシステムにビックリ

歩き疲れたので使ってみることに
    私だけ自転車ですいすい進んで行く中、彼は100mくらい歩くたびにタバコを取り出して、(こそこそと)歩きたばこ、しかもオーチャードロードで
    そしてあるところではタバコのポイ捨て

いろいろと話してるとシンガポールも表と裏があってそれはどこの国も一緒だなと思ってしまいました
    風俗もあるらしい

そして高島屋の地下ではチャイニーズニューイヤーのイベント会場があってぐるっと見て回って試食だけして終了

アワビ生臭くて激マズ

歩き疲れて、マリオットタンプラザのオープンカフェで一休み

まずはシンガポールスリング$19
    チェイサーは彼のビール

2杯目コスモポリタン$22、3杯目シンガポールスリング・アゲイン、4杯目ロングアイランドアイスティー$22

かなり酔っぱらってホテルへ

部屋でダラダラして、おなかがへったと言ってルームサービスを頼もうとしたら彼がオーチャードホテル隣のショッピングモールまで行って食べ物を買ってきてくれたので、ビールと一緒につまんで就寝
    (左の汁あり麺のほうがおいしかった)

• 翌朝<br />セントレジスの朝食は結構いけてました<br />メインをこのメニューから注文<br />

翌朝
    セントレジスの朝食は結構いけてました
    メインをこのメニューから注文

メイン以外のものはビュッフェから

チーズ

サーモン、ハム、すし

ヌードル

ナシレマとお粥

ついつい大好きなナシレマを食べてしまう

私が注文したのはサーモンとスクランブルエッグがクレープで包まれているものでサイドにあるのはアボカドとトマト

すごく繊細でおいしかった

見えてないけどステーキ

セントレジスの印象:
    朝食も部屋も素敵だけど、サービスがいまいち
    スタッフ通しの連携も取れてないし、何を聞いても他人事のような返答
    同じサービス業の彼は私より先に「サービスが悪い」って言ってました

ホテルをチェックアウトしてトアパヨへ

バスの終点がセントラル

ここの銀行で彼が用を足してる間にフットマッサージとショルダーのマッサージをして待っててというので言われるがままマッサージをうけました
    (もちろん彼の支払いで)
    施術はまあまあよかったんだけど、マッサージの途中で何回も長時間のさらなるマッサージをすすめてくるのはうざかった

マッサージが終わって2階のフードコートへ

「Yong Tau Foo」食べたい?ってきかれても何のことかさっぱいわかりません!
    どうやらシンガポール・マレーシア料理らしい

メニュー

ここから好きなものをどんぶりに入れてゆでてもらうスタイル

これを渡すとスープになって出てきます

そして麺の種類も選ぶと、おばさんがはさみで長い麺をきって窯の中へ
    ゆであがった麺に自分でテキトーにタレをかけるらしい

麺は中太のストレート
    混ぜて食べるらしい、ちょっとスープかけたりしてまぜまぜ
    今まで経験したことのない独特の食文化
    普通シンガポール料理と言うとチキンライス、ホッケンミー、バクテーなどを思い浮かべるけど彼がいつも注文するのはガイドブックに載っていないようなローカルフードで新鮮

そして彼と一緒に空港へ
    彼は深夜便でヨーロッパへ
    私は日本へ帰国

あの制服着て、喫煙所で複数のFAがタバコ吸ってるのにはちょっとびっくり

シンガポール航空もあんなに有名なエアラインにもかかわらずクルーは入職後は健康診断は一切なく、福利厚生もほぼないに等しいくらい
    日本の素晴らしさにあらためて感動

私はシルバークリスラウンジへ

いつ来ても食べ物が充実してる

シンガポール航空の機内で出してる高価なシャンパンまでラウンジで飲めるなんて素敵

食べ物、飲み物なくなったらすぐ補充
    ANAではありえません!

キャロットケーキまであった

シャワーはトイレ内にあり勝手に使っていいみたい

いたってシンプルだけど待たずに入れるのがありがたい
    ANAさん見習ってください、すべて!

そしてディレイ

行きも帰りも同じB787のフルフラットシートだけどUSBの位置も違うし、

コントローラーも行きと違ってた

でも帰りの便は疲れて、何も飲まず食わずで着陸するまでず~と寝てました

そして帰ってからは仕事だ~!

2月のフライトどうしよ-かな~と考えながら帰宅

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る