石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.1.31<br />サンダーバードにて金沢駅へ直行<br />途中、雪の多さに驚きつつ北陸金沢へ

雪がちらつく金沢~日帰り散策~

2018/01/31 - 2018/01/31

umei

umeiさん

2018.1.31
サンダーバードにて金沢駅へ直行
途中、雪の多さに驚きつつ北陸金沢へ

サンダーバードに乗って行ってきます!

天気も良好

かと思いきや、福井の芦原温泉辺りはみぞれ模様

こんなに天気が変わるもの?

雪もどんどん多くなっていきます。お願い、金沢は晴れててほしい

金沢に昼前に到着。
    うーん、微妙な雪の量と微妙な冬の天気

新幹線も乗り入れている、金沢駅にはショッピングできるところがあります。
    観光前にちょっと寄り道。金沢は水引が有名のか?よく見かけますこんな感じでアレンジしたものが。

とりあえず、一日周遊パス(北鉄バス用)を案内所で買って。

観光前に腹ごしらえ
    金沢駅から5分くらいのとこにある、あかめ寿司

ネタは少し小さいかな。
    魚の鮮度はいいとは思う。
    でも、もっとネタが大きいほうがかみごたえがあっていいんだけど。
    少しここで体を温めて金沢観光へ。

市場に立ち寄りました。
    もりもり寿司にも寄り道したかったけれど、改装中だとか。やはり、今の時期は閑散期?

バスで金沢21世紀美術館へ。
    寒い日には室内で観光もいいもんです。
    雪がふったりやんだりを繰り返し、となりの兼六園にいこうという気になれず。
    ずるずると居座って、楽しい時間つぶしになりました。
    それにしても、平日だからか、日本人より外国人のほうが多いのでは。

楽しそー

ウサギのイスもかわいー

一番驚いたのはこのエレベーター。釣り上げ式ではないんですね。
    エレベーターの概念を覆されました!

雪も止んだのでとなりの兼六園へGO

やっぱり冬の兼六園はわびさびがある!

観光客の数もさほど多くなく、写真撮影しやすいです

池が凍っているのは初めて見ました

歩道も雪が残っているのでスノーブーツできて正解。ヒールやらスニーカーはやはり無理がある。

金沢城 無料なんですって
    ありがたやー
    2/2-ライトアップだったんだ。
    もう少し後に来てもよかったなー

時々、晴れ間が見えたきた。
    金沢城に唯一ある甘味処からの景色は最高!

冷えた体に染みるねー
    金沢城きてよかった
    (以前は飲食禁止だったらしいけど、新しく休憩所ができてます。ここでは食べてもよいところらしい)