愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い毎日が続いており、家に籠もってばかりいたら、友人がフラワーショウに行くと言うので私も行く事にしました。ちょうどその日は元浜公園でフリーマーケットも実施されており、合わせて見るつもりです。<br /><br />車で行くと駐車場を心配しなくてはなりませんが、このようなイベント時には「天然温泉 丸屋 玉ノ湯」の近くに臨時駐車場があるので安心して行ける。有り難い事です。でも、今年は係りの人は居たが「臨時駐車場」の立て看板は無かったな~(何故??)。<br /><br />先ず、フリーマーケットに行き、私の好きなアンティーク物をさらっと見ます。AEROSMITHのCDを一枚購入しました。(画像はありません)<br /><br />次は、フラワーショウです。体育館が会場なのですが人が少ないです。私としては、自由に見れるのでその方が嬉しいのですが・・・チョット寂しい気も。<br />会場内に入ると何やら人だかり。覗くとヘアーフラワーショウが行われていました。こんなのがあるとは実は知らなかったのです。見ると「オ~!美しい~!!」。「今日は、なんていい日だ!」。寒い中、出てきた甲斐があったというもの。ラッキー!友人に感謝!感謝!<br /><br />

知多半島・東海フラワーショウ2018 ラッキー!

2018/01/29 - 2018/01/29

yamayama

yamayamaさん

自家用車

ここの市はランの生産が多いのですが、車で走っていても栽培ハウスはあまり見たことが無いな~。

ランは種類も多いようですね。

バラの生産は不明です。ラナンキュラスの畑は、時々見るのだが・・・。
    昔、ラナンキュラスの球根を北海道に送ったら芽が出なかったようだ。

見応えがあります。我が家では造花があります(笑)

• ラン

ラン

コウモリラン。大きすぎて家庭では・・・

和風にもよく似合う。

色がいいですね。

見事!

ミニオンも一役。

こんなのを家でも飾りたいのですが、我が家では管理が悪いためか、葉に黒斑病(?)が出てしまう。

サイネリア等々。

お雛様。もうすぐですね。

会場に入るとランをたっぷり使ったヘアーフラワーショウの真っ最中。もう少し早く来るべきだったな~。(写真にモザイク入れさせて頂きます)

和服とラン。美しいです。

こちらも美しいです。

ランに負けていません。オッサン達のシャッター音に耐え・・・(笑)

オッサン達の要望に応えて・・・

こちらもシャッター音が凄いです。

美しいものを見ると、自然とニヤついてしまうのはオッサン心満載。

ウエディングドレス姿。

ランをたっぷり。

やはり笑顔がいいですね。

こんな娘が居たなら・・・

後ろ姿も良い。

会場内を回ってくれました。

四人並んで。

会場に居た高校生の一人もヘアーフラワーの体験をしていました。

体験中。

綺麗にやってもらっていました。

ちぎり絵

押し花を体験できます。

押し花材料

押し花の作品例

押し花の絵。見事です

押し花の絵

販売会場

販売会場

販売会場。安いとは思うのですが・・・ランは、私との相性が悪い。