熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前から何度か訪れている東伊豆にある望水。<br />部屋からの眺め、とても美味しい食事、心づかいの温かいスタッフの方々。<br />何度訪れても飽きることがありません。<br />大好きな望水の旅です。<br /><br />望水は部屋食です。貸切風呂へも他の方にほぼ会わずに行けます。<br />周りを気にせずにくつろいでの部屋食が最高です。<br />風呂上がりのスッピンでも自宅感覚で食事が出来ます。<br />食事の出て来るタイミングも丁度いいです。<br />施設の古さはやはり少しづつ気になってきましたが、<br />結果、総合的に私にとっては一番の旅館です。

北川温泉 望水 & さくら坂

2018/01/28 - 2018/01/29

sasarin

sasarinさん

20年前から何度か訪れている東伊豆にある望水。
何度訪れても飽きることがありません。
大好きな望水の旅です。

周りを気にせずにくつろいでの部屋食が最高です。
風呂上がりのスッピンでも自宅感覚で食事が出来ます。
食事の出て来るタイミングも丁度いいです。
施設の古さはやはり少しづつ気になってきましたが、
結果、総合的に私にとっては一番の旅館です。

JR特急

スーパービュー踊り子で伊豆熱川まで行きます。
    9:25新宿発 11:44伊豆熱川着。

車内では、『二郎は鮨の夢を見る』を観ます。
    小野二郎さんの凄さを改めて知りました。
    (ミシュラン三つ星『すきやばし次郎』さんです)

見た目にも綺麗で美味しいそうなお鮨でした。
    ご縁があれば行ってみたいです。
    丁度、見終わった所で熱海に着きました。
    もう一度、始めから見直します。

伊豆熱川駅に到着。
    今日は、『さくら坂』という体験施設でオルゴールにガラス細工でデコレーションをする予約をしております。
    駅から坂の上の方向へ向かいます。
    どの辺か分からないので目標10分で到着したいです。

あれ!
    坂を上がってると突然さくら坂の看板がありました。
    駅から5分もかからない位。
    以外と近くて拍子抜けの気分。

建物が見えました。
    着いた~。

店員さんに声をかけてまずはオルゴール(数十種類の中から)を選びます。
    次にガラス細工を選びます。
    ガラス細工は3個で1000円が基本で、
    物により100円や500円の物も有ります。

そして、DVDで作り方の説明を見ます。

こちらのガラス細工で飾っていきます。
    オルゴールとガラス細工選びで1時間程かかってしまいました。
    悩みすぎ。。。
    2種類の接着剤を混ぜ10分程で固まるようなのでバランスを気にしつつ早く丁寧に作業します。

めちゃくちゃ集中して楽しく出来ました。
    飾り付けに1時間程かかり合計2時間で完成です。
    座席数が限られているのでゆっくり作れて今回は良かったです。
    オルゴールと写真の奥にある貝殻や小さなガラスの粒は基本料金で2050円です。
    ガラス細工を今回は3300円分使用したので合計5350円でした。
    とてもお気に入りの物が作れるのでお高いですが満足です。

『さくら坂』を出ると猫が4匹日向ぼっこしてます。

河津桜も有名ですが、1月末で桜が咲き始めています。

駅までの送迎を15時にお願いしているので1時間ほど駅周辺をぶらぶらしながらお土産の下調べをします。
    まずは『お湯かけ弁財天』です。
    すぐ近くに『錦』という食事処もあります。

3年振りの望水です。
    何度も来ているのでこの景色落ち着きます。
    大好きな水平線をずっと見ていられます。

お部屋に案内され、お抹茶とお菓子を頂き、
    その後、煎茶とみかんが出されました。

到着して一休みし、16時前から貸切風呂の時間です。
    『青のいざない』は初めてです。

アルコール含めてドリンクが何種類か置いてありました。
    これは有料?
    フロントに確認の電話をします。

何と無料!

欲張って、早速どんどん飲みます。
    普段、全く飲まないお酒も頂いてしまいました。
    オレンジピールも美味しい。
    いつもの味。

お風呂に入ってると、うっすらと月が見えてきました。
    今回の一番の楽しみがムーンロードを見る事!
    以前見たときなんて素敵なんだろ~と感動しました。
    今回も是非みたい!
    でも満月は1月31日だから、月齢11日目で少し不安です。

シャワー室も別に有ります。
    貸切風呂ゆっくり出来ましたが、、、
    普段飲まないお酒を飲んで気持ち悪くなってきました。。
    お部屋まで帰れな~いと本当に思いました。(自業自得)
    完全に血圧が下がっています。
    が、しゃがんだ体勢でゆっくり帰ります。
    飲みすぎた。。。動けない。。。

お部屋に戻り、早く酔いが覚めるように気合いで闘います。
    今日どうしても行きたい所があるから。。
    15時から18時までのところてんのサービスです。
    あと、20分しかありません。
    今日しか食べれないから。
    これがとても美味しくて美味しくて。
    時間も無いので必死に歩き、
    大浴場の横でところてんを頂きます。
    幸せ~!

スパの入口に上弦の月について書いてありました。
    へぇ~。

夕食です。
    食前酒と先付の香箱ガニ、前菜、お刺身から。
    器がどれも可愛い物ばっかりでいつも真似しようと思ってます。

続いて、ぶり大根。

鮑蒸し焼。

豆乳鍋酒粕風味。

シメに牛めし朴葉包みと聖護院蕪すり流しです。

このちいちゃなかぶ。下処理とか栽培とか考えてしまいます。
    すごいなぁと。
    この後デザートが出て夕食は終了です。
    量とかいい具合。
    全て美味しいです。完食!

夕食後はホテル近くの波打ちぎわにある黒根岩風呂へ。
    ホテルの浴衣を着ていれば無料で入れます。
    19時から21時は女性貸切です。
    3年振りですが、脱衣場進化してる。前はあちこち結構オープンでした。

波打ち際なので波の音を聞いて露天風呂を楽しみます。
    雲が多くて月明かりが少な目。

ホームページ特典か何かで頂いたラウンジの無料券でコーヒーゼリー600円分を頂きます。
    アイスが載っているのを想像してなかったので得した気分。

1日目が終わりました。
    ムーンロードは見られませんでした。
    寝ま~す。

翌朝、日の出前の貸切風呂。
    『波まくら』です。

まだ日の出前で暗めです。

こちらの貸切風呂のドリンクサービスは黒豆茶とお水です。

お風呂の後はラウンジでコーヒーを頂きます。
    日の出の時刻から8時までのサービスです。

ムーンロードは見れませんでしたが、

太陽の光が水面に道を作ります。サンロードか。。

朝閑坐。
    風を感じ、波の音を聴き、太陽の光を一杯浴びて呼吸をします。
    この光景を脳裏に焼き付けます。

朝食。白米美味しい!

今回、一番のお土産です。
    3年振りの望水。自分に足りないものを学び、色々感じた旅でした。
    大満足。

帰りの車内では『SEX AND THE CITY 』を観ました。
    何度観ても面白い。