2018/01/21 - 2018/01/21
みささん
1月に入って寒い日が続いております。千葉は比較的まだ暖かいのですが、外出がおっくうになって、このままでは、お正月太りが解消できそうにありません。「何処か行こう~ でも、近場よ!」と言うことで、お参りも兼ねて出かけて来ました。
今年は寒さが身にしみます。家で閉じこもって、ぐづぐづしてるとますます太ってしまう。これではいけない、何処かに行こうと来たのが、成田山新勝寺。一番近い駐車場に停めました。一月も後半、でもこの人。さすが、成田山だわ!
いきなり、駐車場横にあるお店に並ぶ旦那 とりあえず甘酒ね
縁起物のお店が並びます
達磨
お参りしようっと
ちょっと急すぎるんじゃない・・この階段
これって門松ですよね。大きすぎて気がつかなかった
三重の塔
きらびやか
いままでは、車で来てたから、こちらの参道を歩くのは初めて。凄い人、賑わってる~ 人が多いのは苦手だけど、なんだか楽しくなってきた
歴史感じるお店も並んでます
成田は甘露煮が名物なんですよね。味見が嬉しい、はい あゆ甘露煮買います!
うなぎ屋さんが並んでる~(*^。^*)
うなぎ、さばいてます。
うなぎ食べたい、でも、この混雑
あきらめて黒ゴマソフトにしました。
せんべいの串揚げ?
ザ、モンペ
次は何処に寄るのか
列を見ると、すぐ並んでしまう旦那
大判焼きね
せんべい屋さんもあちらこちらにあります
お団子屋さんも
足を止め
やっぱり並んだ~
さっきから甘いものばかり、よく食べれるね
お正月らしい猿回し 時間まで待機しているお利口さんのお猿
参道をUターン、ちょっと坂になってて見下ろすとこんな感じ、なんだかいいなぁ、この眺め
注文を聞いてから揚げてくれたさつま揚げ 美味しかった~
お土産もしっかりと買ってしまった。お漬物、川えび、お茶、成田山饅頭 (^ ^)
今度は、電車で来て、参道を歩いてうなぎを食べて帰ろうっと心に決め‥(でも、結局1月は外に出ても太ってしまうということがわかった) -
次は、印西の白鳥の飛来地
千葉も白鳥が来てくれるのです。行くと、ちょうと餌やりされてました。
鴨もたくさん
昨年に引き続き、ここは2回目 やはりたくさんの人が来られていました。半分以上はカメラマン
夕方近くになると、群れになって
白鳥が帰ってきます。
鳥を撮るような立派なカメラじゃないので
全然上手く撮れないけど
地元でこの光景を見えるって嬉しい
こんなに人間が近くでも、逃げない
やはり、お出かけは楽しい。冬は近場で遊ぶべし
- comodoさん 2018/01/30 14:16:20
- やはり人気の成田山
- みささん こんにちは
毎日、寒いですねぇ。
成田山は1月末でもまだまだお正月の雰囲気もあって活気がありますね。
参道もすごい人です。
寒くてもお出かけはやっぱり楽しいですね♪
私は年明け早々、骨折して今はまだスタスタ歩けません。
先週末、夫と少し遠出をしたのですが何といっても歩けないのでドライブだけ(T_T)
やっぱりいろいろ歩き回らないと不完全燃焼です。
あらためて健康あってのお出かけですね(*^^)v
comodo
- みささん からの返信 2018/01/30 22:57:14
- Re: やはり人気の成田山
- comodoさんへ
足の具合はどうですか?
転倒は、怖いです。
私は、脚が弱くて階段がすたすた降りれない・・
だから、駅の階段は、いつも端っこで手すりを持って降りてます。でも、みんなの足の速さについていけなくて、その姿を見て「もう完全に60歳超えてるなっ」って旦那にバカにされてます。そんな私も、カメラ持つようになって鍛えられたのか
少しだけ、脚が強くなったような気がします。
これも、フォートラベルのお蔭だと思っています。(笑)
comodoさん、春になるまでには、しっかり治して
綺麗な桜を見に行きましょう。
元気な旅行記、待ってますね。
それと、香取神宮の旅行記に出てきた山田うなぎ別館のうなぎ
大きいかったですね~。
凄く羨ましかったです。 みさ
成田(千葉) の旅行記