ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャチャンは実は今年2回目。<br />4月に来てドハマりして、せっかくベトナムに来るならまた来たいと思ってやって来ました。<br />ニャチャンは日本からは直行便がないので比較的日本人観光客が少ないリゾートです。<br />中国人や韓国人はそこそこ多いですが、一番多いのがロシア人。<br />ビーチから一本奥に入ったメインストリートはここはロシアかと思うほどロシア人向けの店が軒を連ねます。<br />ツアー会社やレストランはもちろん、コンビニのような店もロシア人向けの店だらけ。看板ももちろんロシア語表記です。<br />日本人にとってのワイキキみたいな感じじゃないでしょうか?<br />リゾートエリアと街の距離が近くて便利、尚かつ安宿も多く、そこまで観光客でごった返しすぎてないのんびり感が味わえるニャチャンはまだまだ穴場。<br />今日は裏通りにあるローカル向け貝専門店をご紹介します!

2017年 12月 今年最後の姉妹旅 ベトナム中南部縦断紀行 5日目 ニャチャンでクラフトビールと貝祭り!

2017/12/17 - 2017/12/17

マサラさん

ニャチャンは実は今年2回目。
中国人や韓国人はそこそこ多いですが、一番多いのがロシア人。
日本人にとってのワイキキみたいな感じじゃないでしょうか?
今日は裏通りにあるローカル向け貝専門店をご紹介します!

昨夜20:30にホーチミンを出発し、朝6時半頃ニャチャンに到着。
    リゾートエリアの中心部に到着したので、予約しておいた宿へも徒歩圏内でした。
    もちろん4トラ経由のbooking.comで予約。(327000₫/泊)
    間口が狭く入り口がわかりづらい。

入り口を入ると中は広々。
    朝早くてもオーナーなのかおじさんが外で門番していて入れてくれました。
    最初はチェックインの時間までは部屋に入れないから受付の所で休んで良いよ~と言ってくれたんだけど....

実は空いてる部屋あるから取り敢えずベッドで休みなって。
    停電で電気使えないけど、寝るだけならいいでしょ?部屋が空いたらツインの部屋にチェンジしてあげるからって。
    なんて親切なんでしょ!
    って言うか、予約した部屋まさにこのダブルベッドの部屋だしチェンジしなくてもいいんですけどね。
    と思いながらもご厚意に甘えさせて頂くことに。

ベトナムは安宿でも大体冷蔵庫完備で助かる。(停電中じゃ使えないけど)
    後で部屋替えてくれるとの事なのでなるべくベッドも汚さないようにそっと寝ました。

一眠りしてお昼頃、ルイジアナブリューハウスにビール飲みにやって来ました!
    ニャチャンに来た目的の一つがココ。

ブリューハウスの名の通り、ここでは出来たてクラフトビールが頂けるのです!

ここで常時作っているのは
    ピルスナー
    ダークラガー
    レッドエール
    ホワイトビア
    パッションエール
    の5種類。

初めての方はテイスティングセット(3種類だか4種類チョイス出来る)があるのでそれで好みの味を探してみるといいと思います。
    後季節限定ビールもあるのでお店の人に聞いてみましょう。

日替わりでビールやカクテルが1杯買ったらもう1杯無料的なキャンペーンも常にやってるので行く前にお店のHPチェックして行くと良いですよ!

摩訶不思議姉妹の1杯目は迷うことなくパッションビール。
    パッションフルーツの果汁が入ったほのかに甘酸っぱいビアカクテルみたいな感じのビール。
    リゾートにピッタリの爽やか系です!

ツマミはオランジェット。
    ここ、食事も充実してるんだけど、高級ホテル並みに高いから、あんまり食べる気になれないのよ。
    それで前回来たとき安いからと言う理由で食べてみたこれが意外と美味しくて今回またリピ。
    見た目は良くないけど黒ビールにはピッタリなのよ。

ルイジアナブリューハウスのオススメポイントがこちらのプール。
    レストラン利用客なら誰でも無料且つ時間無制限でプールサイドのデッキチェアを利用出来るんです!
    チェアは早いもの勝ちですが、上手く場所取り出来れば高級ホテルに泊まれなくても、ホテルのプール気分を味わえます(笑)
    子連れでのんびりしてる外人が多いです。

ルイジアナブリューハウスの目の前はビーチです。
    コンディションが良い時はお店のパラソルとチェアが並んでいて(こちらは有料)、ビーチでルイジアナブリューハウスのビールや食事を楽しむことも出来ますが、この日は風が強く肌寒かったし波も高く遊泳禁止だったため閑散としておりました。

モエ姉はバックハーでの泥酔事件からほとんどお酒を飲まなくなってしまったので1杯で終了。
    私はせっかくのオランジェットに合わせて2杯目は黒ビールをチョイス。

モエ姉はビールの代わりに可愛いチョコレートケーキを。
    明らかにクリスマスを意識したケーキですが、もうすぐ自分の誕生日だからって自分のための誕生日ケーキとして(笑)

そして私は調子に乗って3杯目。
    確か季節限定のビールだったと思うけど、何ビールだったか覚えてない。

海とプールを目の前にして超リゾートホテル感あるテンション上がる空間で出来たてクラフトビールが1杯300円位で飲めちゃうんだから調子に乗るなっていう方がムリでしょ。

あーニャチャン来て良かった!

ルイジアナで適度に酔っ払い(マサラだけ)、することもないのでタクシーで市内のBigCへ。

生胡椒の水煮(?)
    欲しいけど今回HKエクスプレスの荷物なしだから諦める。

スプーン付きのチリソース。可愛い。

コークもベトナム限定バージョン。

BigC外のバナナフライの屋台で姉が購入。

歩いて数分でロッテマートにはしご

更にお寺へ。

歩き疲れて写真だけ撮って退散。

それからディープな住宅街を通って

4月に来てハマった貝屋さんへ!

新鮮な貝が目白押し。
    どんな調理法が良いか分からなくても、お店の人がその貝に一番合う調理法で調理してくれるからお任せ。
    でも注文するグラム数だけ気をつけてね。

指差しで選んだ貝。
    何味か忘れた(笑)

これはマテ貝。

アサリっぽい貝の蒸し焼き

シーフード焼きそば。
    全部で2000円位かな?

ローカル向けなんで激安っす!

食事の後は大好きなコンカフェへ。

ヨーグルトコーヒーが品切れで渋々ココアココナッツスムージー的なものを。

宿に戻って来たら、ツインは高いファミリールームだから朝借りた部屋でも良いかと言われたけど、元々そのつもりだったのでOKしたら、しばらくして私達の部屋の浴室のガスが壊れてるからって急遽ツインのファミリールームにアップグレードしてくれました。

バスルームは無駄に広い。
    水圧弱め。

どこかで摘んできたと思われるお花がそこかしこに飾られてて、なんかホッとする宿か

最近ハマっているコルゲートの歯磨き粉。
    子供の頃からお茶の飲み過ぎで悩まされてるステインがこれを1ヶ月使って劇的に落ちました!
    って事で、今回歯ブラシのおまけ付だったので購入。(日本では売ってません)
    歯の黒ずみに悩む人には超絶オススメの歯磨き粉、アジア諸国に訪れた際には是非探して見て下さいませ!

• Me*eさん 2018/01/31 09:02:32
    コルゲートの歯磨き粉
    マサラさんこんにちは!!
    旅行記、いつも楽しく拝見させて貰っています。

ベトナムでは、いくら位で買えるのでしょうか?
    また、韓国では買えたりするのでしょうか?

by mee

マサラ

マサラさん からの返信 2018/02/07 00:26:23
    RE: コルゲートの歯磨き粉
    meeさん
    コメントありがとうございます!
    気付かず返信遅くなってしまいました。

あのコルゲートの歯磨き粉はタイとマレーシアとベトナムでは存在を確認しています。
    コルゲートの歯磨き粉が売ってる国だったら手に入るのではと思いますが、定かではありません。
    韓国は丸1年行ってないので分からないです。
    でも、韓国だったらアームアンドハンマーの重曹入り歯磨き粉があります。これもコルゲート程ではないですがステインに効きます。

コルゲートの歯磨き粉のお値段は、大体どこの国でも300円程度です。
    たまにタイのトップススーパーでナンバー1カード会員価格で1+1セールやってたりします(旅行者もセントラルデパートで申請可能な優待カード)。

何処かで見つけたら是非お試しを!

因みに私はEBISの幅広歯ブラシと併せて使っていますが、この組み合わせが最強です(笑)

マサラ

> マサラさんこんにちは!!
    > 旅行記、いつも楽しく拝見させて貰っています。
    > さて、コーヒーを毎日飲んでいる私としてはコルゲートの歯磨き粉に興味有り!です(笑)
    > ベトナムでは、いくら位で買えるのでしょうか?
    > また、韓国では買えたりするのでしょうか?
    > by mee

Me*e

Me*eさん からの返信 2018/02/07 12:39:39
    RE: RE: コルゲートの歯磨き粉
    マサラさんこんちには。

300円程度ならお手頃ですね(笑)
    4月にベトナムに行く
    後輩がいるので
    頼んでみようかと思います。

今年の秋にまた釜山に行ければ…と
    思っているのでもし行けたら
    アームアンドハンマーの重曹入り
    歯磨き粉もさがしてみます。

EBISの幅広歯ブラシは
    一度買ったような記憶が…(笑)

返信&回答有難うございました!!

by Me*e

マサラさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る