国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭り好きの息子(3歳)がYouTubeで見つけた姫島の「キツネ踊り」。<br />大分は遠いから行けないよ~<br />と話していたが、調べてみると毎年お盆に行われる盆踊り…<br />お盆なら行けるかも。<br />ということで行ってみました。<br /><br />【初日】<br />大阪まで車、大阪の友人宅で1泊。<br />【2日目】<br />伊丹空港から大分空港、レンタカーで伊美港。<br />そこからフェリーで姫島まで。盆踊りを見た後、姫島で1泊。<br />【3日目】<br />国東半島に戻って熊野磨崖仏を見て山香温泉で1泊。<br />【4日目】<br />大分空港→伊丹空港→帰宅<br />計3泊4日、子供を連れて初めての長距離旅行。<br /><br />子供が行きたいとこがメインだったからか、移動が多くてもなかなか充実した旅行になりました。<br /><br />お祭り好きの人は是非「姫島 キツネ踊り」で動画検索してみて下さい。是非!<br /><br />

息子に引かれて姫島参り

2017/08/13 - 2017/08/16

大分は遠いから行けないよ~
と話していたが、調べてみると毎年お盆に行われる盆踊り…
お盆なら行けるかも。
ということで行ってみました。

【初日】
大阪まで車、大阪の友人宅で1泊。
【2日目】
伊丹空港から大分空港、レンタカーで伊美港。
そこからフェリーで姫島まで。盆踊りを見た後、姫島で1泊。
【3日目】
国東半島に戻って熊野磨崖仏を見て山香温泉で1泊。
【4日目】
大分空港→伊丹空港→帰宅
計3泊4日、子供を連れて初めての長距離旅行。

淡路S Aの観覧車
    友人宅に行く前に寄り道

渡ってきた明石海峡大橋が一望できる絶景

伊丹空港
    ここまで天気良好

伊美港→姫島
    乗ったらすぐに姫島が見えてきます。
    怪しげな空模様。

降ってきちゃいました。

姫島港目の前の広場に既に会場が準備されてましたが天気が…

開催か中止かまだわからないみたいなので
    ひとまず歩いて宿まで。

お土産屋でお面購入。モチベーションMAX!

1番乗り
    いや、ひとまず会場の下見です。

ロッジ姫島さんの夕飯はボリューム満満満々点!
    生きたままの車海老
    タコの丸茹でetc
    夕飯を食べきれなかったのは後にも先にもこれが初めて。
    腹ごしらえして準備万端、いよいよ盆踊り会場へ!

開催決定。
    中止なら屋内で小規模に踊るのを見れるとのことだったのでほんとによかった。
    子どもの願いが通じたか。

キツネ踊りだけじゃなく、
    色々な地区の人たちが地区ごとに本当に多種多様な盆踊りを披露します。
    そのうちの1つがキツネ踊り。

どの踊りも個性豊かで、美しく、そして踊り手がとても楽しそうなのがすごくいい雰囲気です。

衣装も凝ってます。

一つ一つの踊りが洗練されてて伝統の素晴らしさを感じられます。

見とれます。

かわいらしいです。

銭太鼓

カメラマンもたくさんいました。

とにかくみんな楽しそう。

アヤ踊り。
    女性はゆったりとした艶やかな踊り。
    男性の踊りは激しく激しい。
    そのコントラストがなんともユーモラス。

餅つきの真似しながらの踊り。
    「つけとるか~つけとるぜ!」
    コミカルな踊りもたくさんあって全く飽きさせません。

時に美しく

時に微笑ましく

観客を引き込んでいきます。

有名なキツネ踊りが始まると会場はより一層盛り上がりました。
    本会場での踊りが終わった後、サブ会場?では地元の人たちだけでしばらくまた踊っていました。
    観客がいないのでリラックスした雰囲気。

翌日は国東半島に戻って熊野磨崖仏を見物。
    臼杵の磨崖仏は遠かったので。

帰りもプロペラ機