両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲初場所は、栃ノ心が優勝を決め今日が千秋楽です。<br />一昨日、13日目の入場券が某会に応募したところ当りましたので行って来ました。<br />前日は、夜、成田に着き深夜の帰宅となって疲れていたうえ、連日の寒波で寒さに震えながらの国技館行きとなりました。<br />でも、初めての大相撲観戦、面白かったです。<br />

大相撲初場所13日目に行って来ました。

2018/01/26 - 2018/01/26

いいちゃんさん

大相撲初場所は、栃ノ心が優勝を決め今日が千秋楽です。
でも、初めての大相撲観戦、面白かったです。

JR両国駅で降ります。

左の屋根は国技館、右の建物が江戸東京博物館です。
    下のホームは、かつてここから房総方面の電車が出ていました。
    両国駅は、房総方面の始発駅でしたが新宿駅に移り、現在は京葉線経由となり東京駅に移っています。
    新宿駅に移っていた30数年前、時折り湘南カラーの電車が止まっていたのを覚えています。

両国駅はかつてのターミナル駅の面影を残しています。

国技館は駅の隣

のぼり旗とふれ太鼓の櫓

お相撲さんがやってきました。
    羽織、袴の関取と浴衣姿の付き人

国技館に入場です。

国技館

館内に入るとロビー正面に賜杯や総理大臣杯などが並んでいます。

賜杯と歴代優勝者のプレート

土俵です。

2階席なので階段を上がります。

2階席から土俵を見下ろします。
    時間は午後2時頃、館内はガラガラです。

2階席は、前からA・B・C席の順で、A席は6列あります。
    当った席はA席の前から5列目なので、すぐ後ろはB席でした。
    座席は一段が高く、席と席の間も広く取られており、土俵がよく見えるようになっています。

1階は、緑色の座布団が溜と呼ばれる席で、その後ろがます席です。

幕下の取り組みが行われていました。
    2階席から見ると力士が小さく見えるのですが、けっこう見応えがあります。
    大写しのテレビで見るより面白いです。

十両の土俵入です。

東方の土俵入

西方の土俵入

時間が有るので館内をぶらつきます。
    NHKの大相撲放送をやっていました。

売店が何か所もあります。

お茶屋さんが並んでいます。

お茶屋さんで予約した人は、ここで頼んでおいた品を貰い席へと向かいます。

外に出ると取り組みを終えたお相撲さんが帰るところでした。

お相撲さんの通る道はきちんと仕切られています。

気軽にサインに応じていました。

神社がありました。

館内に戻ります。
    相撲博物館がありました。
    梅ケ谷の化粧まわしや手形、歴代横綱の写真が有りましたが、広くは有りませんでした。
    写真撮影は禁止

エスカレーターの手すり

十両の取り組み、黄色のまわしは貴源治かな?

中入、幕内力士の土俵入です。

東方の土俵入

西方の土俵入
    一寸タイミングがずれました。

横綱の土俵入
    東から鶴竜が土俵に上がります。

今場所は鶴竜一人だけです。

ヨイショ
    タイミングが今一つです。

土俵入が終わって戻ります。

行司が中入後の取り組みを読み上げます。

土俵を掃き清めます。

いつの間にか満員御礼の垂れ幕が下がり、館内は人でいっぱいです。

安美錦対勢、どちらが勝ったかな?
    軍配は勢に上がりました。

物言いがつきました。

行司差し違えで安美錦の勝となりました。
    懸賞金を貰って土俵を下がります。

栃ノ心対逸ノ城、ジョージア対モンゴルです。
    正面の逸ノ城は大きい。

栃ノ心が勝って1敗を守ります。

結びの一番

西から御嵩海
    長野県では37年ぶりとなる関取です。
    夏の家が長野県にあるので応援しています。というか大相撲を見るようになりました。

横綱鶴竜対関脇御嵩海

懸賞金が3回も回りました。

ハッケヨーイ

もう少し

御嵩海が勝って、鶴竜は3敗に後退しました。

弓取式です。

終わって帰る頃には外は真っ暗となりました。