埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料で遊べるムーミン屋敷が飯能にあるということで行ってきました<br /><br />細かいところまで凝っていてクオリティの高いムーミン屋敷で大人でも遊べる良い場所です

飯能のムーミン屋敷で日帰り散歩

2013/11/03 - 2013/11/03

のい

のいさん

西武池袋線の元加治駅から歩いて20分ちょい
    公園を進んで行くとムーミン屋敷が現れた
    靴を脱いで上がる

お屋敷入り口
    このフォルムは…

ムーミン!

木で出来た丸いお家といった感じ
    中央のフロアを囲むようにぐるっと木製のらせん階段が上に続く

手すりの装飾や壁の窓枠やら、あちこちが曲線で出来ている

階段はけっこうトゥルトゥルなので、靴下やタイツだとちょっと滑る

ところどころに小話が

けっこう上の方まで登れる!
    屋根の方に近づくにつれて狭くなってくる
    子どもが走って登ってくるのでこわい

ライトまで凝ってる
    ムーミン柄とかというわせではないけど、やわらかい雰囲気に合ったかわいいデザイン

小部屋でひと休み
    展示作品ではないのでソファーにも実際に座れます

ムーミンママがごはんを作るであろうキッチン

にゅるっとした形の窓

お向かいに別の建物が見える

一瞬外に出る入り口があって、また別の部屋へ

天井付近まで到達

おりていく
    てっぺんの方はほんとに幅がせまい

降りてきた!

下から見上げるの図

これは別の建物
    ムーミン家族がいた!

屋根にはムーミンではない動物?が

お屋敷遠景
    まわりの森に溶け込んでる

お屋敷の裏には小さいトンネルが…

通り抜けて、川岸を歩く

お屋敷後ろから
    どこから見てもかわいいフォルム

お屋敷からちょっと歩くとスナフキンの釣り小屋が出現

橋を渡って中に入れる
    綺麗な青い屋根の小屋

絵になるなあ

入園料も無いのにこのクオリティ
    大人だけで行ったけど本当に楽しかった!