台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう台湾旅行11日目、最終日を迎えました。<br /><br />台北での目的はもう達成したのでブラブラと台北市内を散策しました。<br /><br />それにしても台北はすごく観光しやすい街でビックリしました。<br /><br />MRTに乗れば行きたい所に行けるし<br /><br />歩道も広くて歩きやすい<br /><br />お店の人が外国人慣れしている<br /><br />台北で「困った!」と思うことは一度もありませんでした。<br />もう逆に台北に来るまでどうしてあんなに困ったことがあったんだろうと思ったほど^^;;<br /><br />あまりにもスムーズで海外旅行している感は少ないですが台北が日本人に人気の理由が良く分かりました。

初めての台湾旅No.23<台北5>華山1914文創園区散策 中正紀念堂の衛兵交代式 台北101と四四南村 最後は牛肉麺ランチ チャイナエアラインで中部国際空港へ

2017/12/15 - 2017/12/15

4人目のふーさん

とうとう台湾旅行11日目、最終日を迎えました。

それにしても台北はすごく観光しやすい街でビックリしました。

MRTに乗れば行きたい所に行けるし

歩道も広くて歩きやすい

お店の人が外国人慣れしている

台北で「困った!」と思うことは一度もありませんでした。

徒歩 飛行機
チャイナエアライン

朝、不好意思おっちゃんの声で目が覚めます。
    宿のお姉さんに挨拶をして出発しましょう。
    お世話になりました。
    次回も利用しよう!

西門駅から1駅
    北門駅で下車してインタウンチェックインをしようと思います。

写真は夜撮ったものなので人がいないですが朝はたくさんのスタッフがいました。
    なのでここに近づくとスムーズに日本語で案内してくれました。

帰国後知ったことですが・・・
    ここでの荷物預けは基本的にスーツケースだけみたいです。

私はカウンターでリュックとビニールのバッグを預けましたが本当はダメだったんじゃないかなと・・・(何も言われなかったけど)
    今回私はなぜか預けることが出来ましたが「基本的にはスーツケースだけ」と思っていただいた方がいいです。

私も次回からは利用を控えようと思います。

これ便利なのになぁ~リュックも可にしてほしいな。

鉄道グッズを売っているお店を発見!

キティちゃんグッズを購入♪
    旅の最終日に悠遊卡ケースを買いました。

朝の台北駅

さてどこに行こうかな~

華山1914に行くために台北駅から1駅だけ乗ってMRT板南線の善導寺駅で下車します。
    (歩ける距離だったかも??)
    ガイドブック持った日本人をよく見かけました。

日本人って結構ガイドブック持ったまま歩いている人が多いけど私は気が小さいので
    「私は日本人です!観光客です!」
    とアピールしながら歩けない・・・

お腹が空いてきた・・・

何か食べたい!!!

駅付近をウロウロして朝食が食べられそうなお店を探します。
    ちょっと路地に入った所にお店が数軒並んでいました。

衛生的にどうなんだろうというようなお店
    でもお客さんいるし持ち帰りの人もいる
    台湾旅初日なら間違いなく入店しないけど11日目ともなるといろいろ慣れてきたみたい。

他を探すのもめんどくさいのでここに決めよう!!!

米粉を注文しました。

お店はちょっと汚いけど味はおいしかった!!

また行ってもいいなと思えた。
    でも場所覚えていない^^;;

お腹の調子は問題なかったです!

喉が渇いた~~

近くに清心福全があったのでお茶を買おう

やっぱりキティちゃんにテンション上がる

キティちゃんのカップホルダー、持ち歩きに便利だわ~

お腹もいっぱいになったので華山1914に向かいます。

この日はいいお天気で暑かったです!
    半袖で過ごしました。

写真を撮っていると女の子に写真を撮ってほしいと頼まれました。

一目で台湾人じゃないなと・・・
    日本人かも???と思ったのですが写真を撮っている途中で
    「チョギ・・・」
    と言ったので韓国人だったのか!

スマホを返す時に
    「韓国人なんですね~写真確認してね、大丈夫??」
    と韓国語で話しかけてみた。

最後に韓国に行ったのは10年前なので韓国語を話すのも10年ぶり!!!
    だけどスラスラ話せて自分でもビックリ!!
    そんな私よりも女の子の方が
    「韓国語、ものすごく上手ですね!!」
    ってすっごくビックリしていた。

韓国語、まだまだいけるな。
    大学の時、頑張って勉強した仏語はもうさっぱり忘れちゃったけど・・・
    韓国語だけは忘れないようにしよう!!

綺麗な女性、発見♪

華山1914文創園区は日本統治時代の酒工場を利用したアートスペースになっています。

大きな煙突

キェシロフスキ監督の「終わりなし」は「不絶之路」になるのね。

この監督の表現する愛は私にはちょっと難しい
    だから数年おきに見ちゃうんだよね・・・

キェシロフスキ監督のトリコロール3部作

それぞれ青 白 赤が印象的に使われていて美しい映像とプレイスネルの美しい音楽が楽しめるついつい何度も見てしまう映画

イレーヌジャコブが本当に美しい

カフェや雑貨屋さんなどが並んでいます。

オシャレな空間なのでたくさんの人が思い思いに過ごしていました

オシャレな牛さん

カーブが素敵な階段

ソニーの立派な建物がありました

のんびり過ごすことができました

次はどこに行こうかな~~

中正紀念堂駅で下車

素敵な影が出来ていました

国家戲劇院

素敵な建物が見えてきました
    大きくて立派

自由広場門

大きい!!
    青空に映えます。

中正紀念堂

工事中

とても広いです

陰がないので夏は歩くのが大変そうです

階段の上から

広場と門
    とても素敵な景色

中正紀念堂には蒋介石のブロンズ像

衛兵が像を見守っています

• 天井

天井

そろそろ衛兵交代式がはじまる時間

観光客が場所取りをはじめたので私も場所を確保

すべての動きがビシッと揃っています。

これから1時間動かずに像を守ります。

本当にすごいです。

天気がいいので前日も行ったけど台北101を見に行こう!

MRT淡水信義線に乗って台北101/世貿で下車

やっぱり青空+台北101の姿はカッコイイです。

前日も行きましたが四四南村にも行こう

いい風景を見ることができました

「好,丘」に入ってみました。

お土産にベーグルを買いました。
    *プレーン
    *チーズ
    *お茶
    *ガーリック

モチモチですごくおいしかったです。
    相方も
    「このベーグルはおいしいなぁ」
    と言っていました。

そろそろランチを食べようかな

たくさんお店がありそうな東門駅で下車

遠くに台北101が見えます

うわっ!!
    すごい行列
    日本人ばっかりだ~
    人気店なのかな??

こっちのお店もすごい!!

写真を撮った時は何の店なのか人が多すぎて分かりませんでした。
    写真を確認すると・・・
    かき氷のお店だったんですね。
    そういえば駅にたくさん広告があったような~

それにしても日本人だらけでビックリ!!!
    聞こえてくる言葉は
    日 日 日 韓 中 日 日 日
    って感じ・・・

台湾最後の食事は日本人に囲まれながら食べることになりそう
    別の場所に移動するにはちょっと時間が足りない^^;;

仕方がない
    このお店にしよう。

「你好!1人です!」
    と言うとカウンターの好きな所に座ってね~と。

カウンターにメニューが置いてありました。
    これにチェックを入れてお店の人に渡せばいいのね。

メニューを見ると日本人ばかりの場所なのに中国語のみでした。

店内を見渡すと確かに中国語しか聞こえてこない。

それが
    台北市民なのか
    地方から台北に観光に来た台湾人なのか
    大陸から台北に観光に来た中国人なのか
    はさっぱり分からないけれど^^;;

カウンター席の横の壁に「台湾啤酒」と書いてあったのでメニューを渡す時に注文しました。
    するとその壁が冷蔵庫だったみたいでおばちゃんが笑顔で冷蔵庫からビールを取りだし栓まで抜いてくれました。
    謝謝!!

本当はセルフだったのかも・・・

暑い日だったのでビールがおいしい♪

牛肉麺、登場♪

おお~~おいしい!
    味にクセがなくあっという間に完食

お店の前の

「台北で一番おいしい トマト牛肉麺」

という垂れ幕に気づいたのはお店を出てからだった^^;;

トマト牛肉麺、食べてみたかった!

お腹がいっぱいになりました

この辺りは日本の繁華街を歩いているみたいでちょっと落ち着きません
    帰国日と言うこともあり一気に現実に戻された気分^^;;

ちょっと早いけどそろそろ空港に向かおうかな

このお店の前にも日本人がたむろしていました

悠遊卡の残金が足りなかったので切符を買いました。

どうせ1年後に行くんだからチャージしても良かったんだけど・・・

桃園機場MRTに乗って空港へ

手荷物はすでにインタウンチェックインで預けているので身軽に移動。
    身軽すぎてちょっと不安になる。

空港に到着です。

どうしようかなぁ~

出国手続きに時間がかかりそうだったのでとりあえず出国します。

すごい行列でした!

エバーのキティちゃんジェットは憧れ~~♪
    中部国際空港にも来てくれ~~

帰りの飛行機

あっという間の11日間でした

空港に着いたら電話をしろと相方に言われていたので電話をする。

飛行機に遅れはないことを伝えました。
    空港まで迎えに来てくれるそうです。

帰りは座席指定していなかったのですが窓側でした。

さようなら、台湾

機内食は豚肉

ドリンクは白ワインにしました

帰りはなんだか疲れちゃって映画を観る気力もありませんでした^^;;

無事、中部国際空港に到着です。
    帰りは早かったです。
    スムーズに入国して最後は税関へ。

1人なのか?
    どこからの帰国か?
    どういう目的か?
    などいろいろ質問されました。
    10年前と違っていろいろ厳しくなったのかな??

何日間ですか?と聞かれたので11日間ですと言うと私の小さなリュックを見て

「11日間は長いですね、荷物はそれだけですか??」

と聞かれました。

そりゃそうだ!
    私以外の人の方が10日間ぐらい旅行してそうな大きなスーツケース持っているもんね。。。

台湾の郵便局から荷物を送ったことを伝えて、2枚目の申告書に書いた品物のチェックをして無事到着ロビーへ。

到着ロビーでは相方が待っていました。

「遅かったなぁ~」

と言うので

「いや~10年ぶりの海外旅行だけど税関の検査が厳しくなったんやな」

と言うと

「え??そんなことないで」

って。

基本的にスーツの人ってスルーらしい。

小汚い格好したBBAが小さいリュック持って「1人で台湾11日間行ってきまし
    た」って言ったら怪しいから仕方がないってさ。
    さすが日本の税関、ちゃんと怪しい人はチェックしているんやなと感心していました。

写真は
    お土産に買った台湾啤酒

次の台湾は来年か??
    と相方が聞いてきたので年に1回台湾に行くのはもう認められたみたいです!!
    10年目にしてやっと「海外1人旅禁止令」がなくなりました。

写真は東方美人茶
    見た目が綺麗だったので
    最近寒いのでついつい飲んでしまいます

初めての台湾で困ったこともたくさんありましたが、みなさんの親切にとても助けられました。
    中国語が通じなくて
    「もうイヤだ!何も話したくない!中国語の発音なんて無理!」
    と投げ出したくなることもありました。
    それでも私の話を聞いてくれる人はいるし、宿の人や町で出会った人となんとか会話を楽しむことができました。
    やっぱり通じるとうれしくて
    「もっと!もっと話せるようになりたい!」
    と思えるようになりました。
    自己採点かなり甘めですが(笑)初めて中国語を話したわりには上出来だろう。
    積極的に中国語を使うことが出来たし。
    次に行くまでに少しでも発音を良くしたい!!

写真は小王子麺
    BBQ味を買ってみました。
    小王子麺、嵌るわ~~
    もっと買ってくれば良かった!
    相方は
    「中国のにおいがするからいらん」
    だって・・・

(1回行っただけで何が分かったのかと言われそうですが・・・すみません)

ドラマ「夏の協奏曲」ロケ地 金門島
    ドラマ「あの星空、あの海」ロケ地 澎湖島
    ドラマ「イタズラなKiss2」で出てきた 馬祖島

どこもとっても魅力的
    とりあえず今年の11月頃に「金門島」に行く予定をしています。

写真は葱のクラッカー
    思ったよりもおいしくて相方と2人でパクパク食べちゃいました

今年、11月の台湾旅に向けて主婦業と中国語の発音を頑張りたいと思います!

写真は牛肉麺のカップラーメン
    牛肉麺大好きな相方が喜んでくれました。

長くなりましたが台湾旅行記、終了です。

謝謝!!

• ふじもんさん 2018/07/23 21:42:24
    台湾満載旅行記 堪能させてもらいました!
    はじめまして!
    色々 さがしものをしてたら ふーさんのブログにたどり着きました。とても 楽しく プッと吹き出しそうで …8月末から 6日間ほど 第2回 台湾女ひとり旅を しようと思案中で 航空券さえ ポチッとしたら おそらく 次々と案が出てくるんでしょうが まだ 押せてませんが このブログを読ませていただいて 1年ぶりに 行ってみようかという気になってきました!かなり 参考にさせてもらいながら 行き先を 決めていきたいなぁと思ってます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/26 10:26:30
    RE: 台湾満載旅行記 堪能させてもらいました!
    ふじもんさん、こんにちは!

初めての台湾&10年ぶりの海外&微妙な中国語
    というドタバタな旅行記に訪問してくださりありがとうございます。

8月末に台湾に行かれるんですね!
    6日間あればあちこち行けそうですね。
    夏は暑そうですが、夏にしか食べられないマンゴーがあったりと魅力的です。

私は今年も12月に行こうかなと思っています。
    そろそろ航空券、ぽちっとしようかしら。

ふじもんさんの台湾旅行が素敵なものになりますように!!!
  • kodeyanさん 2018/02/05 08:51:57
    おやっとさあ(お疲れ様~)
    ふーさん にーはお^^

台湾旅行記、大作でしたね。
    ともかく積極的に中国語を話す姿勢が素晴らしいです。
    わかっちゃいるけど、また筆談に頼りそう。
    話さなきゃ上手くならないんだけど(汗)

次回は11月頃なんですね。
    ちょうどわたしは、引越しで超多忙の時期だすよ。
    ふーさんは、それまでにきっと中国語がググーんっと上達しているんだろうな。

>11日間台湾を周ってなんとな~~く分かってきたので次は離島に行きたいなぁ。

そうそう、島旅!
    金門島 澎湖島 馬祖島もドラマのロケ地だったんですね。
    あのあたり、たしかにロケ地に良さそうだわ。
    わたしも次回の台湾旅は島旅と決めていますよ~。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/02/05 19:17:12
    RE: おやっとさあ(お疲れ様?)
    kodeyanさん にーはお♪

> 台湾旅行記、大作でしたね。
    久しぶりの海外旅行でテンション上がってすごい数になってしまいました。

> ともかく積極的に中国語を話す姿勢が素晴らしいです。
    「もうイヤだ!」と何度も心が折れそうになったのですが、
    「今話さずいつ使う!!通じなくてもとにかく話せ〜〜〜」
    の姿勢で行ってきました。
    「とにかく話す」という目標は達成できたかな??と思っています。

> 次回は11月頃なんですね。
    > ちょうどわたしは、引越しで超多忙の時期だすよ。
    もうそんな時期になるんですね。
    なんだか月日が流れるのは早いです。

> そうそう、島旅!
    > 金門島 澎湖島 馬祖島もドラマのロケ地だったんですね。
    澎湖島のドラマは中国のドラマなのでロケ地も中国だと思っていたんです。
    それがドラマの途中で七美のダブルハートが映像で出てきたんです!
    「あ!!!これkodeyanさんの旅行記で見た!!確かあれは台湾だったはず」
    と思って調べてみたらロケ地が澎湖島ということが分かったんです。

金門は確かアモイから船で行かれていましたよね??
    私もちょっとだけアモイに行ってみようかなぁと考えています。
    大陸には行ったことがないのでかなり不安なのですが・・・

kodeyanさんも台湾島旅計画されているんですね〜
    kodeyanさんの島旅旅行記大好きなので楽しみです♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/02/06 09:01:54
    懐かしい〜金門島
    にーはお〜^^

>金門は確かアモイから船で行かれていましたよね??

そうそう、いやー懐かしい。
    旅行記を非表示から表示に変えました。
    お時間のある時にでもお立ち寄りくださいませ^^

ほんならねえ

• 小原庄助さん 2018/02/05 05:58:07
    面白かった
    こんにちは。
    壮大な旅行記でしたね。変換ミスも無く美しい文章でケチケチ旅行、楽しく読みました。
    なんだか自分の旅行が恥ずかしくなりました。
    小原庄助

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/02/05 18:59:27
    RE: 面白かった
    こんばんは!

自分でもビックリする旅行記数になってしまいました。
    久しぶりの海外旅行でテンション上がってしまったようです。

人の数だけ旅の種類がありますし・・・
    これからも自分らしく旅が出来たらなぁと思います!

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る