2018/01/23 - 2018/01/23
9190位(同エリア20630件中)
ミセスKさん
夫が出張のためタクシーで香港国際空港まで行くというので、それならば・・と空港までついていって空港内の何洪記で一緒にランチ。
その後一人で香港をウロウロ・・
今回は上環のジェニークッキーに行ってみたくて空港からバスで上環まで。
ところがなかなか見つけられずに上環と中環を1時間以上も歩き回ってやっと目的地に到着。
その後せっかくなので前回行きそびれた北角までトラムで行ってみた。
本線から分かれて北角に入っていくと、そこは下町のマーケット。トラムが通るときだけ線路をあけるけれど通り過ぎたら人でいっぱい・・
これを香港らしいというのか私にはわからないけれど、下町らしい活気があふれているのは確か!
終点でトラムを降りて少しマーケットを歩いた後、元の駅からトラムで戻った。
銅鑼灣ではそごうをウロウロ・・普段地下しか行かないけれどせっかくなので上に行ってみると何と11階には本屋さんがあった。しかも旭屋書店。日本の本屋さんが日本の本を日本の値段で売っている。なんか癒される~
せっかくなので手芸本を1冊買って、いつも通り地下のドンクでパンを買って・・
地下鉄を乗り継いで帰るつもりだったけれど、荷物もあるし歩き疲れたので時代広場の地下でバスのチケットを買ってバスで帰宅。
待ち時間に時代広場を見て回るつもりだったけれど、直近のバスのチケットが買えたので時代広場は次回のお楽しみにして今日はここまで・・
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
今日は深セン湾口岸からタクシーに乗ります。
香港側に出て左方向、屯門行きのバス乗り場の先です。遠い・・深セン湾口岸 その他の交通機関
赤と緑のタクシーが待っていますが
空港行きは緑のタクシー -
空港到着
空港内は春節の準備が整った感じです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港でお昼ご飯
前回、翡翠拉麺小籠包に行った時から気になっていた隣のお粥やさんに行ってみました。初香港の人でも安心して入れるお店、その2 by ミセスKさん何洪記 (香港国際機場店) 中華
雲?麺(58HK)お粥(64HK$)エビ餃子(48HK$)マーラーカン(40HK$)
2人で計242HK$ -
香港島行きのバス
Aで始まるのがエアポートバスで40HK$~。
Eで始まるのが路線バスみたいなもので21HK$。値段が安く本数も多いけれど、空港を出るまでにうろうろして時間がかかります。目の前に飛行機が見えたり、キャセイのビルの前のヘリコプターが見られたりするので好きですが・・
今日はちょっと贅沢をしてA11番に乗りました。 -
バス乗り場に向かう通路も春節飾り
さすが空港バスは値段も高いだけのことはあって、次の便まで時間が出ています・・親切
A11バス乗り場は右側の一番近いところにありました。
香港島到着
上環のバス停はいつも深セン湾からの直通バスが停まる所と同じような、道路に放りだされる感じの所でした。
口コミを頼りにここで降りて上環の地下鉄を探し、F2出口から行ってみる予定だったけれど
でもスマホの地図で探したら次のバス停の方が近そうなので統一埠頭道駅で降りて取りあえず歩道橋で広い通りを渡ります。 -
地図の通り歩いてみると
あれっカルティエとかある・・なんとここは中環。
ジェニーべーベーカリーは地下鉄上環駅F2出口すぐ近くって書いてあったし・・仕方ないので上環に向かって歩きました。
でも上環駅F2出口はあったけれど、近くに行列とかはない・・
仕方ないのでもう一度地図を見て歩いたら同じ道を戻ることになっている。
結局バスを降りたあたりまで戻って右往左往してもわからない。
お店のおじさんに地図を見せて聞いていわれたとおり行ってみたけれどわからない。
諦めようかとも思ったけれど、途中歩道橋にあった地図に永和街という表記を見つけたので、やはり上環方向に戻ってみました。
結局1時間以上歩き回ってやっと到着!
急に思い立って出かけたせいでちゃんと調べてもなかったけれど、よく考えたらせめてガイドブックくらい持っていけばよかった・・ -
ここからは、もし上湾のジェニーベーカリーに行きたい人がいたら参考までに・・
地下鉄上環駅E2出口から地上に出ます。 -
右正面に中遠ビルがあります。
地上に出たら左方向に進みます。 -
ビルの隣はこんな公園。
これを右手に見ながら前進。この辺りで道路を渡りましょう。 -
バスやトラムが通る広い道路に出ます。そのまま前進です。
トイレの案内があります。ここが永和街。右に曲がります。
この信業文具中心の看板が見えてきたらもうすぐ。
やっとお店発見
この時すでに16時20分
お店の前に行列もないし、商品もないものが多く・・地下鉄上環駅E2出口が最寄り by ミセスKさんジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
店内
雰囲気は尖沙咀店と同じような感じでした。 -
先日友人に見せてもらったこの色の缶がほしくて行ったけれど もう赤い缶に変わっていました。
この缶があったのはこの2種類だけでした。杏仁片100HK$・南棗羹45HK$ -
トラムの走っている通りに出てみました。
トラム乗り場
駅名はわかりませんでしたが、ちょうどよく北角行きのトラムが来たので乗りこみました。 -
トラムが本線からわかれて北角に入ってきたあたり。
トラムはここで警笛を鳴らしてからゆっくり入ってきます。
最後部の席に座っていたので、後ろから撮った写真です。 -
トラムが通り過ぎると人でいっぱいになります。
終点に着いたのでトラムを降りてマーケットを散策しました。
トラムの終点近くの北角のお肉屋さん -
トラムの進行方向向って左側にはお肉や魚・野菜など食料品を売るお店が多く、右側には道路に洋服や靴や雑貨を扱うお店が出ていて女人街なんかと同じ感じでした。
お店のすぐ近くをトラムが通ります。
終点で乗客を降ろしたトラムが、しばらくすると行き先表示を変えて始発になって出発します。 -
銅鑼灣到着
そごうに入っている旭屋書店の品ぞろえ・・
なんとここは日本かと思うくらい、雑誌から絵本まで日本の本ばかりでした。
嬉しくなってつい必要でもない本を買ってしまいましたが・・日本の本を日本の値段で売っているありがたいお店 by ミセスKさん旭屋書店 (香港崇光店) 専門店
値段表
100円=11.5HKドルで計算しています。
日本円で払うこともでき、何とその場合は税抜き価格、日本より安く買えます。 -
時代広場の地下でチケットを購入してバスで深セン湾まで帰ります。