広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカからの帰り、関空への乗り継ぎが中途半端に長いので、広州も味わってみることにした。初めての都市です。<br />「こうしゅう」を Guangzhou「グアンジョー」と言うのが覚えにくい。

乗り継ぎついでに広州で1泊

2017/12/20 - 2017/12/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

鉄道
中国南方航空

広州、初めての都市です。

正味の滞在時間は24時間も無いので空港隣接のPullman Guangzhou Hotel
    に一泊

お部屋の掃除が終わるまでラウンジを使って待っていてくださいとのこと。
    そこで偶然、お得情報をゲット。
    中国の両替は手数料がかかる。今回はほんの少ししか必要でないのに同じ手数料は嫌だなと思っていた。宿泊客だけへのサービスで手数料なしとのこと。ラッキー!

地下鉄に乗って街に出て食事をするだけが目的

一日乗り放題の地下鉄カード  20元

地下鉄がとてもきれいで便利
    スリが出るってどこかで読みましたが、先程両替した283元(5000円)が全財産だから大丈夫

市場でおかゆと何かを食べました。

市場を歩きます。

日本の秋のような気温

林立するビルと市場
    焼き立ての栗を食べました。

豚の丸焼き 美味しそう

日本でよく見るキャラクターのグッズが並んでました。

お茶かな?

うろつき回ってどこか分かりません。

どうして借りれるのかわかりません。

英語事情はものすごく悪いです。

このお札を5元だと思って出したら返されます。0.5の小額紙幣だったようです。
    いい感じのデザインです。飾りに持ち帰ればよかったなあ。

上が本来の5元
    ちなみに元は RMB(アーエムビー)というらしいです。

さあ、寒い日本へ帰りましょう。

街に出てどこも観光をしていなかったので、こんな写真で我慢です。

両替をした5000円は2000円ほど残りました。スーパーで一銭も残さずお菓子などどっさり買いました。

この袋の日本語をご覧ください。
    「すればするほど味の方が食べる」
    ひっくり返るほど無茶苦茶です。それでも日本語で書いておくと高級感が出るのかなと思うとありがたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 299円/日~

中国の料金プランを見る