金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか冬に金沢旅行にいってまいりました。<br />去年の広島旅行に続き、今回も雪の影響を思いっきり受けました。。<br />気づいてたけど気づかないふりをしていた。<br />私は雨女(もしくは雪女)なんだ…<br />ま、これからも旅行は行き続けますけどね&#9992;️

冬の金沢旅行

2018/01/21 - 2018/01/22

ちゃい

ちゃいさん

なぜか冬に金沢旅行にいってまいりました。
気づいてたけど気づかないふりをしていた。
私は雨女(もしくは雪女)なんだ…
ま、これからも旅行は行き続けますけどね✈️

さて、2018年、初旅は金沢に行って参りました!
    1泊2日、行きは新幹線かがやき、帰りは小松空港から飛行機です!
    北陸新幹線、乗ってみたかったので♡
    22日は大雪だそうで、行く前から戦々恐々としておりました。。
    去年の広島も雪の影響を受けたのに今回もなの?

写真は車内販売のふぐジャーキーです。
    味はまあまあ。もっと味濃いめの方がよいと思います(主観です)

写真はいきなり兼六園です(-ω-;)
    金沢駅についてホテルに荷物を預けて兼六園に行きました。
    さすが北陸、雪が降る残ってる!でも当日は雨で雪はふってませんでした。

雪吊り!
    でも、松には全く雪がない!
    当日は寒かったし雪は降らなかったから。
    雨は結構降られました。
    旅の前、やや辛口な母が言いました、
    『金沢旅行で、雪は景色がいいし、写真映えするけど、雨って最悪だね!残念だね!』
    旅行前になんてことを言うんだと思ったけど、正しいかもしれない。

足元は多少のぬかるんでいてパンツに泥跳ねもしたけど、写真的にはなかなかいいじゃない!

有名なアングルからも。
    さすがにきれい

池に反射しています
    この写真、旅一番お気に入りです

兼六園は6つの景色をかねているらしいけど1景だけ、眺望のみを発見。
    写真はありませんが、金沢公園内に金沢神社がありお参りもしてきました。
    おみくじが20円と驚異の安さです。
    梅のマークがあったので、菅原道真を祀ってるのではと拝察します(調べてません、すみません)

兼六園の見学が終わり、出てすぐの場所にある、石浦神社にもお参り。
    バスの車窓から気になっていたのですぐに見つけられてラッキー♪
    ちなみに神社って真正面から写真を撮らない方がよいと同行者から聞いて斜めから撮りました。
    本当かな?
    写真はお参り後に撮れとは聞いたことあるけどね

さっきおみくじ引いたけど、ここのおみくじがおもしろそうなのでまた引いちゃいました♡
    すっごく細かく分かれていて、15番目の凶は赤字で書体も怖い。。まあ1/2000なので流石に引かなかったーー👍
    ちなみに私は吉吉吉と字で見れば素晴らしく良さそうだけど、15個中10番目とやや低め。

内容はこんな感じ。
    幸場:キララ ってどこだよ!
    旅行の欄には、控えろとか、どこの方角が吉とかそう言うざっくりしたことではなく、草津温泉が良いそうです。
    ちなみに同行者は輪島温泉。
    幸食:ます鮨 がなぜかつぼで、旅行中食べ物を見るたびにます鮨を探していました。食べてませんけどね。
    このおみくじ、紫色で、裏面は水玉模様ですっっごくかわいい!!
    あとマスコットキャラクターのきまちゃんがゆるくてかわいかった♡

石浦神社の御朱印。頂きました。

そのあと、近くのお店で金箔ソフトをいただきました。
    寒すぎて、手をポケットに入れたまま写真とったら、ノリノリで写真に写る人になってしまった。
    服装がBBAなのは、触れないでね。
    この年齢だと寒さ対策重視になっちゃうよ。

ランチは兼六園からほど近いカフェに行きました。
    同行者はハントンライス、私は同じのを避けて野菜とオムレツのかれーをチョイス。
    オシャレで素敵でゆったりできてあったかくて、ホクホクしながらご飯を待っていたけど、食事がサーブされるのが超遅いーーー。

食前のドリンクも10分以上待ったし、ハントンライスは40分経っても来ないので、まだかかりますかって聞いたらやっときました。。
    私たちより後からきたお姉さんたちは私たちの食事が運ばれる前に帰って行きました。。
    私が短気すぎかな?
    ちなみにハントンライスはエビフライが揚げたてでとてもおいしかったです

さて、21世紀美術館に来ました!
    美術を見る目はないが、加賀友禅の椅子たちとプールを楽しみに来ました!
    かなり雨降りになって来たので、ちょうど屋内に入れてラッキーでした!

うさみみの椅子
    もちろん座って写真撮りました(ノ´∀`)
    でも私が探してるのはこれではない!
    まずはプールを見に行こう!

写真で伝わるでしょうか、雨が降っているのです。
    そう、屋外展示のプールは雨だと閉鎖されるのです。泣

なんと言うことでしょう。
    でも、月曜は休みだから今日しかチャンスがないのだよ。

ってことで、加賀友禅の椅子を探しているとかの張り紙を発見!
    ま、まじ?
    加賀友禅の鮮やかな椅子たちはメンテナンス中だそうです。。
    いつ再開するんでしょう。。
    金沢に行かれる方はお気をつけて。。
    意気消沈して美術館を後にしました。

泣く泣く、美術館を後にした後、ホテルにチェックインして少し休憩☆
    ちなみにホテルは香林坊で取りました。
    駅前よりも香林坊でとったほうが観光しやすいんじゃないかなぁ?
    おすすめです
    休憩後は歩いて尾山神社に行きました。
    ちなみに気温4度で強風の為寒すぎました。

ステンドグラスが素敵です

尾山神社の御朱印も頂きました。
    右下のスタンプ月替わりで、今月は睦月

尾山神社のあと、わざわざ引き返して葛きりやさんのつぼみへ。
    葛きり、美味しい♡
    ややさらさらめの黒蜜。
    私のTOP3入り!
    ちなみに私のランキング

1位 奈良県 吉野葛 佐久良
    2位 神奈川県 くずきり みのわ

です。
    佐久良は一度しか食べたことないけどね

この後、少し休憩して、駅前に戻りお寿司を食べて就寝ー。
    ホテルの写真なくてすみません💦

2日目ー
    今日は関東で大雪予報、夕方の飛行機が飛ぶか超不安でした。
    本当は飛行機のほうが安いしマイルも貯まるので飛行機にしたかったけど、安全策をって事で、飛行機はキャンセルし新幹線を予約取り直しました。
    この選択が明暗をわけることに。

とにかく、移動してひがし茶屋街を散策。
    寒すぎる日でした。

重要文化財 志摩。
    日本の中でお茶屋の重要文化財はここだけで、190年前のままだそうです。

おじさまが建物の説明をしてくださいました。
    ここの屏風の前で踊りや三味線を知ろうしたのだとか。
    柱は全て漆塗りだそうです。
    三味線を持って写真も撮れました。

お茶しました。
    お店の名前忘れました…
    その後おみせをぶらぶら

寒いので、軽い昼ご飯を早めに取ります。
    不室屋で麩田楽とあったかいそうめん(にゅうめん)をいただきます。

こちらはそうめん。
    外が寒すぎるのでホッとします。
    麩田楽が美味しかったのでお土産も買いました。
    保冷剤をたくさんつけてくれるので持ち歩き5.6時間まで可能です。

ひがし茶屋街を見たあと、少し時間があったので、近江市場を見学。
    私、なんとなく札幌の場外市場を想像していてあまり興味がなかったけど、なんだか楽しそう!
    ほんの少ししか見れなかったので、牡蠣を生でいただきました。
    蒸し牡蠣ひとくちもらったけど、今回は蒸しのほうが美味しかった。。
    時間ないのでこれで撤収。
    でも、もっと時間をかけてみるのがおすすめかと。

もう帰路につきます。
    駅をぶらついていたらやかんを発見したのでなんとなく写真

駅で、はちまんさんをパシャリ☆
    けっこうかわいいよね。
    派手だし
    ちなみに、昼頃の東京行きの新幹線は、1時間に1本しかないのでご注意!

車内より。
    相当ピンボケなのですが雪の感じは伝わるでしょうか。
    もうね、すんごい雪。
    金沢よりも断然降ってる

こうして金沢旅行はあっというまに終わりました。
    まぁ、時間が急に短くなったので、忍者屋敷とか金沢城公園とか見れなくて心残りはあるけど割と目的は果たせたかな。
    次くるのは春がいいなぁ♡

結果論として。
    私たちはJAL 190 17:40の飛行機で帰る予定だったので、新幹線にして大正解だったのです。
    一本早い飛行機でも観光を切り上げる時間は同じか、もっと短くなってしまうくらいだったので。
    東京駅についてから、都心から相当離れた田舎の家にも、なんとか家に着くことができました。

やっぱり、冬は空路はさけるべきなのかも。 。
    と思いつつ、飛行機好きとしてはまた予定しちゃうんだろうな。