伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と新年明けてからお互いに初詣をまだ済ましていないということで、<br />どこの神社に行くか色々検討した結果、伊勢詣りへということになり、<br />少し遅い初詣に行ってまいりました。

2018年の初詣

2018/01/07 - 2018/01/07

腹巻君

腹巻君さん

少し遅い初詣に行ってまいりました。

私鉄

1月7日 8:20am
    大阪鶴橋駅に・・ここの近鉄電車ホームで待ち合わせなのだが、少し早く着いたので駅周辺をちょっとぶらぶらとして

ホームで友人と共に8:53分発の特急に乗り込み揺られること二時間半

伊勢市駅に到着です。

駅を出たらすぐ目の前から伊勢神宮(外宮)の参道になってるみたいで、そのまま人のながれに沿って進み

鳥居をくぐって外宮境内へ

何やら石が積まれている場所で皆が手をかざしていて、
    御利益が得られるのか??
    まぁ一応は真似して手をかざし

大きな大木には次から次ぎと皆さん身体を摺り寄せ、
    これも真似してすりすりと・・・

(その後にネットで調べたら、どちらもやってはいけない事と知り、ちょっと後悔をです。)

そして外宮本殿でお参りをして

帰りにお神酒をいただきまして、内宮へ向かうバスに乗り込みました。

内宮に着いて、まずびっくりしたのが人の多さ、
    正月休みでもないのにさすがは伊勢神宮でございます。

鳥居をくぐって

五十鈴川にかかる橋を渡り

五十鈴川の水で手を清めてから進み

本殿前の階段を登って、去年のお礼と新年のご挨拶を入念に済まして

お神酒をいただいて初詣をすましました。

内宮を出て、「おはらい横丁」へ
    ここも凄いひとだかりで歩くだけでも苦労するくらいでございまして

とりあえず、名物の赤福をいただきに、赤福内宮前支店へ

注文と支払いを済ませたら、引換え番号の紙を渡されて、
    なんと一番の番号が・・・これは縁起がいいのか???

なんて考えながら待つこと30分少々
    美味しい赤服に温まるぜんざいをいただきました。

それから色々なお土産屋さんなんかに立ち寄って、
    松坂牛ミンチカツをおやつ代わりに食べ歩きし、おかげ横丁を抜けて西の出口から国道へ

国道23号線沿いを少し歩いて向かった先が「猿田彦神社」

ここは、今回一緒に行った友人と、昨年夏に高千穂を旅した時とも縁がある神様を祀る神社で、友人とその時の旅を思い出しながらお参りです。

そして、更に国道を歩き進み、「月読宮」へ

ここは、月読様だけではなく、伊邪那岐、伊邪那彌様も祀られているところでした。

お参りもこれで最後で、時間も既に15時過ぎに、
    歩いて五十鈴川駅へ行き、帰りは特急券が買えなかったので
    15:53発の急行へ飛び乗って大阪の鶴嘴駅に着いた頃には空は真っ暗でした。

そして最後は、美味しいお魚と

日本酒で友人と乾杯し
    今年一年もまた二人で楽しい時間をたくさん色々過ごそうと約束して、今年の初詣の旅の終わりでございました。

終わり。。。。。