宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜蘭[日本語読みはギラン、中国語はイーラン]<br /><br />台湾人の友だち3人と一緒に日帰りで宜蘭へ行くことに。<br />8:36板橋駅発車~~台湾鉄道~~9:56宜蘭到着<br />特急列車「普悠瑪」お一人234元。いざ出発!

地元民とまわる日帰り宜蘭の旅

2017/07/18 - 2017/07/18

ちーる

ちーるさん

宜蘭[日本語読みはギラン、中国語はイーラン]

台湾人の友だち3人と一緒に日帰りで宜蘭へ行くことに。
8:36板橋駅発車~~台湾鉄道~~9:56宜蘭到着
特急列車「普悠瑪」お一人234元。いざ出発!

鉄道 タクシー 徒歩

7月中旬、天気は良好。良好すぎる。気温軽く35度越え。
    いろんな意味で楽しみ。

あっという間に到着!

台湾のローマ字は日本人にはとてもわかりづらいですね。
    Yilanでイーラン。

ちなみに「台北」は本来「タイベイ」という発音なのに台湾のローマ字表記が「Taipei」なので日本人はみんな「タイペイ」っていうんですね。

• 宜蘭駅

補票処=精算所

宜蘭駅

外に出てみると派手な駅舎でびっくり!
    なんでキリンなんだろう

目的はぶらり歩き。熱中症に気をつけねば

• おっ

おっ

宜蘭インフォメーションセンター
    [宜蘭火車站旅遊服務中心]
    駅を出てすぐ左にあります

旅遊服務中心 (宜蘭駅) 散歩・街歩き

駅出て目の前に・・・なんだこれ?
    [丟丟?森林]
    どうやら宜蘭の旧名が「九芎城」というらしい
    なるほど、城をイメージしているのかな?

謎の汽車

旧米穀検査所宜蘭出張所
    [舊米穀檢?所宜蘭出張所]
    ここは1930(昭和5)年の建物。日本統治時代ですね

宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園

• 宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園

謎の石滑り台

LeTemps食光1998
    フランス料理屋さんみたい

これが最近噂の自転車シェアリングサービス、2017年春に試験導入開始して今ではあちこちでみる「oBike(オーバイク)」。
    台北には元々YouBike(ユーバイク)もあるけど、決まった場所に絶対返さなきゃいけないのに比べてこのoBikeは道端どこにでも返却可能らしい。いつか借りてみたい・・・

宜蘭のバスはちゃんと時刻表があるんですね。

レトロな診療所

トコトコ歩いて10分少々。着いたのは市場。地下にも市場が広がっていてとても活気がありました。宜蘭は長ネギが有名らしく、私も漏れずに買いました。

新鮮野菜が盛りだくさん!

これまたレトロな歯医者さん
    [蘭陽牙科診所]

旧台湾鉄道宜蘭駅倉庫群
    [台鐵宜蘭車站舊倉庫群]
    色々歩き回って駅の北側に戻ってきました。
    なんだか不思議な空間。

近くに蓮の花 其の1

蓮の花 其の2

[大成羊排麵・牛肉麵]

[羊排麵]
    独特の薬膳(中薬)の味がするものの羊臭くなくて美味しかったです。

[羊排乾麵]
    汁なし麺

お腹もいっぱいになったところでまたテクテク
    暑いし、どっか室内に入って午後のお茶タイムしたいね~と話になり、行き着いたのが
    [九芎埕]という看板がかかっていたカフェ?レストラン?
    でもメニューはちょっと重めだったので他を当たることに。

ここの周りは公園になっていて

綺麗な花や

元気にニョキ~っと伸びる椰子の木

そして謎の漢字

下には宜蘭の地図が年代順に分けて4枚描かれていました。
    その1
    なんか「大体」って感じ

その2
    西暦1914年
    すでに街ができてる

その3
    西暦1955年
    綺麗に整備されたね

・・・あと一枚撮り忘れました。。。

ちなみに日本に「平成」「昭和」という年号があるのと同じように台湾にも「民國」という年号があります。

赤レンガの壁
    [紅磚牆]

どうやらここ一角は日本統治時代の建物や諸々が残されている場所なんですね。

宜蘭設治記念館
    [宜蘭設治紀念館]
    料金:大人30元

有料だからなのか、台湾人だからなのか、目もくれず通り過ぎる台湾人の友について行く私。ちょっと入ってみたかったけど

看板には日本語表記も

見取り図

宜蘭設治記念館 博物館・美術館・ギャラリー

お隣にあったのが宜蘭文学館。
    [宜蘭文學館]

どうやらここはタダ(免費)で見学できるようです

[台湾省立宜蘭農業職業職業學校宿舍]

んん?!
    宿舎として使われてたんだ。
    玄関入ると下駄箱があってそこで靴を脱ぎ

入ってみるとまさに日本家屋。
    畳に木枠の窓、天井はやや高め。
    外に見えるのは多分宜蘭設治記念館。
    どうやらここはカフェのようです。

畳に正座。なんか落ち着く~

おしゃれな照明

宜蘭文学館 博物館・美術館・ギャラリー

卓上メニューに桜があしらわれていて綺麗。
    しかし、まぁまぁいい値段しますね。

美式珈琲=アメリカン
    摩卡珈琲=モカ
    拿鐵=ラテ
    義大利可可=イタリアンココア?

宜蘭文学館 博物館・美術館・ギャラリー

私はフルーツティー[水果茶]を注文してみました。
    最後にポットの中のフルーツを最後にパクリ

友だちは[桂花醸]
    桂花=キンモクセイ
    醸=多分「シロップ」という意味

宜蘭文学館 博物館・美術館・ギャラリー

客家花布柄かな?

宜蘭文学館の石の塀にあった謎のマーク

食べて歩いて見て体験して楽しい1日でした!

ちーるさんの関連旅行記

ちーるさんの旅行記一覧