香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8ヶ月ぶりの香港。<br />前のめりすぎて、行ったことない場所に向かったは良いけど、<br />リサーチ不足が激しく露呈で<br />相変わらず、学習しませんが、<br />たくさん歩いて、たくさんトラムに乗って、<br />冬の香港ならではを思うがままに楽しんできました。<br /><br />香港でも寒波到来で初日こそ震えてましたが、<br />日を追うごとに気温も上昇。<br />なんだかんだでラッキーな毎日。<br /><br />旧正月気分はまだ遠く、なーんもない普段の香港を<br />ダラダラ歩いたいつもの5日間です。

今日もウロウロ香港日和 =1= 2018年 1月

2018/01/13 - 2018/01/17

3701位(同エリア19701件中)

keipandaさん

約8ヶ月ぶりの香港。
前のめりすぎて、行ったことない場所に向かったは良いけど、
リサーチ不足が激しく露呈で
相変わらず、学習しませんが、
たくさん歩いて、たくさんトラムに乗って、
冬の香港ならではを思うがままに楽しんできました。

香港でも寒波到来で初日こそ震えてましたが、
日を追うごとに気温も上昇。
なんだかんだでラッキーな毎日。

旧正月気分はまだ遠く、なーんもない普段の香港を
ダラダラ歩いたいつもの5日間です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

サンザン迷った挙句の西營盤カムバック。
    やはり落ち着く、【Hotel LBP】4度目のお世話になります。
    となりのスーパーは経営が変わって、
    同じビル内で朝食会場だったカフェバーは結業。
    (代わりにフロント横のセルフ朝食が復活)
    やぱーり、香港ってめまぐるし。

agodaのたまったポイントを使って、部屋を一段上げてみた。
    バルコニー付き。
    でも出れない!のは意味ないィけど、
    視界が開けていつもより開放感。(ヒビがコワイ)

はて、荷物を置いたらさっそく出陣。

上環に行きたい場所があったので、
    テキトーに近所の米線のお店で下午茶タイム。
    トッピングは海老ボールと甘い大根。
    大根うめぇぇ…

数軒先の日本城の隣の雑居ビルの4階にある【貘記】さん。
    以前は湾仔の富徳樓にあってこちらに移ってきてます。
    水・木・金・土の営業なので、
    今回のスケジュールだと今日しかない。やっと来れたぜ。

日本のデッドストックなどの食器や雑貨を扱っているよう。
    フェイスブック等の写真で見て想像してたよりも狭くて、
    テーブルの間を行き来するにもヒヤヒヤ。

価格は…うん、高いよ。
    会社帰りらしき若きメンズがじっくり吟味して、
    グラスを一個ひょいとお買い上げ。うむ、イイ趣味だな。

店主さんから手作りケーキとドリンクも自由にどうぞ、と。
    すぐ近くでゲップが出るほど食べてきたことをだいぶ後悔(;´Д`)

到着日のこの日は寒波到来。
    陽が落ちたら更にさささ寒い。ちぢこまって歩く。

なんか香港らしい。ほほえまし。

到着日のお決まりは、
    スターフェリーに乗って香港注入の儀式。

せっかくなので、プロムナードまで行ってみる。
    去年も同じ写真撮ったな。

空気がキーンと冷たいから、余計に映えるのでしょうか。
    この風景を見て、アガらんわけにはいきませんね。

すっかり冷え切ってしまい、そのまま海港城のミュージアムへ。

【Twinkle Twinkle Little Guys】という展示会。
    工事現場によくある、あのランプ=Little Guysを
    毎日一か所ずつ、香港各地で点灯させた30日間の記録を展示。

なるほど、いいアイデアだなぁ。
    それぞれみんなカワイイ。
    各地点を毎日動画に撮ったものも会場内で流していました。

このあと、「さささ寒い」が「さささささ寒い」くらいになって、
    誠品内のcolor brown coffeeさんに籠城して、初日終了。
    (微妙な席しかなく写真なし泣。mango naokoさんの展示してました。)

2日目、日曜日。
    部屋の窓からの眺め。

ちなみにお部屋。
    リビングとベットルームが別です。
    正直もてあまし…
    いつか一か月くらい滞在できる日があれば、ねぇ。
    でも視界が良いだけで気分も晴れるってもんです。

手前の老夫婦のうしろをほっこり歩きます。

初めて通る新街から入って、

科記さん前を抜けて、太平山街。

ハッ、、In betweenさんの隣のお花屋さんが…
    閉まってる。
    キレイカラーのコンビが。。
    急に悲しくなる。

在りし日のナイスコンビ。
    ※17年5月撮影

気を取り直して、、
    えっほっほ。

トリコロールの学校と教会コンビがウツクシイ。

本日の朝ごはん。
    四方街の【cong tea cafe 茶咖宅】
    オシャカフェと茶餐廰のミックスって感じ。
    オープン席はリー様の斜め前。

キノコオムレツ、ドリンク付で35ドルくらいだった。

アートな壁。

オムレツもぐもぐしてたら、
    日本の某若手俳優くんの撮影隊がドドドッと入店。
    インスタ映えますからね、香港。

顔ちっさ。
    思わず、おっさんズもガン見。

ふたたび東へあるく。

いつも通ってるはずなのに、
    まだ見ぬアートを次々発見。進まん。

トイレを借りにPMQ。
    エントランスは、この日が初日のシャネルのイベント。
    開幕前。
    アプリでの予約制でした。

うんうん。

誰も何も通ってない鴨巴甸街、新鮮。

荷李活道を東に、先に見える不思議な四角い建物。
    完成しているのを期待していたんだけど。
    【大館 TaiKwun】中区警察署跡をアートスペースに再生中。
    17年に完成予定ってなってたけど、

気配なし。
    予定は未定。
    香港あるある。

中環の三聯書店で街道指南18年度版をゲット。
    旧街市の壁は三聯書店とコラボで香港の手仕事柄。ラブリィ

今度はトラムで西へ、正街。

この日が最終日、【街市猫写真展】

看板を撮るフリして、
    運動おじいをフレームインさせる作戦さ。エッ

フォトグラファーご本人さんがお店番。
    こんなとこに、雰囲気のいい会場があったなんて、知らなんだ。

月曜まで両替しないなので、写真集買えない…
    大きいサイズで見るとまた違った魅力。

てか、この公園素敵やん。

香港名物、謎の銅像たちも健在。

定点観察地点。
    今日の正街。うむ。

西營盤からMTRでドォォーっと茘枝角(お初)
    なんだか最近arucoとかで巻頭紹介されてる
    【D2 Place(1期&2期)】に行ってみた。

えーーっと、えーっと、(悶)
    とりあえず、カフェと食事処は充実してます。混みすぎないし。
    あと、マスコットのライチ―ちゃんは結構好みです。
    リサーチ不足だったということで…

肩透かしくらって、血迷ったか、深水ポで下車。
    しかもこの日は区の選挙の投票日とかで、舌戦中。
    人と音の洪水にドボン。ウホホホ…無理。

心のオアシス、石硤尾に避難。
    この辺りで人の波から解放され落着きを取り戻す。
    アタシモマダマダデスネ。

賽馬会藝術創意中心の周りでボーっと休憩。
    深水ポと石硤尾、すぐ隣のエリアなのに、
    この雰囲気の違いは何なんだろう…

以前、南山邨を見に行った時に近くにあった古い団地が
    とっても気になっていた。

やっぱイイネェ。

一年前通った時に建て直しの意味の「重建」とあったけど、
    まだ先なんだろうか。

MTR黄緑ラインで油麻地。
    もう何年も行ってない、美都餐室。
    窓にあんな色ついてたっけ…

からの、向かいの源記さんで熱渣咋。
    イロイロお豆とココナッツと食感が楽しい。
    28ドル、また少し値上ったけどそれでもまだ良心的。
    廟街のギラギラの中で食べるのも楽しいけど、
    真昼間のゆるゆる景色を眺めながらも至福。

結構オモシロ人間大集合地点だと思ってる【天后廟】
    さっそく入口で様子がオカシイおっさんが
    仲間になにか叫んでいますよ。

後光がビカーー。

この煙たさはイヤじゃない不思議。

外に出ると、
    今度は合唱グループが輪になって朗らかに歌いだした。

いろんなひとが勝手に集まってくれるから、飽きないな。
    平和だ。

バスを3駅くらい乗って、美麗華商場ウロウロ。
    お目当ては【TINY】
    会員は常に一割引とか限定アイテムがあったり、、入会を真剣に悩む。

地下で小丸子一家に会いましたん。

このあと、ホテルに帰ってうっかり昼寝をしてしまい、
    起きたら急激に体調不良。(昼寝したらダメ、ゼッタイ)
    夜何食べたかの記憶もないくらいグダグダで2日目終了。トホホ

3日目。
    改装してチェーン店のようなたたずまいになってしまった、
    徳輔道の羅富記さんで肉丸粥。
    食器もトリさんで統一。
    おいしさは変わらずで安心。

よく見かけたGOGOVAN香港トラム。
    ショッキングピンクの「香港」が新鮮で、ワタシ的今回の一等賞です。

3日目にしてやっとこ両替。@中環・百年找換公司
    10,000JPY=703HKD、暗黒期は脱したか?

今日もMTRでドォォォォーんと元朗(またお初)
    駅直結モールが巨大で迷子。そしてマダマダ開発中。
    発展と、ローカルが入り混じっている今はカオスな感じ。

気になってた軽鐵にもやっと乗れました。
    テキトーなとこまで乗って、歩いて戻ることにする。

しかし、行きたい店以外のリサーチ不足につき、
    位置関係がつかめなくてまた迷う。(;´Д`)ダメダコリャ

おもちゃ屋さん。

あぁ、どうしてもジジイの背中が気になってしまう…

開店祝いの花輪?みたいなお飾り。
    まだこういう風習が残っているのですね。

ハイ、行きたかったお店にたどりつきました。
    鶏さん柄の食器の専門店です。
    (ほかのチャイナな柄もあります)
    年代物のデッドストックっぽいのから、
    大量生産のものまでごちゃまぜです。

鶏さんイパーイ。迷うぜ。
    店主のオヤジもめっちゃイイ人。
    奥からホコリまみれの箱出してきて、
    (私より熱心に、、)キレイな在庫選んでくれた。
    開かずの箱が大量に積まれてて、マダお宝ありそうです。

食器がかさばってしまったので、いったんホテルへ。
    元朗、もっと勉強します。

はっ、120號師匠!(心の中で)敬礼ッーピシッ

ラップサンドで軽くお昼。
    ジュースは春節フレーバー?ライチ&金柑。めでたいな。

夕方の部へ出発。
    一向にこっち向いてくれないお向かいさんちのアナタ。。

トラムでゴトゴト東へ。
    香港迷の皆々さまがツイッター等でたくさん上げていて
    気になりマックスだった西灣河のコチラへ初潜入。
    【百好咖啡餅店】心奪われまくる。
    ショーケースの可愛さとかバケツ入りの砂糖とか…

やっぱコレだよねぇ。
    って、注文しようとしたら、名前知らない爆。
    コノヒトナンテイウノー? 指さしで切りぬける。
    おっちゃんもニコニコで感じよい。

店内ほぼオヤジ、みんな甘いもの食べてるぅ。ラブリィ

ふたたびトラムで今度は西へ。
    カンケンバッグトラム、かわいいね。

モンスターマンション、撮影禁止になっちゃったね。
    トラムに乗ってゆっくり迫る外観だけでもじゅうぶん絵になるよ。

何度乗っても、何度見る風景でも
    トラムの情緒のちからはすごい。

そごう前で下車。
    意を決して、お買い物モードでイッテキマース。

時代廣場前。
    九龍灣の粤東磁廠90周年展覧。
    モチーフの後ろからライトが当たって、柄が浮かび上がる細かさ。
    キレイ―。

外壁のグリーン、
    展示室のピンク、色のチョイスもまたステキ。
    おきにいりの展示2点。

貴重な企業のノベルティ的な作品も飾られてました。
    週末は絵師さんの実演もあったみたい。
    手しごと、つないでいってほしいですね。

希慎廣場もウロウロ。
    ショップも結構入れ替わってますね。
    一度人気が出ると、一気に店舗拡大するスピードはさすが。

3日目終了。

=2=に続きますです。

• こえださん 2018/02/20 22:12:25
    東京に居る場合じゃありません。
    4回もLBPで過ごせて居たのですね?えぇなぁ。羨ましすぎる。復活したフロント横セルフ朝食って、あのガラスドアを開けてソファ付きバルコニーに出られる所ですか?それ以前には建物内にカフェバーふうなんてあったの?…知らん事ばかりです。ホテルビル内でさえ目まぐるしく変わる香港なのですね。(バルコニー付き部屋があるってのも知りませんでした。ウチなら 鍵壊してでも開けて出る予感:笑)
    keipandaさんの初日の儀式、天星小輪乗船。この時期このネオンを愛でながらだと、味わい倍増の儀式になりますね。の、その前に…このプロムナードって、夜こうして入ったことが無いのに気づきました。良いなぁ、ここ。ネオンビル群がこんなに近く迫ってくるんですね。光線ビュンビュンタイムに合わせて真下から見上げてみたくなった。ミッションひとつ作りました。keipandaさん、ありがとう。
    Twinkle Twinkle Little Guys の展示会、あぁ面白そう。…Yarn Bombing もだけど、香港って “ あの街だからアーティストが生まれる ” のか “ 秀でたアーティストが居るからあの街になる ” のか “ その相乗効果 ” なのか?…人と街とがタッグを組んで、どこまでも楽しませてくれますよね。商売っ気の有り無しに関わらず「よぅ思いつくよなぁ」って嬉しくなっちゃいます(笑)。
    源記の熱渣咋マーブル模様が美しい。すぐ上に掲載されてる店内壁面&光と同系色で。…こんな写真を切り取っちゃうkeipandaさん、香港でアートに勤しむべきかただと思う……東京に居る場合じゃありません。

keipanda

keipandaさん からの返信 2018/02/23 01:02:46
    RE: 東京に居る場合じゃありません。
    こえださん

LBPのセルフ朝食は今回は利用しなかったのですが、
    初回の宿泊時の記憶だと、エプロン姿のおばちゃんたちの手作りみたいな、
    小規模ホテルならではのゆるい感じでした(*´▽`*)
    コーヒーもいつでも自由に飲めるんですが、利用しなかったな。もったいない。

中環のプロムナードは何かしらイベントやっているので、ぜひ行ってみてくださーい。
    海事博物館の上とかも景観台になっていて、人少ないのでよく行きます。
    シンフォニーは九龍側で見るもんだ、という刷り込みだったので、
    たしかに、、真下で見たらどうなんだろう…キニナル。

海港城のギャラリーは狭いけれど、
    若い世代のクリエーターの展示をしていることが多く、
    その目の付け所が楽しみな場所です。

東京にいる場合じゃ、、うーーん、香港はたまに行くからよいのかなっ、と。
    きっと、ずっといたら、何もひらめかない気がします。根が怠惰なので…
    ずっと香港にいれたら、それはそれで夢のようなんですけど…!笑

keipanda
  • michiyoさん 2018/02/05 08:07:40
    お待ちしてました( *´艸`)
    まず、表紙はどこ?状態から始まりました。どこどこ?

後は、私の気になるけどまだ行ったことないとこ沢山行かれてる➰❗
    漠記さんはFBでいつも気になってるけど、狭いのか、、。でも気になるっ。
    元朗の陶器やさん。、行くなら周りも調べな、と思い、まだ行けず。
    色々買いたいなー。
    百好さんもまだ行けず。
    色々と足を延ばされてすごいです。

あ、あと写真展私も行きたかったけどもう終わってた。
    ご本人いらっしゃったのに写真集買えなかったの、残念でしたね( o´ェ`o)

続きも楽しみにしてます!
    michiyo

keipanda

keipandaさん からの返信 2018/02/05 22:47:32
    Re: お待ちしてました( *´艸`)
    michiyoさん

表紙は中環の九如坊付近です。
    わかりにくいですよねぇ。。(ちょっと変えてみたけど、変わってないw)
    後編で通りすがります。

食器、アレモコレモ欲しくなっちゃうけど、
    そんなに持って帰れない、葛藤が。
    ちょっとづつ買い足していきたいなーと思います。

百好さんは、迷の方々が何度も行きたくなる気持ちがわかりました。
    時間帯によると思いますが、放っておいてくれるけど、放置じゃない、
    ちょーどイーイ感じです。

まだまだ堀りだし甲斐があって、宿題がふえました(*´▽`*)

keipanda
  • durianさん 2018/02/04 23:56:21
    移り変わり
    こんばんは~
    13日から香港だったのね。こちらもやはり寒波到来でしたか台湾も13日は寒かったですが14日からピカーッと晴れて暖かくなってきました。

やはり香港も契約が切れレント代が上がって経営出来なくなってお店を閉める所が沢山あるのでしょうね。太平山街の花屋さん覚えていますがもう無くなってしまったのね

久しぶりに見るトラムもお洒落なコマーシャルがいっぱいでカワイです。時代が変わってもトラムはやっぱりゴチャゴチャの香港にとてもいい味を出してくれるから私も大好きです。う~ん香港行きたくなるなぁ。。。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2018/02/05 22:39:25
    Re: 移り変わり
    durianさん

香港は老舗といわれるところが、移転やら閉店やらで
    さらに移り変わりのスピードがはやくなってきています。
    このお花屋さんも、建物のグリーンがきれいで好きだったので、残念です。

そんな中でも、
    トラムは香港に行くたびに新しい衣装に着替えてくれてるので、
    何度も行きたくなる理由の一つかもしれません。

久々にdurianさんの香港、みたいなぁ。。

• たまさん 2018/02/04 22:53:16
    さすがー
    keipandaさんワールド(香港)だ♪
    表紙写真からして、ここどこ?また北京?と思っちゃいました(これすごいほめてるの・・笑)

GOGOVANトラムはかわいいですね!
    インスタ映えってやつですね、これきっと。

ちょっとショックだったのは、LBP隣のスーパーが変わってたこと。
    前のとき、ちょっと変な品揃えで、面白かったんだけどなー(今度はどうなのかしら、なんか色合いがおしゃれっぽい)

元朗の鶏食器やさん、行ったんですね!
    写真だけでもウキウキ、かわいいのがありそう!
    どれ買ったのかなー^^

たま

keipanda

keipandaさん からの返信 2018/02/05 22:31:02
    Re: さすがー
    たまさん

北京、、に見えなくもないか。
    縦だとわかりにくいので、表紙チョット変えてみましたが、
    あんま変わんなかった(;´Д`)
    ちなみに中環の九如坊付近です。

LBPの隣のスーパーはU購Selectってだいぶヘンな名前です。
    TESCO系列なので、オシャレっぽいってのはたぶん間違ってない笑。
    1回入ってみましたが、フツーだったような。
    (近いとかえって行かない法則)

鶏食器やさん楽しかったですよ。
    オヤジ、イイ人ですがせっかちなので、
    ちょっとプレッシャーかけてきますけどね笑。

keipanda
  • skigchさん 2018/02/04 20:19:01
    集うジジイ達…

待ってました♪
    プレッシャーをかけたかいもありましてw相変わらず素敵なジジイ達が沢山。

新界エリアはまだまだ混沌ですね~
    次回絶対行きたいです。
    荔枝角の感じは何となく伝わりました(笑)。

まだまだ楽しみなお土産編もありますしね、今回はこの辺りで。
    いやぁひとり旅っていいですね(爆)

skigch

keipanda

keipandaさん からの返信 2018/02/05 22:21:08
    Re: 集うジジイ達…
    skigchさん

新界エリア、少しづつ開拓していきたいです。
    中心地よりも、開けてるところとローカルのギャップが大きくて、
    ちょっと考えさせられたりもしますが。。

仲の良い友人をアテンド♪とかも憧れたりするけど、、
    一人旅にどっぷり浸かってしまうと、
    この自由さからは抜けられなくなりますね。。
    気を張ることがないから、
    うっかり昼寝して具合悪くなったりしますけど…( ´∀` )

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る